В июле 2025 годы мы с семьёй отдыхали в чудесном месте под Новороссийском, в поселке Мысхако. В прошлом году я писала, как мы отдыхали в Кабардинке, она находится тоже неподалеку от Новороссийска. Многим название Мысхако знакомо по марке одноимённого вина, которое производят в этом прекрасном тихом месте, окруженном виноградниками.
Тут же и сам комбинат, территория вокруг которого мило благоустроена скамейками, аллеями из небольших пальм и елочек. Тут же неподалеку в тени деревьев детская площадка.
Но главное, за чем едут туристы в эти места, конечно, море. Пляж в Мысхако не очень большой, но место можно найти всегда. Галька мелкая, многие, в том числе и дети, спокойно заходят в море без аквашузов.
Но если у вас чувствительные стопы, то лучше запастить специальной обувью. Море чистое и прозрачное, особенно по утрам. Пока мы отдыхали, пару раз приносило к берегу медуз, но к обеду они как-то плавно уплывали далеко в море и скрывались из виду. Стоимость шезлонгов, зонтиков не самая запредельная для побережья.
Повторюсь, галька мелкая - многие просто лежали и загорали на полотенцах. Вода в море не была очень теплой, но комфортной. Мы всегда по совету местных жителей ездим к морю в начале июля, так меньше шанс подцепить кишечную инфекцию, как нам рассказал один врач. Её риск возрастет, когда море прогревается больше, чем 25-26 градусов. Когда мы были в Мысхако в начале июля, вода прогревалась до 22 и была комфортной и для нас, и для наших детей, температуру воздуха доходила почти до 40 к середине дня.
Но думаю, что у самого берега в мелководье вода была еще теплее, потому что там сидели мамы с совсем маленькими детишками и тем было комфортно, не холодно.
Но благо в обед у нас была возможность скрыться в съемные апартаменты, где мы жили. Наш путь до пляжа занимал 5 минут. В Мысхако много апартаментов под сдачу, это новые комфортные дома.
В нашем случае в квартире было всё: кондиционеры, плита, духовка, микроволновка, посудомоечная машина, холодильник, стиральная машина, утюги, телевизор с множеством каналов. В паре минут от дома располагался мемориал воинам, погибшим при осаде Новороссийска, красивый небольшой храм.
Тут же рядом располагались большие супермаркеты Пятёрочка и Магнит. В этом же месте посреди поселка есть мясная лавка, где по приемлемым ценам можно купить вполне качественные полуфабрикаты и быстренько приготовить их. Тут же, рядом с Пятёрочкой, в определенные дни (мы были там не каждый день и точно не знаем расписания) приезжает ярмарка , где продают мед, душистые травы, чаи, овощи, фрукты. Мы даже увидели, что к этой ярмарке приезжает машина с разливным молоком – такая небольшая никелированная цистерна, как в советские времена. Мы были в шоке, что такое еще где-то есть. Причем народ ждал ее заранее, прям была очередь.
Ближе к концу отпуска неожиданно для себя открыли в Мысхако чудесное милое вместо -спустились вниз по тропинке, ведущей к мемориалу защитников Малой земли и случайно, повернув в сторону моря, и проходя мимо гостевых домой, вышли на тихую небольшую набережную.
Народу никого! После набережной Геленджика это выглядело очень странным. Но факт. Тут же дикий пляж- вход в море так себе - большие валуны, но народу реально 2-3 человека, пустой берег. Тишина абсолютная….
Отдыхая в Мысхако, можно на газели доехать до Новороссийска, говорят, минут 10-15. Мы были на машине, поэтому нам проще. Но есть один нюанс - пробки Новороссийска. Город большой, народу много, никуда не денешься.
А так в Новороссийске есть красивая набережная.
Там можно сходить на экскурсию на крейсер Михаил Кутузов, посетить с детьми планетарий (с хорошим кондиционером, что в жару особенно приятно).
Просто подсеть в уютных кафе города с видом на море. Если вы приедете, как мы, на машине, можно доехать до Геленджика, погулять по его превосходной набережной, подышать воздухом, в котором смешивается запах соленого моря и пицундской сосны…
Тут же недалеко Сафари-парк, в простонародье зоопарк. Красивый, большой, расположен в горах, животные не в клетках, а в больших природных резервуарах. Но цены кусаются - вход за одного человека 2000. Хотя по этому зоопарку можно ходить полдня.
Мы проехали еще дальше, посмотрели на Пшадские водопады.
Но все равно с радостью вернулись в Мысхако. Здесь нет суеты, толп туристов, присущих большим курортным городам.
Но есть тишина, вид на горы, рядом шум моря и чудесный вид из кафе, примыкающего к пляжу. А что еще нужно для размеренного, радующего душу и сердце отдыха у моря?