«Вы спрятали в граненом хрустале волнующую гамму ароматов,
и ею дамы, так сдается мне, мужьям устроят много шах и матов».
Это четверостишие в начале 20-го века посвятила певица Евгения Попелло-Давыдова ароматам парфюмера Александра Остроумова.
Остроумов начал свою карьеру провизором в аптеке. В 1885 году 26-летний Александр Митрофанович изобрел мыло, избавляющее от перхоти. На заработанные деньги он продолжил исследования и придумал самый популярный в дореволюционной России крем «Метаморфоза». Крем содержал бензойную кислоту, нитрат висмута, оксид цинка, белый воск, спермацет, американский белый вазелин, безводный ланолин, масло розовое, масло померанцевых цветков и перекись водорода. Этот опиат помогал российским красавицам скрывать веснушки, пигментные пятна и прыщи, осветлял кожу. Крем нужно было наносить на ночь на места поражения равномерным слоем, а утром смывать мылом «Метаморфоза». Весь процесс повторялся несколько дней, в результате чего появлялось лёгкое шелушение кожи.
В 1909 году в центре Москвы, на Тверской улице Остроумов основал лабораторию лечебной косметики, преобразованную в первый в Европе исследовательский институт, где под его руководством сотрудники занимались лечением заболеваний кожи и волос с помощью аппаратов для электролиза, вибрационного массажа, ванн и душей, микроскопического и биохимического исследования кожи и волос. Остроумов на этом разбогател и начал производить парфюм.
Москвичи полюбили серию духов «Мелодия цветов» от Александра Остроумова. В коробке лежали семь основных духов, соответствующих гамме до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Покупатель мог воспользоваться приложенными нотами с музыкальными аккордами и составить новый букет аромата. Мужчинам нравился одеколон «Наполеон». Актриса Императорских театров Раиса Рейзен писала: «Если бы Бонапарт душился остроумовским «Наполеоном», Жозефина никогда бы ему не изменяла».
В 1908 году фирма Остроумова стала поставщиком двора Его Императорского Величества. Продажи косметики росли как на дрожжах. Александр Митрофанович открыл склады в Петербурге, Одессе, Ялте, Варшаве. Прайс-лист парфюмерной фирмы Остроумова содержал более ста наименований духов, одеколонов, лосьонов, кремов и мыла.
Александр Митрофанович строго охранял от конкурентов рецепты изготовления духов и кремов. Он разделил описание технологического процесса на три части, каждую из которых хранил отдельно. В каждом отрывке были ссылки на другие, чтобы сохранить технологические режимы. Таким образом, если даже все три части попадали в руки конкурентов, невозможно было установить последовательность смешиваний при изготовлении парфюма или крема.
В 1912 году Остроумов выпустил альбом с портретами актрис балета и театра, их сделал фотограф Российского императорского дома Карл Фишер. Красотки рассказывали о том, как кремы и лосьоны Остроумова помогли им сохранить красоту лица и волос, как важен для женщин уход за кожей. Балерины Тамара Карсавина, певицы Антонина Нежданова, Надежда Плевицкая, актриса Вера Пашенная и другие любили продукцию Остроумова. Он бесплатно присылал им на дом большие коробки с кремами, пудрой, духами.
В годы революции фабрика и институт Остроумова были национализированы. Он сам с семьей уехал в Ялту, а оттуда в эмиграцию, где вскоре умер от разрыва сердца в 61-летнем возрасте.
Его крем «Метаморфоза» производили в СССР на фабрике «Свобода» до 1960-х годов.
В следующей новелле расскажем о популярных в России духах «Снегурочка».
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.