Найти в Дзене

МГУ-270: новый суперкомпьютер для науки и ИИ в России


МГУ начал новый учебный год с запуска собственного суперкомпьютера «МГУ-270», который уже называют одним из самых мощных в университетской среде. По словам ректора, эта разработка — уникальна и не имеет аналогов среди систем, установленных в вузах по всему миру.

Производительность нового суперкомпьютера оценивается в 400 петафлопс, что делает его, по данным МГУ, второй или третьей по мощности в университетской среде. Однако точно подтвердить этот рейтинг сложно из-за отсутствия прозрачных сравнительных данных. Для сравнения, американский суперкомпьютер Aurora от Intel демонстрирует производительность в более чем 2 экзафлопса (то есть в пять раз мощнее), но тоже используется в университских проектах.

Тем не менее, основная ценность «МГУ-270» — не абсолютная мощность, а ориентация на решение прикладных задач и разработка с использованием преимущественно отечественных компонентов. Это позволяет говорить о технологической независимости и локализации вычислительных решений. В его архитектуре применена вычислительная сеть с пропускной способностью 200 Гбит/с, а для интеграции с внешними системами — сеть на 100 Гбит/с с резервированием.

Суперкомпьютер будет использоваться не только для сложных научных расчетов, но и в обучении студентов, исследованиях, и разработке ИИ-решений. Он поможет в анализе больших данных, обучении нейросетей, а также в проектах в области медицины, химии, физики, биологии, геологии, социологии и психологии.

Интересные факты:

  • Первые суперкомпьютеры появились в 1960-х годах. Тогда их производительность измерялась в мегафлопсах (миллионах операций в секунду).
  • Один из самых мощных суперкомпьютеров в мире на 2025 год — Frontier (США) — работает с производительностью более 1 экзафлопса.
  • В России первый суперкомпьютер появился в 2000-х годах. Сегодня в стране насчитывается около 30 установок с производительностью выше 1 петафлопса.
  • Современные суперкомпьютеры не только проводят вычисления, но и активно участвуют в обучении ИИ, климатическом моделировании, разработке лекарств и прогнозировании природных катастроф.

Несмотря на споры вокруг заявлений МГУ, запуск «МГУ-270» можно считать значимым событием для российской науки и образования. Университет получает мощный инструмент для развития цифровых технологий и подготовки специалистов нового поколения.

-2

Нужно оборудование?
Звоните: 8 (800) 777-23-97
Точных Вам измерений!

Наш Интернет-магазин измерительной техники