Пролог и немного истории
Когда-то, кажется, как же это было давно, мы, девчонки и мальчишки с интересом наблюдали за развитием нашего лучшего друга ― государства Куба. В то время, в шестидесятых годах двадцатого века в СССР даже была популярна песня «Куба — любовь моя!»
Тогда Куба была частью советской культуры, а Фидель Кастро — популярным образом. Жители СССР воспринимали его не только как революционера, но и как «своего парня»
Кстати, слова к песни «Куба ― любовь моя» были написаны Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым, а вот музыку к словам написала сама Александра Пахмутова. Версий происхождения этой песни несколько — то ли к приезду Фиделя Кастро, а то ли в честь дружбы между нашим народом и кубинским в поддержку их борьбы с очередной интервенцией. Её первый исполнитель был Иосиф Кобзон. Но это лишь гипотезы происхождения песни!
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!
Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!
Родина или смерть! -
Patria o muerte!
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Почему Кубу называют «Остров свободы»?
С давних времён коренное население Кубы, а это были индейцы таино, были постоянно кем-то завоёваны. В основном это были испанские колонизаторы, о чём свидетельствуют многочисленные фортификационные сооружения и испанская архитектура жилых застроек, оставленные ими. Среди колонизаторов конечно же был и Христофор Колумб! О том, что связано с ним, например, в Гаване я расскажу позже.
Конечно же местные жители были не согласны с таким положением вещей и поэтому они постоянно боролись за свою независимость!
Честно говоря, мне очень жалко этот вечно воюющий за свою независимость народ. Но, если до кубинской революции Америка поддерживала Кубу, то после неё стала наоборот мешать независимости этого государства. Она, что называется «вставляла палки» в колесо экономического развития острова Куба. Это и вооружённые вторжения и экономическая, и политическая блокады. В результате революционной борьбы Кубы за независимость, а также после свержения режима Батисты повстанцы объявили остров Куба «Островом свободы».
Также название связано с Гаванской декларацией 1960 года, которая провозглашала Кубу «свободной территорией Америки». Выражение получило широкую известность благодаря лозунгу — «Куба — свободная территория Америки», размещённому в том же году в международном аэропорту Гаваны.
Куба долгое время принципиально не входила ни в какие военные блоки, высоко ценя свободу. Она, начиная с Белградской конференции (Югославия, 1–6 сентября 1961 года), являлась одним из самых активных участников «Движения неприсоединения». В СЭВ вступила лишь в 1972 году. И о чудо, с 1 января 2025 года Куба официально стала государством-партнёром БРИКС. Ну и конечно же ей всегда помогал Советский Союз и Россия (Россия правда гораздо меньше).
Опустим историческое и политическое прошлое Кубы! Мы отправляемся в Гавану!
Мост Бакунаягуа
Во время нашего путешествия по Кубе меня не покидало ощущение, что я как будто бы вернулась назад, в прошлое. В голове возникали картины старых художественных фильмов, например, «Берегись автомобиля» или «Невероятные приключения итальянцев в России».
В общем, как только какая-нибудь автостоянка или просто автомобильная дорога, и вот!
Я не очень разбираюсь в машинах, но даже на этих фотках, точно, одна наша машина есть! За время же нашего путешествия мы встречали очень много нашего транспорта родом из СССР. Не спорю — на Кубе есть много старых автомобилей и из других стран. Удивляют то, как в условиях повышенной влажности и высокой температуры кубинцам удаётся сохранить весь этот раритет, да ещё и в каком виде?!
Так вот, на одной из таких автостоянок по дороге в Гавану нам встретилось большое количество этого самого раритета. Но кроме всего этого и бесконечно колоритного «Гуантанамера» нашему взору открылся потрясающий вид со смотровой площадки у моста Бакунаягуа.
Находится этот мост в одноимённой деревушке Бакунаягуа, а точнее, это деревушка прилепилась к обочине важной дороги Виа Бланка. Это шоссе на севере Кубы, соединяющее столицу Гавану и город Матансас. Второй участок тянется на восток от Матансаса до туристического города Варадеро и до Карденаса. А как вы уже знаете, мы как раз жили в Варадеро и поэтому ехали на экскурсию в Гавану прямо по этому мосту. Мост расположен и пересекает глубокий каньон. Этот каньон прорезает прибрежные холмы, расположенные между долиной Юмари и Флоридским проливом на побережье. Вообще-то это самый высокий мост на Кубе и возвышается он над дном каньона на высоту 110 метров. Кубинцы считают его одним из семи чудес кубинской инженерной мысли. Именно здесь среди, казалось бы, самых раритетных в мире машин находится смотровая площадка, с которой и открывается красивейший вид и на холмы, и на каньон, и на….!
