Не заметить положительные тенденции в развитии экономики Оренбуржья сложно, будь то промышленное производство, сельскохозяйственный сектор или туристическая отрасль. Сакмарский район не является исключением. Но если в регионе бизнес развивается, в основном, в традиционных направлениях, сакмарские предприниматели избирают пути необычные, а в чем-то даже экзотические.
Не так давно «Сакмарские вести» рассказывали своим читателям о строящейся эко-ферме «Гуси-Лебеди». На этот раз, журналисты побывали еще на одном возводящемся уникальном объекте – улиточной ферме «Степная улитка».
С весны на берегу реки Каргалка, неподалеку от поселка Светлый, закипела работа на первой в области ферме съедобных улиток «Степная улитка». Две семьи – Александр и Наталия Надолинец и Виктория с Иваном Столповских – своими руками воплощают гастрономическую мечту.
Идея пришла в 2022 году: узнав, что разведение улиток включили в список сельскохозяйственных видов деятельности, энтузиасты прошли обучение в 2023-м и рискнули. Первый урожай на домашнем участке вырастили осенью прошлого года.
-Пробовали, как готовить эскарго – рецептов в открытом доступе точных нет, граммовки выверяли сами, – вспоминают основатели. – Можно с уверенностью сказать, что мясо улитки – это настоящий деликатес! Оно содержит огромное количество белка, витаминов и минеральных веществ.
Улиточное мясо имеет огромную пользу для здоровья, среднестатистическая улитка – это 80 процентов воды, 15 процентов белков и 2,4 процента полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.
Кроме того, употребление мяса моллюсков способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому содержанию жирных кислот. Мясо улиток можно смело есть в качестве диетического продукта, так как оно содержит комплекс незаменимых аминокислот.
Сейчас на собственных пяти гектарах кипит работа. Огорожены вольеры для двух видов улитки: Helix Maxima и Helix Müller. Главный враг улиток – оренбургский климат.
-Улитка любит температуру воздуха +23°C и влажность около 70 процентов, а у нас то жара, то дожди льют, то холод. В прошлом году собирали урожай почти на два месяца позже южных регионов», – делятся фермеры. Битва идет и с побегами: «Они не то что ползут – перебегают через ограду вольера! Без света нет электропастуха, обмазываем ограждения солью – но дожди смывают. Опять идем, мажем заново.
Гул генератора – звуковой фон фермы: подключение к электросети затянулось на полгода из-за бюрократии. «Без света далеко не уедем. Открытие фермы как туристического объекта, которое планировали на июнь, отложили теперь на август», – сокрушаются они.
Но не только с бюрократией столкнулись энтузиасты: есть и помощь.
-Позвонила в Сакмарскую ветслужбу, попала на Сергея Дмитриевича, – рассказывает Виктория. – Он сначала смеялся: «Что за улитки?». Но потом вник! Помог разобраться с документами в системе «Меркурий». Он показал, как открывается система, как делать переработку и прочие нюансы. И до сих пор не бросает – позвоню, если что, он ответит, подскажет.
К августу здесь хотят встречать первых гостей. Уже строится беседка 6х6 метров, обустраиваются вагон-кухня, мангальная зона, детская площадка. «Люди устали от «заезженных» мест. Хотят к реке, солнцу, на природу. У нас – и рыбалка, и улитки!» – говорят основатели.
Планируют принимать группы по 10-12 человек: вечера на ферме-экскурсии, дегустацию (на ферме будут угощать приготовленными улитками), наблюдение за живыми моллюсками и даже «улиточные бега».
-Дети в восторге, когда они ползают! Заказали огромных ахатин – для красоты, несъедобных», – уточняют фермеры. На следующий год для ночевок в планах поставить оборудованные большие палатки на подиумах – «палаточный лагерь, а не домики, как везде.
В этом году высадили 1,5 тысячи малька, надеясь собрать 3 тонны к октябрю. «Вчетвером не справимся – позовем школьников и студентов, часа на два в день на сбор», – делятся планами в «Степной улитке». Продавать будут живую улитку или замороженное филе ресторанам. «Удобно: улитка спит в холоде при +5°C, запечатав раковину пленкой. Достал, разбудил водой – и готовь! Портиться не будет», – объясняют технологию. Спрос уже есть: на майской ярмарке в Оренбурге очередь стояла на дегустацию. «Люди пробовали при нас: «О, вкусно! Похоже на грибы… или на устрицу?». Один муж жену отговаривал: «Иди слизней на даче ешь!». А знатоки сравнивали с французскими ресторанами», – смеются фермеры.
Все делается на свои средства.
-Гранты? Хотели претендовать. Но на грантовом конкурсе «Агростартап» предпочтение отдается проектам по развитию крупного рогатого животноводства. А на направлении «Агротуризм» не успели перевести часть земли в рекреационную. Река рядом – первые 100 метров нельзя трогать, – с сожалением констатируют они.
Но надежду не теряют: «Если будет поддержка – освоим и косметику из улиточной слизи. Оборудование очень дорогое. Сами не потянем. Пока же планируем открытие в августе, ждем гостей попробовать оренбургское «эскарго»!».
Ну что ж, в добрый путь «Степная улитка». А мы, в свою очередь, обещаем читателям знакомить их с основными этапами развития новой точки роста экономики Сакмарского района.
Ирина Вороньжева