Найти в Дзене
Bellalavanda

Свой медовый месяц король провел охотясь на ведьм

Увидев четырнадцатилетнюю невесту, Яков упал на колени и стал звать свою умершую мать. Испуганная Анна стала гладить его по голове, успокаивая и говоря нежные слова. Они так долго ждали первого свидания, и теперь король был уверен, его околдовали, наслали порчу. Ведьмы во всем виноваты.

король Яков VI Стюарт (Яков I), 1590 г.
король Яков VI Стюарт (Яков I), 1590 г.

Яков VI Стюарт, сын казненной королевы Марии Стюарт, искал подходящую невесту долго. Он был королем католической Шотландии, но воспитывался в протестантских традициях, ведь после смерти Елизаветы I ему предстояло унаследовать и английскую корону. Анна Датская была дочерью короля Дании и Норвегии, и брак совершился по доверенности.  После церемонии венчания Анна при свидетелях возлегла она рядом с английским посланником и отныне считалась законной женой и королевой Якова VI. Она мечтала о встрече с двадцатидвухлетним монархом и влюбилась в него имея один лишь портрет.

Для ее отправки к супругу были снаряжены шестнадцать кораблей, груженых приданым. Роскошная мебель, картины, платья, драгоценности, кареты, лошади, сундуки с бельем и тканями и ценные луковицы прекрасных тюльпанов бережно погрузили на корабли, Анна Датская простилась с родителями и отправилась в путь. Но шторма в Северном море были так сильны, что корабли разбросало вдоль берега, только шесть из шестнадцати достигли берегов Шотландии, а капитан, везший Анну, не рискнул продолжать путь и повернул обратно. Путешествие было таким тяжелым, а девушка так страдала от морской болезни, что и без того худая от природы, она теряла вес и стала так слаба, что фрейлины стали опасаться за ее жизнь.

Анна Датская
Анна Датская

Встревоженный король Яков получал известия о том, что датские корабли тонут, и приказал по всей Шотландии молиться о благополучном путешествии королевы. Он с трепетом ждал свидания с ней, но она все не приезжала. Тогда Яков решил сам отправиться за невестой в Осло.

Впервые увидев Анну Датскую он упал на колени и стал звать мать. Это помешательство Яков после объявил колдовством и порчей.

Рано лишившийся родителей, король Яков вырос мнительным и суеверным. Он завороженно слушал истории о ведьмах и призраках в детстве, и знал, что смерть его матери предсказали еще до того, как она приехала в Шотландию из Франции. Король был просто одержим страхом перед колдунами и магией, и то, что Анна не смогла преодолеть Северное море, а сам он в путешествии неоднократно попадал в шторм, казалось ему происками ведьм. Это они наслали ветра и заставили волны крушить корабли.

На обратном пути из Дании один из кораблей короля затонул, и Яков твердо решил извести всех ведьм в Шотландии. К тому же в Дании он увидел, как еретиков и колдунов жгут на кострах. В Шотландии так не казнили, но теперь король полагал, что это лучший способ борьбы со злыми чарами. Его подстегивала еще и досада на то, что Анна оказалась болезненной девушкой и потеряла из первого ребенка. В этом король тоже обвинил ведьм.

-3

В прибрежном шотландском городке Норт-Бервик были арестованы семьдесят подозреваемых в том, что вызвали бурю с целью погубить короля и его жену. Под пытками мужчины и женщины признавались в проведении страшных ритуалах и шабашах. Признанные виновным были казнены.

Но на этом Яков VI не остановился. В свой медовый месяц он развернул настоящую охоту на ведьм. Обычно перед судом представали женщины, старые и молодые, бедные или состоятельные, достаточно было навета или доноса, чтобы королевский суд начал разбирать дело и допрашивать с пристрастием. В некоторых случая король сам принимал участие в допросах.

-4

Полагая себя большим специалистом в науке о колдовстве, король Яков написал книгу «Демонология», где доказывал существование черной магии и рассказывал, как разоблачить ее, как определить, что перед вами ведьма или колдун и как защитить себя от чар. Помимо всего прочего, этот трактат должен был вселить новую решимость в тех, кто преследовал ведьм. Колдовство объявлялось государственной изменой и изменой Богу.

В 1603 году Яков стал королем Англии и Ирландии и теперь распространял свою охоту и на новые территории. В 1604 году закон о колдовстве сделал повешение обязательным для первого преступления, связанного с колдовством, даже если обвиняемый не совершил убийства.

Если на теле подозреваемого в колдовстве обнаруживалась метка дьявола, этого было достаточно для смертного приговора. Закон гласил: «Если какое-либо лицо или лица… будут использовать, практиковать или осуществлять любые заклинания или колдовство, связанные с любым злым или нечестивым духом, или будут консультироваться, заключать с ним договор, принимать, нанимать, кормить или вознаграждать любого злого или нечестивого духа с любым намерением или целью… [они] должны претерпеть смертные муки».

Интересно, что охота короля Якова на ведьм вдохновила Уильяма Шекспира на создание пьесы «Макбет». В период с 1590 по 1707 год в результате таких судебных процессов было казнено 3000 человек.

Еще больше материалов в подписке Премиум!

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!