Закрываем глаза, а потом резко их открываем и видим всю эту красоту, но не просто так, а под музыку, повествующую о крестьянской девушке из Гуантанамо! Ну помните тот самый припев песни: «Гуантанамера … / Гуахира Гуантанамера …»? Кстати, написана она на основе первых строк одноимённой поэмы Хосе Марти — кубинского поэта и борца за освобождение Кубы от Испании.
Ну и конечно же куда без местной фауны! Здесь конечно она («фауна») покрупнее, это вам не гекконы бегающие по территории отеля. И вообще, бегают они тут как у нас куры!
Добавлю ко всему вышесказанному, что этот самый мост одна из самых оживлённых автомагистралей на Кубе, поскольку она соединяет два туристических направления: Гавану и Варадеро.
Немного грустно
Да, действительно немного грустно!
Я ни разу не политик! Но то ли из-за сплошных экономических санкций? А может быть из-за не очень грамотной политики в руководстве Кубой (кубинские лидеры до недавнего времени были просто помешаны на независимости)? Но сегодня в XXI-м веке экономическое развитие страны находится, мягко говоря, не в лучшем виде!
После того как главой государства Куба стал Рауль Кастро, а именно в 2016 году, власти Кубы объявили о предстоящей полной легализации частных предприятий малого и среднего бизнеса в стране. Например, проезжая по Варадеро, наш экскурсовод рассказывал нам о том, как местные жители сдают жильё туристам. Однако негосударственные компании на Кубе по-прежнему не могут инвестировать в здравоохранение, телекоммуникации, энергетику, оборону, СМИ и другие сферы, которые страна считает стратегическими.
По данным на 2024 год, правительство Кубы ужесточило контроль над частным сектором. Открывать бизнес могут только кубинцы и иностранцы с видом на жительство на Кубе, которые проводят на острове более шести месяцев в году. С одной стороны, это, наверное, хорошо — пусть всё это делают свои, а не заезжие "гастролёры"?! Но...
На сегодняшний день на Кубе одна из самых лучших бесплатная медицина в мире и самая низкая младенческая смертность среди стран американского континента (за исключения Канады). В период с 1992 года до 1 декабря 2011 года на Кубе прошли лечение 24 тысяч детей с Украины, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Стоимость оказанной детям медицинской помощи составляет более 400 млн долларов, но кубинская сторона выполнила лечение бесплатно, украинская сторона оплачивала только перелёт детей. Только вот на Кубе из-за эмбарго со стороны США до сих пор большие проблемы с медикаментами и медицинской техникой.
Здесь до сих пор карточная система приобретение продуктов и товаров первой необходимости. Например, молоко бесплатно выдаётся детям до 7 лет, а также пожилым людям и беременным женщинам. Его конечно можно купить на рынке, но не каждый это может себе позволить! Мы вот, например, везли сюда: сгущённое молоко, раскраски, цветные карандаши и фломастеры, леденцы, а кто-то антибиотики.
Совсем недавно в городах у обычных людей появились кондиционеры, но электричество здесь очень дорогое и поэтому после трудового дня семья для сна собирается в одной из самых больших комнат, где находится кондиционер.
Каждый кубинец с рождения приписан к продуктовой лавке по месту жительства — бодеге, где по карточкам (либрете) можно купить, например, рис, бобы, немного курицы, хлеб и кофе.
За другие товары и услуги, которые не входят в льготный набор, приходится платить, но цена по карточкам значительно ниже, чем при покупке аналогичных продуктов в магазине, а зарплаты у кубинцев ещё ниже.
Вот, например, нормы продуктов, которые положены каждому кубинцу ежемесячно по карточке
· 3 кг риса;
· 0,5 кг бобов;
· пакет макаронных изделий;
· 2 кг сахара;
· 0,5 л соевого (или иного растительного и животного) масла;
· пакетик кофе;
· 12 яиц;
· соль;
· небольшое количество мяса и рыбы;
· 0,5 кг варёной колбасы;
· 80 грамм хлеба на человека в день.
Список не полный — здесь нет игрушек, одежды, обуви и сигарет, товаров для дома и прочего! Да и Кубинцы не очень любят разговаривать обо всём этом с туристами!
Но несмотря на это кубинцы, в большинстве своём очень улыбчивые люди и хочется верить в светлое будущее этой страны!
А мы с вами не прощаемся! До встречи в Гаване!
Ставим лайки, оставляем комментарии, подписываемся на канал!
Автор — Ольга Аксененко.