Отпуск на Острове Свободы закончился. Положительные впечатления получены. Настало время подвести пивные итоги поездки. И хотя пиво на Кубе никогда не было главным напитком, заметно, что отрасль постепенно развивается. Правда, не до такой степени, чтобы рисовать привычную карту с пивными маршрутами. Пивоварение на Кубе имеет относительно короткую по сравнению с другими латиноамериканскими странами историю. Ведь местное население традиционно предпочитало ром и другие крепкие напитки. Появление первой пивоварни на Кубе относится лишь к середине XIX века. Во время "сухого закона" в США Куба стала центром производства и экспорта алкоголя, включая пиво. К 1958 году на острове насчитывалось 5 пивоваренных заводов. После национализации в 1960 году отрасль стала приходить в упадок. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться. На сегодняшний день основным производителем пива на Кубе является государственная компания Cervecería Bucanero, созданная в 1997 году на базе пивоварни, постро