Найти в Дзене

На Кубе пьют не только ром! Дегустирую местное пиво

Отпуск на Острове Свободы закончился. Положительные впечатления получены. Настало время подвести пивные итоги поездки. И хотя пиво на Кубе никогда не было главным напитком, заметно, что отрасль постепенно развивается. Правда, не до такой степени, чтобы рисовать привычную карту с пивными маршрутами. Пивоварение на Кубе имеет относительно короткую по сравнению с другими латиноамериканскими странами историю. Ведь местное население традиционно предпочитало ром и другие крепкие напитки. Появление первой пивоварни на Кубе относится лишь к середине XIX века. Во время "сухого закона" в США Куба стала центром производства и экспорта алкоголя, включая пиво. К 1958 году на острове насчитывалось 5 пивоваренных заводов. После национализации в 1960 году отрасль стала приходить в упадок. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться. На сегодняшний день основным производителем пива на Кубе является государственная компания Cervecería Bucanero, созданная в 1997 году на базе пивоварни, постро
Оглавление
Куба
Куба

Отпуск на Острове Свободы закончился. Положительные впечатления получены. Настало время подвести пивные итоги поездки. И хотя пиво на Кубе никогда не было главным напитком, заметно, что отрасль постепенно развивается. Правда, не до такой степени, чтобы рисовать привычную карту с пивными маршрутами.

Пивоварение на Кубе имеет относительно короткую по сравнению с другими латиноамериканскими странами историю. Ведь местное население традиционно предпочитало ром и другие крепкие напитки. Появление первой пивоварни на Кубе относится лишь к середине XIX века. Во время "сухого закона" в США Куба стала центром производства и экспорта алкоголя, включая пиво. К 1958 году на острове насчитывалось 5 пивоваренных заводов. После национализации в 1960 году отрасль стала приходить в упадок. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться.

Современное пиво на Кубе: что стоит попробовать?

На сегодняшний день основным производителем пива на Кубе является государственная компания Cervecería Bucanero, созданная в 1997 году на базе пивоварни, построенной в городе Ольгин в 1988 году при содействии ГДР. С 2014 года предприятие на 50% принадлежит мировому гиганту пивной индустрии AB InBev.

Вот какие марки Cervecería Bucanero мне удалось попробовать в кубинских барах и магазинах:
- Cristal (4,9%) – самое распространённое пиво на Кубе. Лёгкое, идеальное под жаркое карибское солнце. Местные его обожают, а его этикетка – частый гость на сувенирах (футболках, кружках и т.д.).
- Cristal Extra (5,2%) – почти не отличается от обычного Cristal.
- Bucanero Fuerte (5,4%) – более крепкое пиво с выраженным вкусом.
- Bucanero MAX (6,5%) – самый крепкий сорт на острове.
- Mayabe (4%) – дешёвый вариант для местного населения.
- Perla Negra (0%) – необычный безалкогольный напиток на основе солода, напоминающий квас.

Новые игроки на кубинском пивном рынке

Cervecería Parranda
Cervecería Parranda

Вторым по популярности, как мне показалась, производителем пива на острове является Cervecería Parranda – совместное кубинско-голландское предприятие, которому всего около двух лет. Пока они выпускают только один сорт в пльзеньском, как они заявляют, стиле (4,8%). Тут им есть куда расти. Но, честно говоря, на берегу океана заходит позитивно. Интересно, что пиво они разливают в пластиковые бутылки по 0,5 л – необычно, но на пляже удобно!

Импортное пиво на Кубе

Кроме местного пива, в барах и отелях можно встретить:
- Back’s (импортируется тем же Bucanero),
- несколько испанских известных брендов (например Estrella Damm),
- канадское пиво.

Будущее кубинского пивоварения

Судя по информации из сети, на Кубе начинают появляться первые крафтовые пивоварни, но в мой отпускной маршрут они не попали. Возможно, в следующий раз!