🥣 10 завтраков, которые невозможно не съесть. Простые, русские, с душой
Утро начинается не с будильника и не с кофе, а с запаха чего-то вкусного. Чего-то домашнего. Чего-то такого, что хочется есть снова и снова.
Вот 10 авторских завтраков — по-настоящему русских, домашних, с характером и без лишней суеты.
Простые рецепты, которые не просто накормят, а поднимут настроение и согреют душу.
🍞 1. Тост с яйцом, помидором и зеленью
Просто. Свежо. По-летнему.
Ингредиенты:
- Хлеб (лучше тостовый или бородинский) — 1 ломтик
- Яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 маленький
- Сливочное масло — кусочек
- Зелень — немного
Готовим: Поджариваем хлеб до хрустящей корочки. Намазываем маслом, кладём кружочки помидора, сверху — яйцо всмятку или в мешочек. Посыпаем зеленью. И пьём чай как дома.
🧀 2. Творожный блинчик с вареньем
Как в детстве, только вкуснее.
Ингредиенты:
- Творог — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Варенье — 1 ст. л.
Готовим: Смешиваем творог с яйцом, молоком и мукой. Выпекаем блинчик. Намазываем вареньем, можно свернуть трубочкой. Подаём с молоком или просто с улыбкой.
🥚 3. Яичница с помидорами и зелёным луком
Классика, но с зеленью.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зелёный лук — пучок
- Масло — для жарки
Готовим: Обжариваем помидоры, вливаем яйца, как для омлета. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанный лук. Подаём с хлебом. Просто и вкусно.
🥔 4. Драники из печёного картофеля с яйцом и луком
Не классика, а уют.
Ингредиенты:
- Картофель (печёный) — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло — для жарки
Готовим: Картофель разминаем вилкой. Добавляем яйцо, муку, лук, соль, перец. Формируем лепёшки и обжариваем. Подаём как угодно — с чем угодно. Главное — с удовольствием.
🧀 5. Сырники с вареньем или сгущёнкой
Вкус детства. И не только.
Ингредиенты:
- Творог — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1–2 ст. л.
- Варенье или сгущёнка — по вкусу
Готовим: Смешиваем творог с яйцом, добавляем муку. Формируем лепёшки, обжариваем на масле. Подаём с вареньем или ложкой сгущёнки. Как у мамы, но с изюминкой.
🥖 6. Бутерброд с творогом, чесноком и зеленью
Как у бабушки, только чуть позже.
Ингредиенты:
- Хлеб — 1 кусок
- Мягкий творог — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — немного
Готовим: натираем хлеб чесноком, намазываем творогом, посыпаем зеленью. Едим медленно, как будто на даче, у костра.
🥓 7. Тост с беконом, бананом и арахисовой пастой
Неожиданно. Вкусно. По-настоящему.
Ингредиенты:
- Хлеб — 2 куска
- Бекон — 2 полоски
- Банан — ½ шт.
- Арахисовая паста — 1 ст. л.
Готовим: Обжариваем бекон до хруста. Намазываем пасту на хлеб, кладём банан и бекон. Сбрызгиваем мёдом (по желанию) и поджариваем на сковороде. Едим и удивляемся, как такое может быть таким вкусным.
🥣 8. Овсянка с тыквой, сметаной и орехами
Тёплая. Сладковатая. Уютная.
Ингредиенты:
- Овсянка — горсть
- Тыква — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Сметана — 1 ст. л.
- Грецкий орех — пара ядер
Готовим: Тыкву тушим в молоке, добавляем овсянку. Варим до готовности. В тарелку — сметану, орехи и каплю мёда. Как у бабушки, только чуть ярче.
🧀 9. Тост с авокадо, сельдью и медовой горчицей
Сытно. Сочно. С изюминкой.
Ингредиенты:
- Хлеб — 1 кусок
- Авокадо — четверть
- Селедка — кусочек
- Дижонская горчица — ½ ч. л.
- Мёд — щепотка
Готовим: разминаем авокадо на тосте, смешиваем горчицу с мёдом, добавляем сельдь. Едим с лимоном и удивляемся, насколько простым может быть удовольствие.
🍚 10. Рис с яйцом и луком по-домашнему
Как в детстве, только с луком.
Ингредиенты:
- Остатки риса — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Масло — кусочек
Готовим: Обжариваем лук, добавляем рис, яйцо и перемешиваем. Солим, перчим. Едим и думаем, почему раньше так не готовили.
📝 Завершение
Эти завтраки — не просто еда. Это начало хорошего дня, способ начать утро с удовольствием, даже если оно начинается не с хорошего настроения, а с желания просто съесть что-то своё, домашнее, родное.
Выбирайте, пробуйте, готовьте сами. И пусть утро начинается не с будильника, а с аппетита.