Найти в Дзене

Возвращение Нибиру

Дополнение к моей статье про биомаркеры на K2-18b.

Итак, теперь экзопланеты класса hycean, судя по всему, собираются прочно войти в инопланетяноверский лор. И в связи с чем, стоит вспомнить внезапно, о гипотетической Девятой планете, она же Планета X, которая как предполагается, вращается где-то во внешней области Солнечной системы, в облаке Оорта. Согласно канонической гипотезе Брауна с Батыгиным, это всего лишь газовый гигант, а посему никто Девятую планету как возможное прибежище для внеземной жизни не рассматривал. Но теперь газовые гиганты, пусть и наименьшая их разновидность, те что раньше назывались субнептунами, записаны в потенциально обитаемые hyceans. И Планета X ВНЕЗАПНО, под характеристики hycean, прекрасно подпадает!

Так, согласно Википедии, гипотетическая планета имеет массу от 5 до 10 масс Земли. Для сравнения, та же K2-18b, которую Никки Мадхусудхан (автор гипотезы hycean, на минуточку), продвигает как эталонный hycean из Палаты мер и весов, имеет массу в 8-9 масс Земли. Согласно концепции одной исследовательской группы, занимавшейся астрономическими поисками Девятой планеты, данное небесное тело имеет массу от 7 до 17 масс Земли – уже ближе к собственно, Нептуну, но все еще на грани с пресловутыми hyceans. А тот же Иван Лаврёнов в своей профильной статье на «Элементах», утверждает что на hycean-планетах, одно внутреннее тепло, способно поддерживать водный океан в глубинах атмосферы (главная фишка в гипотезе hycean!) в жидком состоянии, благодаря высокому давлению – даже вдали от звезд. А теперь внимание: невидимая обычными астрономическими инструментами планета, на задворках Солнечной системы и к тому же, обитаемая – что это такое? Правильно, Нибиру!

Особенно интересно нибируанская сущность Планеты X начнет проявляться после того как SETI-евангелисты протащат концепцию существования на hyceans не просто внеземной жизни, но внеземных цивилизаций – а они протащат. Может, даже и «техносигнатурные» газы, вроде хлорфторуглеродов, в атмосфере какого-нибудь субнептуна – ой простите, hycean’а – обнаружат. И вот тогда, в существующей астробиологической парадигме, впервые с 1960-х, появится возможность постулировать существование внеземных цивилизаций не где-то там у далеких звезд, а прямо в Солнечной системе!

Разумеется, все что я написал выше – полнейшая чушь. Ни о какой жизни на расстоянии в сотни астрономических единиц от Солнца, не может быть и речи. Hyceans – всего лишь очередная астробиологическая химера, призванная записать планеты где жизни не может быть по определению – газовые гиганты – в обитаемые, лишь потому что James Webb судя по всему, неспособен изучать атмосферы экзопланет земного типа. Да и сама Девятая планета – всего лишь гипотеза и далеко не бесспорная. Совсем недавно, начали обнаруживать карликовые планеты, не укладывающиеся в данную концепцию. А теория MOND, грозящая избавить астрофизику от темной материи, также предлагает решения, позволяющие исключить существование Планеты X. В конце концов, на рубеже XIX-XX веков в астрономии существовала похожая открытая «на кончике пера» гипотетическая планета Вулкан, внутри орбиты Меркурия – пока теория относительности Эйнштейна не отправила сие небесное тело на свалку устаревших теорий, в компанию к теплороду и витализму.

Проблема однако в том, что внедрение hycean-планет в современную астрономию, неизбежно откроет дорогу в инфосферу и для Нибиру – и уже не как уфологической, а как вполне себе астробиологической гипотезы. Это как парадокс красного неба, который стал неизбежной расплатой за пропихивание концепции обитаемых экзопланет у звезд класса M. Тут вопрос только в том, ухватятся ли SETI-евангелисты за обновленную, официальнонаучную версию гипотезы Нибиру, с энтузиазмом дурака с писаной торбой – или же, будут отлягиваться от нее изо всех сил, как они отбрыкались от того же парадокса красного неба. Если первое, то с возрождением гипотезы разумных инопланетян в Солнечной системе, могут быть последствия, которые трудно предсказать.

В любом случае, я предполагал, что восход Нибиру над официальной наукой обеспечит грядущий космический телескоп NASA, Roman. Однако похоже, что с этой задачей прекрасно справится и James Webb.