Одним из симптомов зависимости, наиболее сложно преодолимым, является тяговое состояние — навязчивое, компульсивное желание, которое, по субъективным ощущениям аддикта, он вынужден выполнять любой ценой, пренебрегая последствиями. При сдерживании этого желания появляются тревожность и напряжение, которые повышаются до момента употребления.
В обществе принято считать, что тяга — просто желание употребить, которое регулируются волевыми усилиями, однако это сложное понятие, которое необходимо раскрыть для понимания, как протекает данный процесс, и какие существуют способы работы с ним:
- Прямая тяга — прямое желание употребить, у зависимого внезапно приходит мысль: "Хочу выпить", "Необходимо достать вещество", в голове при этом появляются визуальные образы употребления, иногда также присутствуют вкусовые, обонятельные.
- Ассоциативная тяга — косвенные вспоминания об употреблении — приятных моментах, связанных с приемом наркотиков и алкоголя. Ассоциации вызывают различные предметы, места, люди, запахи, сцены в фильмах и т.д. Подобная тяга может принимать форму тоски по человеку, с которым обычно совместно употребляли, воспоминаний о сексе под веществами, развлекательных мероприятиях. Человек не осознает, что приятные эмоции вызваны не самим событием, а тем, что в тот момент он находился в нетрезвом состоянии.
- Скрытая тяга — наиболее сложная для распознания, характерна для более поздней ремиссии, когда человек уже справился с прямым навязчивым желанием. Это бессознательный процесс, который происходит в человеке, чтобы он снова мог вернуться к употреблению. Проявляется в виде хандры, необоснованных конфликтах с окружающими, которые будут являться "поводом" к употреблению. Также может проявляться любопытство и интерес к людям с которыми аддикт вероятнее всего употребит, к местам, в которых сорвется, при этом тяга отрицается, приводятся множество "рациональных" доводов, которые являются механизмами защиты.
Тяговое состояние может принимать различные формы и виды, которые индивидуальны для каждого человека, поэтому самый важный и первостепенный этап в выходе из зависимости — освоение навыка осознанности, отслеживания и анализа мыслей.
Предшествует тяге триггер/стимул/источник, это может быть физическое состояние — боль, усталость, сонливость, похмелье, ломка. Определенные привычки, события (праздники, концерты, свидания, возвращение в город), деятельность (секс, творческая деятельность, рыбалка, отдых), время суток (утро, вечер), места (бары, туалеты, игровые автоматы) и вещи (магазины, деньги, телефон, атрибуты употребления) которые прямо или косвенно связаны с употреблением, и в связи с этим выработалась личностная привычка, которая в свою очередь является источником тяги.
Далее у человека появляются навязчивые мысли об употреблении и веществе, которые сопровождаются интенсивными эмоциями и эйфорическими воспоминаниями — в памяти избирательно всплывают приятные, как правило ранние, случаи употребления, негативные последствия вытесняются.
Подобные процессы неминуемо приводят к прямой тяге, зависимый предвкушает употребление, эмоции и мысли не поддаются контролю, человек впадает в одержимость, что заметно внешне, вся его воля и желания в этот момент сконцентрированы на том, чтобы достать вещество и принять, что неизбежно приводит к факту употребления.
Условие возникновения тяги:
- Эйфорические воспоминания
- Нарушение границ безопасности
- Интенсивные эмоции
- Плохое физическое состояние
- Негативное мышление
- Обида, злость, жалость к себе
- Внешняя и внутренняя изоляция
- Возврат к старой модели поведения
Проработка включает:
- Признать тяговое состояние
- Переключиться
- Поговорить об этом с доверенным лицом
- Прописать в дневнике СМЭР для анализа триггерного события и своих мыслей, эмоций
- Сформировать новое убеждение и отношение к тяге, ассоциациям и т.д.
- Вспомнить о негативных последствиях в прошлом
- Подумать, к чему употребление может привести в этот раз
Самая большая угроза для выздоравливающего зависимого как на ранних этапах, так и в стадии устойчивой ремиссии, – это тяга, которая зачастую не осознается в полной мере. На начальных стадиях развития тяговое состояние возможно остановить, не доводя до употребления. Поэтому, прежде всего, важно развить способность к самонаблюдению, научиться определять свои эмоции, выявлять триггеры и источники тяги в конкретных обстоятельствах и подобрать комплекс мер и инструментов для работы с ней. Овладев этими навыками, зависимый существенно улучшит качество и устойчивость своего выздоровления.
Автор: Лада Руслановна Потапкина
Психолог, Аддиктолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru