В журнале НовГУ «Индустрии впечатлений» вышла статья, посвящённая интернет-мемам и тому, как они отражают локальную культурную идентичность городов России. Автор — доцент Южного федерального университета Екатерина Шаповалова.
В исследовании были проанализированы 544 мема из личной картотеки автора, которые были собраны с 2022 по 2024 год в интернет-сообществах четырёх городов России: Ростова-на-Дону, Краснодара, Омска и Новосибирска.
— Современная локальная мемная культура достаточно специфически отражает общегородские проблемы и уникальна в каждом регионе, — отметила Екатерина Шаповалова. — Подобные мемы наглядно демонстрируют национальные особенности, специфический юмор, свойственный определённой местности или конкретному сообществу. Наибольший потенциал к быстрому распространению — у ситуативных мемов, затрагивающих обсуждаемые новости. Например, самый популярный мем 2023 года в сообществе «Это Ростов, детка! Типичный Ростов-на-Дону», был посвящён новости о четырех диких кабанах, которые в течение суток бегали по городу и пугали ростовчан. В сообществе представили картинки-гиперболы, созданные нейросетью, о приключениях ужасных кабанов в Ростове-на-Дону. Пост с этим мемом был распространен более 900 раз, его охват достиг 100тысяч человек. Важно отметить, что содержание этого мема непонятно без контекста. Однако, учитывая, что «нападение кабанов» было самым обсуждаемым событием дня, мем стал крайне популярным, хотя и не вышел за пределы региона.
Как правило, локальные мемы специфически отражают типичные городские проблемы: дорожные пробки, плохую работу общественного транспорта, маргинализацию окраин, противопоставление городов Москве и так далее.
— Сложности с общественным транспортом часто выражаются через мемы, созданные путём метафорического переноса, — рассказала Екатерина Шаповалова. — Например, ростовский мем, где ожидание автобуса №92 сравнивается с проблемами гостей известной телепередачи «Жди меня». Для освещения проблемы пробок чаще используются скриншоты сервиса «Яндекс.Карты» и комментарии к ним, которые уже сами по себе обладают свойствами мема и выражают искренние эмоции: «Я вижу, как в соседней машине стареют дети» – о ростовских пробках, «Как же я вас всех ненавижу» – о новосибирских.
Как отмечает автор исследования, мемы благодаря своей виральности — способности к быстрому распространению — могут использоваться не только в развлекательных целях, но и для информирования жителей о социальных проектах, направленных на решение локальных проблем. Этому способствует и то, что мемы распространяются в социальных сетях, где есть возможность получить обратную связь от пользователей.