За красотой колониальной архитектуры центра Гаваны, за чистейшими пляжами Варадеро и шикарными отелями "все-включено", принимающими туристов из Канады и России, скрывается совсем другая жизнь на Кубе. Та, при которой средней зарплатой считается сумма в 30$ в месяц — все правильно: не в день, а в месяц!
И та, при которой любая вещь не покупается в магазине, а достается через нескольких знакомых, почти как когда-то было в СССР с одной лишь разницей: у нас это было пятьдесят лет назад, а на Кубе это все происходит прямо сейчас...
Официальная зарплата большинства простых рабочих людей на Кубе варьируется в диапазоне 30-50 долларов в месяц: от двух до четырех тысяч рублей. При этом цены на какие-то товары и услуги значительно меньше, чем в России, а другие стоят столько же или даже больше.
Например, за электричество в домах (разумеется, там, где оно есть) платят около доллара в месяц. Проезд в общественном транспорте стоит одно кубинское песо (примерно три рубля), только проблема в том, что этого общественного транспорта практически не существует. Поездов нет, а автобус можно ждать часами, так что в пределах города местные всегда передвигаются пешком. Наверное поэтому большинство кубинцев такие спортивные и подтянутые.
С продуктами питания все тоже не ахти. На Кубе действует карточная система для местных. Каждый месяц людям выдается карточка, по которой гражданин может купить рис, бобы, немного курицы, хлеб и кофе. Все остальное — за свои деньги. Строго говоря, даже за продукты по карточкам придется платить, но цена выходит в десятки раз меньше, чем если бы аналогичный набор пришлось покупать в магазине. При этом абсолютно легально работают туристические магазины, где можно купить более широкий ассортимент продуктов, только цены там на порядок выше, чем в обычных продуктовых.
Хватает льготного набора продуктов примерно на неделю. Еще три недели в месяц кубинцам приходится покупать продукты за обычные цены, которые мало чем отличаются от российских. При зарплате в 4000 рублей в месяц позволить себе даже купить еду просто нереально, поэтому у 99% кубинцев помимо основной работы есть дополнительные источники дохода.
Больше всего повезло тем, кто работает в местах, куда приезжают туристы. По сути это всего два центра притяжения на всем острове: пляжи Варадеро и столичная Гавана. Туристам можно продавать всякие безделушки за валюту, эту же валюту у них можно выменивать на кубинские песо по выгодному для всех курсу, ну, а кто-то не брезгует даже мелким мошенничеством.
Второй вариант безбедной жизни для кубинца — это родственник за рубежом. Чаще всего в США, реже в России или Канаде. За счет присылаемых пары сотен долларов в месяц вся семья человека может нормально существовать, покупать себе продукты питания и какую-то одежду. Разумеется, работая при этом еще и на обычной работе по найму за ежемесячную зарплату в 50$...
Про то, как люди на Кубе добывают себе лекарства при пустых полках в аптеках, я написал здесь