Найти в Дзене
Сергей Курий

«Axel F» - от Эдди Мерфи до Крэйзи Фрога

Далеко не все знают название этой синтезаторной композиции. Ещё меньше людей знают её автора. Однако стоит ей зазвучать, и люди, чей возраст перевалил за сорок, наверняка, воскликнут: «Так это же мелодия из комедии «Полицейский из Беверли-Хиллз» 1984 года выпуска!».

Собственно название этой мелодии - «Axel F» - и есть имя главного героя фильма — Акселя Фоли — которого блистательно сыграл Эдди Мерфи.

-2

С создателями саундтреков всегда так… Правда, в профессиональной среде имя Гарольда Фальтермейера хорошо известно. Он работал над аранжировкой песен Аманды Лир и Донны Саммер (вместе с Джорджем Мородером). Также кроме «Полицейского…» Фальтермейер написал саундтреки к таким фильмам, как «Полуночный экспресс», «Американский жиголо», «Лучший стрелок»…

-3

Поначалу знаменитая мелодия была написана под конкретную сцену — ту, где герой Эдди Мерфи затыкает бананом выхлопную трубу авто своих преследователей. Однако продюсерам этот музон так приглянулся, что они сделали его главной темой всего фильма. Записывалась песня аж на трёх разных синтезаторах (один — для мелодии, второй — для аккордов, третий — для баса) плюс драм-машина.

В 1985 году композиция «Axel F» вышла на сингле и стала №3 в США. А в 86-м Фальтермейер получил за саундтрек к «Полицейскому…» свою первую «Грэмми» (вторая упала в руки спустя год — за музыку к «Лучшему стрелку»).

В 2003 году «Axel F» был перезаписан группой Murphy Brown vs. Captain Hollywood.

А спустя два года имел большой успех в исполнении проекта CRAZY FROG (№1 в Британии). Наверное, стоит остановиться на этом Безумном Лягушонке поподробнее…

-4

Сам образ был создан ещё в 2002 году шведским дизайнером Эриком Вернквистом — специально под смешные звуковые эффекты, придуманные другим шведом — Даниэлем Мальмедалем. Персонаж звали «Надоедливая штука», пока его не купил провайдер рингтонов. «Тварь» переименовали в «Крэйзи Фрога», а потом запустили под это дело целый музыкальный проект.
Суть была проста — брались хорошо известные хиты и перезаписывались со всеми этими «лягушачьими» звуками —
«Бип-бип», «Дынь-дынь-дынь» и т.п. После чего под песню снимался смешной мультяшный клип и — вот вам результат! Хотя Вернквист всегда раздражённо говорил, что его персонаж это — «во-первых, не лягушонок, а во-вторых — не сумасшедший».

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: