Найти тему
Мама двоих сыновей

Отдых в Кабардинке 2024

В этом году мы решили поехать отдыхать в этот небольшой поселок, расположенный между Геленджиком и Новороссийском. О нашем опыте отдыха в Геленджике и Голубой бухте на Черноморском побережье я уже писала ранее.

Самое главное, что нужно знать про Кабардинку: посёлок небольшой, пляж на всём протяжении галечный (от мелкой до довольно крупной гальки, почти валунов).

-2

И самое главное: выходов на пляж со всего посёлка всего ДВА: в эти две аллеи по утрам набивается куча народа по дороге к морю, вечером, как понимаете, такая же куча в обратном направлении. Дело в том, что большую часть прибрежной полосы в Кабардинке занимают ведомственные санатории и детские оздоровительные лагеря, выходящие прямо к морю и обнесённые заборами.

Что из этого следует? Народу в Кабардинку приехала тьма, на пляжах, конечно, можно найти местечко, если не очень поздно просыпаться, но, всё же тесновато. Впрочем, береговая линия довольно обширная, не то, что, например, в Голубой бухте, где весь пляж метров 500 на весь посёлок.

-3

Ну и понимаете, что значит галечный пляж: вода почище, но детям там скучно­ – копать лопатками нечего, в ведерки разве что камешки собирать. Так что наш младший 7-летка сказал, что это неинтересное место и делать тут нечего на пляже (пока не выдали ему матрас, чтобы он дрейфовал на мелководье по волнам). Что хорошо, почти на каждом из пляжей Кабардинки есть детские пляжные зоны, огороженные буйками для маленьких детей с глубиной до метра.

-4

Правда, некоторые пожилые взрослые почему-то, невзирая на большие стенды, на которых написано, что эта территория для людей с меленькими детьми, не умеющими уверенно держаться на воде, упорно размещаются на детском пляже. Они не только мешают детям, но и фырчат на бойких малышей (тут еще можно много чего написать про это, но я промолчу…)

В посёлке много общепита. Есть разные столовые, в том числе на набережной, по количеству клиентов в них вы сразу увидите, где съедобною, а где нет. Одна из самых популярных, постоянно заполненных клиентами столовых – «Оливка». Надо думать, здесь дешевле и по соотношения цена-качество приемлемее всего кормят. В целом средний ценник в столовой на одного человека если брать первое, второе и компот (который может стоить дороже супа, что интересно), будет порядка 500 р. По кафе и ресторанам, как понимаете, ценник выше. Спагетти карбонара от 400 рубле и выше, долма от 400 и выше. В кафе с претензией и борщ может стоить 500 р.

Магазины типа «Магнита» и «Пятерочки» в посёлке есть, но очереди большие, продукты сметают быстро, особенно яйца, молоко, кефир, творог – то, из чего можно быстро приготовить что-то самим. Поэтому когда мы выезжали из Кабардинки на машине гулять по окрестностям, закупались в супермаркетах на выезде, где шире ассортимент и меньше очередей.

Жилье в Кабардинке есть разного уровня. Много предложений эконом, есть на улице Приветливой гостевые дома с претензией на роскошь, если так можно сказать про Кабардинку.

-5

Что интересного в самой Кабардинке? Нам понравился парк Корницкого.

-6

Ну как парк – так, небольшая аллея. Здесь утроена красивая подсветка вечером, забавный безбарьерный фонтан, где могут плескаться и бегать дети и интересные столы для шашек или шахмат.

-7

Больше в самом посёлке ничего интересного нет. Да, я забыла написать про легендарный Старый парк Кабардинки. С учётом размеров посёлка и даже учитывая все прелести этого парка, цена входного билета с человека 800 р. просто нереальная. Если умножить на семью из 4 человек, то идти туда не хочется совсем. Там даже нет детских билетов, перед красотой этого парка все равны, как в бане. Всю Кабардинку можно обойти за 1,5 часа, что делать в этом парке за такие деньги, не совсем понятно. Впрочем, это обычная практика городов-курортов, когда деньги делают на всём. Набережная в отличие от Геленджика здесь намного хуже: не защищена деревьями и поэтому днём здесь нестерпимо жарко. Если встать лицом к морю и пойти по набережной вправо до упора, в сторону детского лагера «Сигнал», можно найти милый сквер.

-8

В этом направлении набережная только строится и видимо, в скором времени здесь появится еще несколько благоустроенных симпатичных скверов, мест для отдыха.

Кстати в этой части набережной как-то меньше народу на пляже. Мы для себя сделали вывод, что если и приезжать в Кабардинку, то лучше селиться поближе к этой району. Тут есть и свой подход к морю от жилой части Кабардинки и на пляже посвободней.

Если есть возможность выехать за пределы Кабардинки по ближайшим окрестностям, то можно съездить в симпатичный Парк стекла (вход 300 р. с человека), там же хороший пляж Дикое место.

Дикое место
Дикое место
Парк стекла
Парк стекла

В сторону Новороссийска мы доехали до Суджукской косы, очень красивое впечатляющее зрелище. Вода лазоревая, рядом все блага цивилизации большого города.

-11

В строну Новороссийска ещё можно проехать до Мысхако.

-12

Там есть фирменный магазин и недалеко скромный мемориал воинам, павшим в боях за эти территории в период ВОВ.

-13

В другую сторону по направлению к Геленджику можно поехать на водопады Пшада, в Сафари-парк. Можно проехать до места, где велись съемки фильма «Грозовые ворота», навигатор вам укажет путь.

-14

Для себя мы решили, что в Кабардинку больше не поедем. При том, что вода тут почище, конечно, чем на пляжах Геленджика, но сам посёлок маловат, люди буквально локтями друг друга задевают, гулять негде, очень много курящих людей, я давно не видела такого скопления народу, курящего сигареты. К вечеру аж волосы пахли сигаретами. Неприятно. Не знаю почету, но сразу вспоминается Геленджик, где утром идешь на пляж, и нет вокруг курящих людей, а видишь много отдыхающих, совершающих утреннюю пробежку по набережной. Вот и вся разница менталитетов этих двух курортов.