Найти в Дзене
Неугомонные пенсионеры

Цены на осетрину и прочие рыбные деликатесы на рынке Краснодара

Осетров в реках Кубани почти не осталось, но на рынках их продают. В этот день мы с утра отправились на местный рынок за фруктами и овощами. Купили много всего, но пожалели, что местных товаров было очень мало. В основном привозное из Дагестана и Армении, но даже это не факт. Фрукты и овощи купили. В сумку отправились помидоры, огурцы, морковка, абрикосы, сливы, кукуруза и другая так необходимая продукция. А затем я решила заглянуть в небольшой рыбный павильон. Когда бываю в Ростове-на-Дону обязательно стараюсь посетить знаменитый ростовский рынок, особенно рыбные ряды. Мне нравится, и подписчикам тоже. Посмотреть на цены и ассортимент. Сравнить с ценами на местных рынках и сделать выводы. Поэтому я решила воспользоваться моментом и посмотреть, что и по каким ценам продают рыбу в Краснодаре. Заглянула в небольшой павильон и сразу обратила внимание на больших осетров, которые почти подмигивали с прилавка: -Купите нас, купите.🤔🙄 Когда-то Кубань славилась осетрами. В дореволюционное

Осетров в реках Кубани почти не осталось, но на рынках их продают. В этот день мы с утра отправились на местный рынок за фруктами и овощами. Купили много всего, но пожалели, что местных товаров было очень мало. В основном привозное из Дагестана и Армении, но даже это не факт.

Фрукты и овощи купили. В сумку отправились помидоры, огурцы, морковка, абрикосы, сливы, кукуруза и другая так необходимая продукция. А затем я решила заглянуть в небольшой рыбный павильон.

Когда бываю в Ростове-на-Дону обязательно стараюсь посетить знаменитый ростовский рынок, особенно рыбные ряды. Мне нравится, и подписчикам тоже. Посмотреть на цены и ассортимент. Сравнить с ценами на местных рынках и сделать выводы.

Поэтому я решила воспользоваться моментом и посмотреть, что и по каким ценам продают рыбу в Краснодаре. Заглянула в небольшой павильон и сразу обратила внимание на больших осетров, которые почти подмигивали с прилавка:

-Купите нас, купите.🤔🙄

Когда-то Кубань славилась осетрами. В дореволюционное время в Азовском море вылавливали до 60% осетровых от всего улова по России. Есть информация, что река Кубань в античные времена носила название Антикитес, что переводится с греческого как «осетровая река». Видимо, не зря её так называли. Многие реки Кубани были богаты осетрами.

И вот, что я увидела на прилавке.

Фото автора
Фото автора

Щука — 300 рублей килограмм.

Сом — 400 рублей килограмм.

Красноперка — 150 рублей килограмм.

А вот сколько стоит осетрина на рынке Краснодара.

Один килограмм рыбы в первоизданном виде (с головой, хвостом) — 2200 рублей. Сначала написала с чешуей, но меня поправили, что у осетра нет чешуи. Конечно, нет. Это я так для усиления эффекта.😊

Умытый, почищенный и порезанный на кусочки — 3500 рублей. Кусочками-стейками можно и покупать. Сколько надо. Надо вам два и продадут два.

На уху (голова) — 1000 рублей. Вот я не пойму, есть ли в голове осетра то, что можно съесть, или только жабры с костями. Кстати, я всегда, когда уху готовлю, то из любой рыбы удаляю жабры. Слышала, что в рыбе это самое грязное место. Правда так это или нет, не знаю.

Но, как объяснили продавцы, выгоднее всего брать рыбу целой по 2200 за килограмм. А вот весит одна рыбка не много - не мало - от 4.8 килограмм.

Раньше казаки в подарок царям частенько возили в подарок осетров. А вот, как их довести за столько километров к столу царя. И чтобы вреда не нанести.
А был оказывается способ. Наливали в рот осетру горилки и так он выпивши😅доезжал до столицы.
Осетрина на Кубани
Осетрина на Кубани

А еще в Краснодаре продавали на рынке ту самую рыбу линь, которая не каждому в руки дается. И можно ее купить по 300-250 рублей за килограмм. Я лично рыбу такой породы ни разу не пробовала.

И продавец сказал, что ее можно даже не очищать от чешуи, а жарить в ней. Будет вкусная и хрустящая.

Линь на прилавке рыба достаточно редкая. И ее не выращивают искусственным путем, потому что по сравнению с карпом, она растет медленнее. Почти в два раза.

А когда готовила публикацию, то и пожалела, что не купили пару рыбок на уху. Прочитала про линя много интересного.

В старину бульон из линя считался лучшим средством для восстановления сил после болезни. Его рекомендовали выздоравливающим даже больше, чем куриный суп. По полезности бульон из линя вышел на первое место.
Линь придаёт бульону насыщенный вкус и аромат, особенно если готовить с кожей и костями.
Фото автора
Фото автора

Еще на рынке продавали рыбку-стерлядку горячего копчения. Вот такая небольшая выходила на 500 рублей.

Фото автора
Фото автора

Еще была вяленая рыбка:

- чехонь по 200 рублей штучка.

- таранка по 100 рублей штучка.

Фото автора
Фото автора

Вот такая рыбка продавалась в небольшом павильоне Краснодара.

Осетрины нет, а на рынке есть. Но есть и хорошие новости. Сейчас на Кубани активно возрождают осетровые и прочие ставшие краснокнижными породы рыб.

Может, уже и процесс пошел. Ведь были времена, когда на нерест заплывали из Азовского моря осетры до двух метров длиной.

Честно говоря, я люблю осетрину, но уже и не помню, когда покупала ее в последний раз. Раньше мы покупали осетров, когда выезжали из Ростова-на-Дону на Западный мост.

Вдоль улицы, которая выходит своими владениями на Дон, всегда стояли продавцы, которые продавали раков и рыбу. И купить осетрину не было никаких проблем. И по деньгам доступно. Не то, что в наше время.