Поделюсь, где и как мы экономили на еде, отдыхая в одном из самых дорогих городов. Хотя конечная сумма всё равно впечатляет, ведь баловать себя мы тоже не забывали. Отпуск всё-таки.
Сразу скажу, что основной целью нашего отпуска была культурная программа, о которой я рассказывала ранее. И поскольку всё свободное время мы тратили на посещение мест, еда была для нас лишь топливом для прогулок. За гастрономическими изысками мы не гонялись.
Поэтому здесь не будет большого разнообразия ресторанов: расскажу, как было организовано наше питание и из чего оно состояло. Кстати, во время подготовки к отпуску читатели поделились со мной списком мест, где можно бюджетно накормить семью. Если актуально, дайте знать, соберу отдельную подборку.
А пока сделайте предположение, на что ушло больше денег: на культурную программу или питание? Посчитаю и в конце скажу результат.
Завтраки, ужины и перекусы
Поскольку много времени тратить на питание не хотелось, завтракали и ужинали мы в гостинице. С вечера покупали продукты для завтрака, а после прогулок заходили за едой на ужин. Чаще всего нашим ужином были блюда из отдела «Домашняя кулинария» в SPAR. Если я правильно помню, там всё имеет единую цену — около 75 рублей за 100 г. Поэтому сразу даю совет: рядом с домашней кулинарией в магазине находится ряд с готовой едой, где разные блюда имеют не общую для всех, а разную стоимость. Не поленитесь сравнить, ведь некоторые блюда в них повторяются.
Допустим, варёный картофель в «Домашней кулинарии» стоит 75 руб. за 100 г, а такой же продукт в соседнем ряду — 45 руб. за 100 г. Разница ощутима, ведь ваша порция будет намного больше 100 г. Также обращайте внимание на этикетки контейнеров с готовыми салатами и другой едой, которые продаются в магазине. На них есть дата и время упаковки. Например, утренние салаты с майонезом я вечером старалась не брать.
Иногда мы заходили в «Пятёрочку» и подобные магазины поблизости, но SPAR привлекателен тем, что там есть зона приёма пищи. С микроволновками, приборами, специями и краном, чтобы помыть руки. Удобно: не торопясь, поел и пошёл по своим делам.
Отправляясь в очередную усадьбу или зоопарк, мы собирали с собой перекусы. Подкрепиться на свежем воздухе, любуясь природой, всегда приятно, а учитывая цены в том же зоопарке, ещё и экономно. Хотя баловать себя мы тоже не забывали, но об этом чуть дальше расскажу. Ещё раз повторюсь, что цели питаться в ущерб себе у нас не было, просто гастрономические интересы не были в этот отпуск приоритетными.
Итого по этой статье расходов за неделю на двоих мы потратили 9 950 рублей.
Где мы обедали
Насчёт обеда мне во время сборов подарили хорошую идею подписчики. В Москве, как и в некоторых других городах, есть сеть ресторанов русской кухни «Теремок». До 12 часов дня там можно заказать комплексный завтрак и в течение всего дня — комплексный обед. Завтракали мы там лишь однажды, а вот обедать приходили через день. Очень понравилось!
Приятное заведение с уютным интерьером, никаких толп людей и вкусные блюда. Обед, который мы заказывали, состоял из супа, одного блина с начинкой и чая. Очень понравились блинчики с грибами и грибной суп. В среднем, такой обед на одного человека стоил около 500 рублей, и его хватало. У «Теремка» есть своё приложение, где можно копить бонусы за заказы, а потом использовать их для скидки. Мы не пользовались, так как у нас «Теремка» нет, но вдруг вам пригодится.
Итого на эти обеды у нас ушло 4 150 рублей.
Угощения на прогулках и два ресторана
Конечно, изучая новые места и достопримечательности, перекусами мы не ограничивались. Местные угощения тоже покупали. Например, в зоопарке с его кусачими ценами на кукурузу и всякие булки, мы ели мягкое мороженое, после которого я покупала горячий глинтвейн. На ВДНХ пили кофе, а, гуляя по Воробьёвым горам, зашли в заведение с любопытным названием «Блин блинский». Его интерьер меня покорил!
На днях я делилась, сколько стоит в московских супермаркетах шелковица, сейчас удивлю южан ценой варёной кукурузы. Нет, я понимаю, что это бизнес, но не помню, чтобы на море за неё просили столько же. Напишите, если ездили в нынешнем сезоне. В столице один кочан варёной кукурузы местами стоил 350 рублей! Что в десять раз больше розничной цены сырой кукурузы на нашем рынке. Вот это маржа!
Всё купленное на прогулках я перечислять не буду, просто скажу, что если чего-то хотелось, мы себе не отказывали. Два раза ужинали в ресторанах. Один был с уклоном в рыбное меню, другой позиционировал себя как пивной ресторан. В последнем были большие мясные порции, после которых я сказала, что до конца недели есть не буду. Спойлер: обещание не сдержала.
Суммарно на эту статью расходов ушло 8 200 рублей. А всего за неделю отпуска в Москве на двоих мы потратили на питание 22 300 рублей. Это больше, чем на музеи и развлечения, о которых я писала ранее. Если не читали, перейдите по ссылке внизу.
В целом, ушло не так много, поскольку не было цели изучать новые заведения и пробовать новые блюда. Хотелось за неделю увидеть как можно больше из достопримечательностей и культурных мест. И с этой задачей мы справились.
Пишите, нужен ли список мест по советам читателей, где можно поесть бюджетно? Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо! ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ: