Найти в Дзене
Telecom Daily

Huawei обогнал Apple в России: да, не только в штуках, но и в деньгах

По итогам первого полугодия 2025 года Huawei впервые стала лидером российского рынка носимой электроники в денежном выражении, заняв 25% рынка. Такие данные приводит сеть М.Видео-Эльдорадо. Ранее вендор уже занимал первое место в штуках. Это значимое достижение компании, которое стало результатом фокуса на расширение ассортимента, баланс цены и функциональности, а также развития экосистемы устройств - и, конечно, одним из решающих факторов стало скукоживание доли Apple. Ранее лидирующие позиции в этом сегменте традиционно удерживала, конечно, именно Apple, которая теперь делит первое место с Huawei, также имея 25% рынка в денежном выражении. Однако в штучном выражении Apple отстаёт — её доля составляет лишь 5%, что связано с более высокой средней ценой её устройств и ограниченной доступностью некоторых функций в России, в частности, Apple Pay. Часами Huawei платить, впрочем, тоже нельзя, но они, по крайней мере, дешевле.

Рынок носимых устройств в России демонстрирует неоднозначную динамику. Общий объём продаж за шесть месяцев составил 3,4 млн устройств на сумму 23,5 млрд рублей, при этом в натуральном выражении рынок сократился на 9%, а в денежном — на 4%. Средняя цена гаджета выросла на 5% и достигла 7 тыс. рублей, что свидетельствует о смещении спроса в сторону более технологичных моделей с расширенными функциями, такими как мониторинг здоровья, GPS-навигация и интеграция со смартфонами. В количественном выражении лидером остаются устройства производителей третьего эшелона, вместе взятые (noname), занимающие 37% рынка благодаря доступной цене, тогда как Huawei занимает второе место с 18%.

Успех Huawei на российском рынке объясняется в первую очередь широкой линейкой продуктов — от бюджетных моделей за 4 тыс. рублей до премиальных часов за 50 тыс. рублей, что позволяет позволила охватить различные категории потребителей. В то же время Apple, сохраняя лояльную аудиторию, из-за отсутствии рекламной активности в России и ограничения функциональности своих устройств потеряла позиции.

При этом глобально Huawei также демонстрирует рост: по данным IDC, в первом квартале 2025 года компания заняла первое место в мире по поставкам носимых устройств, а её совокупные глобальные отгрузки в каналы продаж превысили 200 млн единиц. Этот успех во многом обеспечен популярностью доступных серий с большим временем автономной работы: Watch GT и Watch Fit, а также инновационных решений, например, Watch D с функцией измерения артериального давления.

Что касается других игроков, Samsung сохраняет долю рынка благодаря узнаваемости и технологичным решениям, занимая 11% в денежном выражении. Xiaomi и Redmi остаются ключевыми игроками в среднем ценовом сегменте, предлагая сбалансированные устройства, однако их доля в выручке ниже — 7% и 8% соответственно.

Huawei
208,9 тыс интересуются