В морозный денечек перед Новым годом я гуляла со старой подругой по ГУМу. “Садись,” – говорит, “и скачивай!” И что-то про ударные режимы в 800 дней, дружеские забеги мне рассказывала, свой опыт. Так, на лавочке напротив какого-то магазина одежды я установила приложение, которое теперь каждый день бросает мне вызов, найду ли я 15 минут для изучения языка и увеличения заветной циферки рядом с огоньком – уже больше 180. Сейчас у меня 128 уровень – почти добралась до C1. Пару лет назад я бы на это посмотрела скептически, но сейчас, если честно, к приложению отношусь с теплом.
Начало и общее впечатление
Сначала я думала, что снова быстро перегорю. Знакомо же: ставишь приложение, два дня в азарте, а потом откладываешь "на вечер", а затем "на завтра". Тут выручила структура: все уроки нарезаны на короткие 2-3-минутные кусочки. Не как в Busuu (позднее обязательно расскажу), где 15 минут могут тянуться как первая пара в пятницу. В Duolingo можно заходить хоть между чашкой кофе и домашкой ученика – и это ощущение "прошла хотя бы что-то" очень помогает не вылетать из процесса изучения языка.
Но самое приятное – рециркуляция. Приложение постоянно возвращает тебе старые слова, гоняет вперемешку с новыми. Если пропускал модуль за счет контрольной работы, то при полноценном прохождении следующих уроков пропущенные слова обязательно “догонят”. Нет ощущения, что ты проваливаешься в черную дыру и каждый урок – как заново.
Платная подписка и моя практика говорения
За это время даже приобрела Plus на полгода, чтобы заниматься в центре практики. Отдельное внимание функции Shadowing – когда проговариваешь за диктором вслух, затем следует анализ, и нейросеть показывает, где были ошибки. Я предпочитаю не смотреть на текст, а именно повторять за записью, иногда приходится послушать 2-3 раза. Иногда программа путает слова, конечно, и не приемлет пауз: требуется четкое и быстрое произношение. За это время почувствовала, как у меня стало меньше пауз на "эээ". Не сказать, что сразу fluency как у диктора BBC, но упражнение на услышать-понять-повторить самому спустя время приносит плоды.
Плюсы и минусы приложения
Из приятного – можно пропускать аудирование и говорение, если ты не слышишь и не можешь говорить здесь и сейчас. За это отдельно люблю Duolingo: он как будто говорит “ладно, живи, сделаешь потом”. У Busuu с этим жестче – выйдешь из упражнения и всё, прогресс сгорел. Тут спокойнее.
Также очень нравятся персонажи, уши не привыкают к одному определенному голосу. Каждый из них имеет свою историю, на протяжении всех уроков встречаешься с ними в “историях”, узнаешь что-то новое про их характер и отношения друг с другом. Есть и девочка-аналог Уэнсдей, ее говорливая подружка из другой культуры, отец и сын, мать и дочь, между которыми вечно возникает какое-то недопонимание, будь это школьное выступление или заказ пиццы на ужин.
Пока с плюсами все, расскажу об отчасти негативных сторонах приложения. Прежде всего, задания порой однотипные, что хоть на стену лезь, особенно если делать по 10 уроков в день. Иногда спасает смена темы, иногда – просто пауза. В немецком языке, кстати, для говорящих на русском, задания вообще закончились: после 30-го уровня можно продолжать только на немецко-английском. Требует большей концентрации в порядке слов, но баллов дают меньше:(
Ну и, конечно, нет никакой полноценной теории. Всё построено на интуиции и угадайке, хотя с другой стороны так происходит погружение в язык, работает, если уже есть база. Так, например, я взялась за французский и не понимала, чем произношение прилагательного в женском роде отличается от мужского, пришлось уже самой гуглить, почему именно так. Еще бывали неприятные моменты, когда Дуо готовит к тому, что “ну сейчас мы точно повторим этот сложный презент континиус!!!”, однако ни в одном упражнении в течении урока не будет намека на инговое окончание.
Иногда, правда, достает навязчивость. Мне, взрослому человеку, не очень приятно, когда меня пытаются втянуть в гонку за очками опыта, но, видимо, так устроен мотивационный механизм. У меня в этом плане спасение – отключила уведомления, убрала виджет с экрана. Я все равно зайду, так как с подругой друг другу не даем сдаться, но и не давим. Так что если хочешь проходить Duolingo долго – найди кого-то, кто будет идти рядом, не соревнуясь, а поддерживая.
Выводы
По итогу я все еще использую приложение. Не потому что верю в чудеса, а потому что оно вписалось в рутину – не мешает, не раздражает, и при этом действительно помогает оставаться в тонусе. Я не жду, что оно научит меня академическому письму или объяснит тонкости пассивного залога. Но для речи, для повторения, для ощущения “я не забыла язык” – это отличный выбор. Особенно когда ты не готов сейчас заниматься с репетитором, но все равно хочешь, чтобы язык был в жизни. За это время повторила, например, условные предложения (напомнил Дуо, разобралась сама, отработала в приложении), узнала несколько клевых слов типа tuxedo или clue. Полет нормальный, продолжаем заниматься дальше.
Буду рада, если расскажете о своем опыте использования приложений для изучения языка (очень хочу попробовать полную версию EF Hello, но пока не нашла способы оплатить). Всем язык!
#английскийязык#иностранныйязык#duolingo