Борис переехал. Денис старался звонить бате каждый день, обещал заезжать в выходные, но получалось не всегда. Учеба отнимала много сил и времени, про Леру забывать было нельзя, подработка, да и соседи, которые узнав, что Денис поступил на медицинский, стали все чаще заглядывать в квартиру за консультацией.
Продолжение рассказа "Батя"
Глава 13
Когда на пороге появилась самая «добрая» соседка – Зинаида, с просьбой посмотреть ногу, а то она как-то неудачно упала, Денис был в ступоре. В первое мгновение её захотелось послать, в душе закопошились детские обиды, а в ушах зазвенели слова, которые между делом бросали соседки, сидя на лавочке. Но отказать в помощи Денис не смог. Пригласил Зинаиду войти, осмотрел ногу. Ничего серьезного не было. Парень порекомендовал соседке мазь, посоветовав быть осторожней и несколько дней не напрягать ногу. Повторив свои рекомендации несколько раз, Денис простился с Зинаидой.
- Я бы так не смог, - признался Борис, когда женщина ушла, на тот момент он еще жил с Денисом.
- Как?
- Быть таким добрым к тому, кто причинил боль, - туманно ответили Борис.
- Это не про доброту… - чуть подумав, ответил Денис. – Это про долг. Я хочу быть врачом. Хорошим врачом. Хирургом. На мой стол не всегда будут попадать приятные люди, но это не значит, что я не должен их оперировать.
- Ты прав. Я тобой горжусь, - кивал Борис.
Через неделю на пороге вновь появилась Зинаида. Теперь она стояла и улыбалась, держа в руках тарелку с пирогами.
- Это тебе, Дениска. Какой же ты хороший парень и врачом будешь прекрасным. Мазь твоя помогла замечательно, нога не болит, я даже о ней не вспоминаю. Спасибо тебе, - Зинаида готова была еще час петь дифирамбы, но Денис её вежливо выпроводил.
Естественно, держать в себе информацию «о прекрасном Денисе» Зинаида не смогла. Вскоре весь подъезд, прочем и соседние, знали о будущем враче, который не откажет в помощи. К Денису стали заходить с разными проблемами. Если была какая-то ерунда, например, измерить давление или помочь перевязать палец, он не отказывал, но бывали такие случаи, когда Денис командным голосом (и откуда он у него появлялся в то время?) велел завтра же бежать в больницу или вызывал скорую.
- Мне кажется, соседи наглеют, - ворчал Борис.
- Если только чуть-чуть, - смеялся Денис, - хотя… для меня это неплохая практика. Ищем во всем плюсы.
Нашествие соседей постепенно сошло на нет, когда Денис стал жить один. В какой-то момент он почти перестал появляться дома, приходил поздно и, приняв душ, тут же заваливался спать. В редкие выходные наводил порядок и готовил что-то из еды, но чаще проводил время с Лерой, тратить свободные минуты на домашние дела совсем не хотелось.
Как-то встретив Дениса, вездесущая Зинаида спросила, когда можно зайти к нему на консультацию. Парень ответил, что сейчас его почти не бывает дома.
- Я ухожу в восемь, возвращаюсь ближе к десяти с одним желанием – спать.
Зинаида от такого ответа поджала губы, она надеялась совсем на другое, но Денису были неинтересны желания соседки. Превращать свою квартиру в кабинет «Айболита» он не собирался.
После свадьбы Денис и Лера стали жить в квартире Дениса. В мечтах у парня было купить еще одну квартиру: для себя или Бориса. Денис знал, что бате тяжело жить в своей квартире. Борис хоть ничего и не говорил, но Денис все понимал: отдаленный район, не слишком благополучный контингент, отсутствие нормальных магазина и сквера, в котором последнее время все чаще после работы прогуливался Борис.
Денис озвучивал свои мысли Борису, тот просил не торопиться. Где-то в глубине души понимал – брак Дениса и Леры продлится недолго, да и знал – свободных денег у Дениса нет.
Когда случился развод, Борис пытался поддержать сына, но Денис замкнулся в себе. Лечился работой и «жизнью» в больнице. Борис переживал. Стал заходить после работы к Денису, прибираться, готовить еду, заметив, что сын ничего не съедает из приготовленного, вызвал его на разговор:
- Я понимаю, что тяжело, больно и обидно, но гробить себя – плохая идея. Ты не ночуешь дома, собрал, наверное, все ночные смены на радость коллегам, нормально не ешь и не отдыхаешь. Денис, ты же врач и должен понимать, что такой образ жизни ни до чего хорошего не доведет.
- Я ем в больнице, у нас хорошая столовая, да и медсестры меня подкармливают, - Денис улыбнулся, вспомнив запечённое мясо, которым угостила его Лина. – И отдыхаю я, не переживай. Все нормально. Все у меня хорошо.
Борис лишь качал головой, переживая за Дениса. Когда Денис немного вылез из депрессии, он стал уговаривать Бориса жить вместе.
- Отношений у меня не т и не предвидится, ты мне никак не будешь мешать, - уверенно говорил Денис, но Борис лишь качал головой.
- Сегодня не предвидится, а завтра любовь случится, - возражал он.
Через полгода Денис пришел к Борису с предложением:
- Давай купим тебе квартиру. Район выберешь сам, но, думаю, надо брать что-то поближе к работе и ко мне. Твою квартиру продадим, я возьму ипотеку и…
Борис хоть и отнекивался, но было видно – такой вариант ему очень нравится. Мужчина переживал, что его «халупа», так он мысленно называл квартиру, будет долго продаваться.
- Кому она нужна? – но все вышло удачно.
Квартира «ушла» за месяц. Купила её соседка, мечтающая отселить от себя старшую дочь с зятем, но боящаяся отпускать их далеко:
- Непутевая у меня Нинка, - махала она рукой.
Новую квартиру выбрали быстро. Борис вошел в первую, огляделся и тут же сказал:
- Берем! – смотреть другие даже не стал, - зачем? Если мне эта нравится. Ремонт свежий, балкон хороший, светло.
- Если нравится, то берем, - пожал плечами Денис, ему квартира тоже приглянулась.
Вскоре Борис праздновал новоселье, а Денис радовался, что улучшил жилищные условия бате.
© Баранова А.А., 2025