Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Путешествие по Китаю. Летний дворец. Пекин

После знакомства с Храмом Неба мы отправляемся на экскурсию в Летний Дворец (Сад Мира и Гармонии)- один из выдающихся императорских садов (парков) в Китае. Данная достопримечательность находится в 20-ти км от центра Пекина и занимает площадь около 290 га. Большая часть этой территории (3/4) - озера. Однако, на оставшейся сухопутной части сегодня размещено свыше 3000 уникальных строений, в которых сосредоточено около 40 тысяч исторических реликвий благодаря которым Парк и оказался в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

План Летнего Дворца приведен ниже.

План Летнего Дворца
План Летнего Дворца

История данного объекта берет свое начало с 1153 г., когда представители династии Цзинь сделали Пекин своей столицей и построили на высоком холме (на территории Парка) императорский Дворец Золотого Холма. На протяжении последующих столетий земли вокруг этого дворца начали интенсивно осваиваться: на холмах возводились новые дворцы и храмы, разбивались шикарные парки и сады... В середине XVIII в. императору Цяньлун удалось объединить 5 садов и большое количество различных архитектурных объектов, расположенных на трех холмах вокруг озера Куньмин, в единое целое - Летний Дворец (на это он потратил 15 лет и 4,5 млн лян серебра (это около 140 тонн), дизайн которого был основан на легенде из китайской мифологии о трех божественных горах в Восточном море. В качестве божественных гор в Летнем Дворце выступали три острова созданные на озере Куньмин. Архитектурные элементы Дворца, по задумке императора, должны были напоминать (или имитировать) различные главные достопримечательности Китая. Что же касается озера Куньмин, то по сути это обобщенное название трех искусственных озер: Западного, Гаошуй и Яншуй. Каждый из этих водоемов был не только резервуаром для императорских садов, но и источником воды для окрестных районов. Причем, гидротехнические сооружения, позволяющие создать такую водную систему начали возводиться еще 1271 году.

В последующие годы (в 1860 г. -во время Второй Опиумной войны и в 1900 г. - во время Боксерского Восстания) Летний Дворец подвергался фактически полному разрушению и дважды Его восстановлением вплотную занималась императрица Цыси.

В 1924 г., после того как последний император покинул Пекин, Дворец был открыт в качестве парка, которым никто не занимался вплоть до 1949 года. За это время все объекты парка конечно же пришли в упадок. Далее начался очередной, продолжительный период восстановления и реставрации, который завершился в конце прошлого века. В результате, в столице Китая появился, как утверждают сами пекинцы, самое красивое место в городе.

Современный Летний Дворец можно условно разделить на три района: Внутренний двор,

Внутренний двор Летнего Дворца (фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)
Внутренний двор Летнего Дворца (фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)

Холм Долголетия

Холм Долголетия (фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)
Холм Долголетия (фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)

и район озера Куньмин.

Район озера Куньмин (фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)
Район озера Куньмин (фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)

Поскольку мы были в составе организованной туристической группы, то наше путешествие по Летнему Дворцу было жестко регламентировано, как по времени, так и по маршруту, который (составленный гидом) пролегал через Внутренний двор и часть района озера Куньмин (на карте, приведенной ниже, наш маршрут отмечен синими точками).

(фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)
(фотография с сайта http://beijing.roadplanner.ru)

Местом "старта" у нас были Восточные Дворцовые Ворота -

Восточные Дворцовые Ворота
Восточные Дворцовые Ворота

главный вход в Летний Дворец. Ворота имеют три прохода: центральный предназначался только для императорской четы и боковые - для знати и министров.

Восточные Дворцовые Ворота
Восточные Дворцовые Ворота

Миновав входные врата мы оказываемся в небольшом сквере,

-8

в центре которого - Ворота Доброты и Долголетия.

-9

За ними скрывается двор одноименного Зала.

-10

Здесь, во дворе, мы встречаем памятную табличку, посвященную открытию Парка (в современный период);

Табличка с надписью Летний дворец
Табличка с надписью Летний дворец

- Камень Долголетия;

Камень Долголетия
Камень Долголетия

- символ долголетия - бронзовый журавль;

-13

- сказочную тварь Цилинь -

-14

легендарное животное с головой дракона, гривой льва, рогами оленя и туловищем быка, покрытого чешуей. Будучи одним из девяти сыновей дракона Цилинь появлялся на земле только в период гармонии и считался символом удачи и богатства.

-15

Перед нами Зал Доброты и Долголетия,

Зал Доброты и Долголетия
Зал Доброты и Долголетия

который изначально (был построен в 1750 г.) именовался Залом Прилежного Управления (что должно было напоминать императору даже во время отдыха об усердии и старательности в государственных делах). В период правления вдовствующей императрицы Цыси (после 1888 г.) этот зал считался одним из главных государственных зданий в Летнем Дворце, где принимали иностранных дипломатов и решали важные государственные дела.

