Найти в Дзене
Лена. Заметки

Пироготерапия: чечевичный хлеб

Сейчас у меня очень нервная обстановка вокруг. А когда такое случается, я начинаю печь: пироги, булки, плюшки, делать десерты... Как говорит одна моя знакомая девочка – это пироготерапия. Запах домашней выпечки у многих людей ассоциируется с уютом, теплом, домашним очагом и спокойствием. Это хлеб Моя первая встреча с хлебом из красной чечевицы Собственно, начала я еще в Москве. Перед отъездом мы усиленно доедали остатки круп. Вернёмся не знаем когда, зачем хранить их неопределённое (возможно очень долгое) время. Затык был в красной чечевице. Обожаю ее в супе. Но он такой, для холодного времени года, мне кажется. Стала искать рецепты и выбрала первый попавшийся в интернете – хлеб из чечевицы. Новый эксперимент – отлично! Тем более, когда он позволяет хоть ненадолго остановить внутреннюю мыслемешалку. Рецепт был прост: Замочила красную чечевицу на три часа. Промыла, добавила яйца, соль, специи, масло, уксус и разрыхлитель. Измельчила всё в блендере до однородной массы. Вылила тесто в

Сейчас у меня очень нервная обстановка вокруг. А когда такое случается, я начинаю печь: пироги, булки, плюшки, делать десерты...

Как говорит одна моя знакомая девочка – это пироготерапия. Запах домашней выпечки у многих людей ассоциируется с уютом, теплом, домашним очагом и спокойствием.

Это хлеб
Это хлеб

Моя первая встреча с хлебом из красной чечевицы

Собственно, начала я еще в Москве. Перед отъездом мы усиленно доедали остатки круп. Вернёмся не знаем когда, зачем хранить их неопределённое (возможно очень долгое) время.

Затык был в красной чечевице. Обожаю ее в супе. Но он такой, для холодного времени года, мне кажется.

Стала искать рецепты и выбрала первый попавшийся в интернете – хлеб из чечевицы.

Новый эксперимент – отлично! Тем более, когда он позволяет хоть ненадолго остановить внутреннюю мыслемешалку.

Рецепт был прост:

  1. Замочила красную чечевицу на три часа.
  2. Промыла, добавила яйца, соль, специи, масло, уксус и разрыхлитель.
  3. Измельчила всё в блендере до однородной массы.
  4. Вылила тесто в форму, посыпала кунжутом.
  5. Запекала в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Рецепт из интернета
Рецепт из интернета

Что получилось?

Мягкий внутри, с хрустящей корочкой, удивительно вкусный хлеб. Никакого привкуса чечевицы. И ноль реакции организма на бобовые. Отличная замена обычному хлебу.

Единственное, что у меня нет специальной формы для хлеба. И я пекла его на обычном противене. Поэтому не "хлебный кирпичик", а скорее "уставшая лепёшка" у меня получилась.

Чечевичный хлеб.  Теперь думаю, что правильную форму для хлеба надо купить. Кирпичиком он бы смотрелся идеально! 🍞
Чечевичный хлеб. Теперь думаю, что правильную форму для хлеба надо купить. Кирпичиком он бы смотрелся идеально! 🍞

Такой хлеб полезен для здоровья, улучшает пищеварение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Отличный выбор для тех, кто заботится о себе и хочет разнообразить рацион полезными блюдами.

В нем нет глютена. А из плюсов – хорошее содержание железа, витаминов группы В, белка и клетчатки.

Готовится проще простого из доступных ингредиентов.

Завтрак. Долго хранить чечевичный хлеб нельзя. Но у нас и нужды такой не было. Съедено быстро 😉
Завтрак. Долго хранить чечевичный хлеб нельзя. Но у нас и нужды такой не было. Съедено быстро 😉

Знающие люди на кулинарных форумах пишут: хлеб уникален тем, что внутрь по своему желанию можно добавлять что угодно. Травы, орехи, семечки, маслины, оливки, вяленые томаты... в общем, на что хватит вашей фантазии.

У меня вместо прованских трав сушеная зелень с тагильского огорода – ни чуть не хуже. И посыпка кунжутом тоже моё вольное прочтение авторского рецепта.

Подборка с другими внезапными кулинарными экспериментами⬇️

Пироготерапия | Лена. Заметки | Дзен

Хлеб
117,3 тыс интересуются