Классическое произведение на вело-тематику, думаю, все, кто хотел ознакомиться, давно это сделал.
Если же кто-то вдруг не знает о такой книге — всячески рекомендую к прочтению!
Дальше постараюсь не спойлерить, дабы не мешать наслаждению тех, кому захочется прочитать\перечитать.
Итак...
Краткий обзор
Книга эта написана в 1900 году.
Автор, Джером Клапка Джером, писатель, известный главным образом по роману «Трое в лодке, не считая собаки». Вошедшему в число самых известных комедий. Думаю, всем известны похождения трёх молодых бездельников джентльменов и неугомонного фокстерьера на воде.
Была советская экранизация (не особенно удачная) и экранизации английская и немецкая (тоже как-то мимо). Возможно, эта книга хороша только в формате книги.
Имелись и более поздние продолжения: «Как мы писали роман» - о попытке героев путешествия по Темзе покорить Олимп мировой литературы и «Трое на четырёх колёсах», иначе «Трое за границей» или «Трое на велосипедах».
Хотя на тот момент велосипеду в его привычном для нас виде исполнилось какие-то 10-11 лет (до того его весь 19-й век изобретали — непростая оказалась работёнка), он успел стать обыденностью. Не чисто спортивным аппаратом для богатого сноба, не детской игрушкой и не причудой чудака. Просто сугубо утилитарное средство передвижения.
Вот на «безопасных велосипедах», уже утративших эпитет «безопасный» после вымирания огромных неуклюжих «пауков» и решают поехать на экскурсию в Германский Шварцвальд повзрослевшие герои «Троих в лодке». О судьбе Монморанси ничего не говорится, но нетрудно догадаться — собачий век короток.
Бывшие шалопаи обзавелись семьёй, работой, лишним весом и прочими признаками удавшейся жизни. И желают отдохнуть в мужской компании...
Занятно, что вместо трёх велосипедов они берут два — один из них тандем (двухместный велосипед). Минусы такого решения очевидны (и обговариваются в тексте), но друзей это не останавливает.
Разумеется, большую часть пути они намерены преодолеть «как белые люди» - то есть на пароходах и поездах. А велосипеды в багаже поедут.
Описаний собственно велосипедной романтики (как было с лодкой) даётся довольно мало. Впрочем, можно легко выяснить, что многие современные шутки про велосипед имеют бороду ещё заставшую королеву Викторию...
По большей части шутки касаются двух тем: личностей троих героев книги и особенностей немецкого образа жизни. Ирония и самоирония в большой концентрации!
Отдельно могу упомянуть совершенно шедевральный эпизод, описывающий работу веломеханика. Тут уж топором не вырубить — очень похоже на правду!
И, перефразируя знаменитого немца Гофмана (не писателя, а бича с питерского кладбища в фильме "Брат") могу заявить:
Вот, есть такая фраза Джерома К.Джерома «Велосипед можно либо отлаживать, либо ездить на нём. Совмещать то и другое невозможно!». Так вот — моя деятельность всячески стремится этот тезис опровергнуть!
Плюсы и минусы произведения
Книга подвергалась нападкам критики за то, что сильно напоминает лоскутное одеяло. Сильные и интересные эпизоды сменяются явно натянутыми, какой-то чёткой линии не прослеживается, текст похож на что-то наскоро сляпанное из кусочков черновиков со многими потерявшимися страницами. Концовка и вовсе скомкана — словно писатель выбросил эпилог и последнюю пару особо неудачных глав.
Так что рассматриваем книгу не как роман, а как сборник юмористических рассказов под одной обложкой.
Один из них — эпизод «В обувной лавке» стал классикой английского юмора.
Кстати, входил в школьную программу, я его в 90-х проходил на уроке английского языка. Очень плохая идея — читать удачные анекдоты в школе, да ещё по-английски, это как хохмить у свежей могилы — не смешно и не уместно...
Неожиданно можно узнать, что знаменитое Задорновское «Если бы я был начальником Германии...» придумано далеко не разочаровавшимся в профессии советским инженером, а куда раньше.
Описание немцев с одной стороны имеет чисто историческую ценность, так как с тех пор слишком многое изменилось. В частности ушла в небытие «мензура». С другой же автор удивительно прозорлив. И практически предсказывает приход к власти Сами-Знаете-Кого.
Итого:
Произведение определённо не удалось в качестве романа. Зато наполнено не потерявшими актуальности острыми мыслями мастера короткой литературной формы.
Что касается именно велосипедной тематики, то это одна из самых ранних книг, где существенное внимание уделено велосипеду.
Из других можно вспомнить «Укрощение велосипеда» Марка Твена (издан после смерти писателя в 1917, написан в 1880-е) и пару рассказов Артура Конан Дойла из цикла про Шерлока Холмса: «Одинокая велосипедистка» 1905 года и «Случай в интернате».