Найти в Дзене

По Алтаю с рюкзаком: Дождь, озера и удачный день автостопа. День 12

Около 4 утра нас разбудил сильный ветер. Стенки палатки сильно трясло. Было немного не по себе. На улице шел дождь. Ваня пошел ставить оттяжки.

Когда мы проснулись, дождь уже кончался. Вокруг ходили облака. Периодически пробивалось солнышко. Сегодня мы собирались дойти до озера.

Мы прошли полпути, и пошел дождь. Местами было грязновато. Дорога была наезжена внедорожниками. Просто идешь по дороге – и она выводит тебя к озеру.

Кстати, озеро оказалось не гейзерным. Обычное озеро с очень прозрачной водой. Вот что значит замануха для туристов! Вода в нем была очень холодной, холоднее, чем в горных реках. Опускаешь руку – и как будто погружаешь ее в лёд. Быррр...

-2

Мы немного постояли у озера под дождем и пошли обратно. И почти сразу дождь прекратился. Неподалеку на карте было еще одно озеро - Джангызколь. Оно было интереснее: напротив него были горы. Выхода к воде мы не нашли – вокруг него были камыши.

-3

По дороге обратно дождь снова то шел, то переставал. Когда мы добрались до палатки, он полил окончательно. Так что собираться нам пришлось под дождем.

-4

Погрузились в машину и поехали в направлении переправы. На машине – это вам не пешком! Добрались быстро. Внизу дождя не было. Во всю светило солнце. На небольшой лодке с мотором нас быстро переправили на другую сторону Чуи, и мы распрощались.

-5

Так как большую часть пути мы сегодня ехали, а не шли пешком, было решено дойти до гейзерного озера. Оно было около 6 километров от нас. Заглянув по дороге на недостроенную ГЭС, около которой должны были изначально ночевать, мы пошли дальше.

-6

-7

-8

Наш путь лежал вдоль Чуйского тракта. Идти вдоль трассы – такое себе удовольствие. Но машин по этой трассе ездит не так много, что радовало.

-9

До озера мы добрались. Вход платный – 150 р. с человека. Не такая уж и большая цена, так что никаких сожалений по поводу денег не было. Располагается озеро на территории турбазы: есть столовая и домики, которые сдают. К озеру проложены деревянные настилы. Само озеро небольшое. На дне лежит глина. Если очень сильно приглядеться, можно увидеть, как со дна от нее поднимаются пузырьки.

Один раз взглянуть, наверное, стоит. Но после всего, что мы видели, сильного впечатления оно на меня не произвело.

-10

-11

-12

-13

-14

Дальше мы думали о ночлеге. Мне очень не хотелось идти вдоль Чуйского тракта ни сегодня, ни завтра. А нам надо было добраться до Акташа, чтобы уехать в Горно-Алтайск.

Рядом с озером – парковка, на которой паркуются все те, кто приехал посмотреть на озеро. Таких желающих немало. И мы решили попроситься подвезти нас до Акташа. Надежды, что нас возьмут с огромными рюкзаками, было немного. Но на удивление нас взяла первая машина, которая ехала в нужном нам направлении! Ура! Не придется идти вдоль трассы!

Акташ – небольшая деревушка, которая по сути является перевалочным пунктом. Много гостиниц, несколько магазинов, сувенирок и кафешек в центре. За пределами центра нет ничего, кроме домиков. Да и центр – это небольшая площадь, обойти которую можно меньше чем за 5 минут.

К нашему удивлению, мы не могли найти место, где встать с палаткой. Все места в кемпингах были заняты. Из-за того что мы вышли с маршрута раньше, чем планировали, здесь нам предстояло провести 2 дня. И мы хотели бы оставить вещи на какой-то территории под присмотром. Но найти кемпинг по телефону нам не удалось.

Мы просто потопали к реке. Решили, что будем разбираться с этим с утра. Но, зайдя в первый попавшийся по пути кемпинг с домиками, мы нашли место под палатку. 500 р. с человека – и у нас есть душ, туалет, кухня и вещи под присмотром.

-15

Кемпинг, в котором остановились, называется GoldBerg.

Подпишитесь на канал что бы не пропустить продолжение и новые маршруты.