Обогнув Зал мы выходим на набережную озера Куньмин

-17

и в скором времени оказываемся перед Павильоном Возвещающий Весну -

-18

небольшой островок для отдыха посетителей,

соединенный мостом с береговой линией.

-20

С острова открывается великолепный вид на Холм Долголетия (высота 58,5 м)

-21

и главный символ Летнего Дворца - Башню Воскуриваний в Честь Будды. Это 37 метровое сооружение было построено в 1750 г. В этой башни располагается 5-ти метровая статуя Будды, отлитая в 1574 г. из бронзы и покрытая золотом.

 Башня Воскуриваний в Честь Будды
Башня Воскуриваний в Честь Будды

Рядом с мостом, ведущем к павильону Возвещающий Весну,

-23

находится Башня Вэньчан,

Башня Вэньчан
Башня Вэньчан

"охраняющая" вход в одноименную галерею, в шести выставочных залах которой представлены тысячи артефактов (изделия из бронзы, золота, серебра, картины, мебель и др.), собранных на протяжении многовековой истории Летнего Дворца.

Ну а мы отправляемся к следующему знаковому объекту Летнего Дворца - 17-ти арочному мосту, соединяющему Остров Южного Озера с "большой землей".

-25

По пути знакомимся с историей создания комплекса гидротехнических сооружений на озере Куньмин

-26

и на некоторое время задерживаемся возле Бронзового Быка.

-27

Он был изготовлен в 1755 году во время правления императора Цяньлуна.

-28

Если повнимательнее присмотреться к животному, то на его боку можно рассмотреть "Оду Золотому Быку" -

-29

отлитый текст, автором которого является сам император Цяньлун. Текст "Оды" гласит:

Когда король Юй династии Ся обуздал наводнение, появилась легенда о железном быке.
Это важная история, ведь железный бык способен усмирить наводнение.
Спустя время люди сами стали следовать этому примеру.
Это напоминает амулеты, которые древние носили на себе, чтобы отпугнуть дьявола.
Ведь даже дракон сторонится таких оберегов, не говоря о крокодилах и черепахах.
Большое озеро Куньмин - это десять тысяч гектаров воды.
Небесный бык был отлит, чтобы остановить наводнение навсегда.
Река Балин в Хунане и Хуай на Центральной Равнине должны также подчиняться ему.
Люди славят императора Уди династии Хань.
Благоприятный знак появился на озере Куньмин.
Я желаю выразить почтение этому благоприятному знаку, посланному с небес.
Написано на двадцатом году правления Цяньлуна

На площади перед мостом возвышается Павильон Открытого Вида (Восьмиугольный Павильон, Павильон Восьми Направлений) -

-30

самый большой павильон Летнего Дворца (занимает площадь 130 кв.м, крыша поддерживается 40 колоннами, расположенными в три ряда (окружности). Основное название данного архитектурного объекта связано с отсутствием у него стен.

-31

Сразу же за Павильоном находится 150-ти метровый (самый длинный мост во всех императорских садах Китая) Семнадцати-арочный Мост, построенный в 1750 г.

-32

Такое количество арок у моста выбрано неслучайно: в Китае считается, что число 9 является самым благоприятным для императора, поэтому, когда он находился на середине моста, то считалось, что удача была по обеим сторонам от него.

-33

Парапет моста начинается и завершается мраморными бестиями,

-34

а его центральная часть украшена 544 мраморными льва (все они находятся в разных позах).

-35

Проследовав по мосту

-36

мы попадаем на Остров Южного Озера. Этот самый большой остров озера Куньмин имеет форму черепахи с вытянутой шеей. Напомним, что черепаха - один из символов долголетия в Китае.

-37

Одна из знаковых достопримечательностей Острова - Храм Короля-Дракона.

Храм Короля-Дракона
Храм Короля-Дракона

В древности дракон в Китае считался мифическим небесным повелителем дождя, поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем (после того, как императорские молитвы проведенные в стенах храма в период сильной засухи продемонстрировали положительный эффект) храм был переименован в Храм Дождя и Благодати.

Храм Дождя и Благодати
Храм Дождя и Благодати

Храм Дождя и Благодати
Храм Дождя и Благодати

Время, выделенное нам гидом на знакомство с Летним Дворцом, тает на глазах. Мы покидаем Остров Южного Озера и направляемся к Павильону Открытого Вида -

-41

месту сбора нашей группы. Пока ждем опоздавших, по совету гида, приобретаем местное фруктовое мороженое (оказалось действительно очень вкусным) и

-42

медитируем на берегу прекрасного водоема

-43

-44

замечательного парка. Ну что же, нам пора в наш экскурсионный автобус, чтобы продолжить дальнейшее знакомство со столицей Китая, а тем временем Летний Дворец продолжает принимать многочисленные группы туристов, среди которых мы заметили и совсем маленьких путешественников, которые очень внимательно и организованно слушали рассказы своих старших товарищей...

-45