Найти в Дзене
Жизнь в увлечениях

Нейросети и "Дети капитана Гранта": обескураживающий опыт

Вчера, занимаясь своими делами, я включил телевизор для фона и наткнулся на один из своих любимых фильмов детства — «В поисках капитана Гранта», снятый, как нетрудно догадаться, по знаменитой книге Жюля Верна «Дети капитана Гранта». В фильме прекрасно всё, начиная от отличной музыки Дунаевского до подбора актёров, включая трёхмачтовый барк «Товарищ» в роли яхты «Дункан».

Забавно, что добавленные в фильм исторические вставки про самого Жюля Верна, которые в детстве навевали тоску, теперь смотрятся интересно и увлекают сами по себе.

В процессе просмотра мне стало интересно, сколько же времени отважные путешественники провели в этом плавании, учитывая, что они пересекли Южную Америку по 37-й параллели, проплыли через Атлантический и Индийский океаны, пересекли Австралию и побывали в плену у аборигенов в Новой Зеландии?

-2

Искать даты в книге не хотелось, а книга, заметим, приличный кирпич. Я решил обратиться к нейросетям. Сначала я спросил отечественный GigaChat, который безапелляционно заявил, что путешествие заняло четыре с половиной месяца: с 24 июля по 4 ноября. Это, конечно, полный абсурд.

Совершить кругосветное путешествие с пешими участками и приключениями даже с современными технологиями за такой срок будет непросто. Тем более это было путешествие не на скорость, как в другой книге Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Затем я обратился к китайскому DeepSeek, который сказал, что они отплыли 24 июля, а вернулись 7 марта, то есть за семь месяцев, что тоже нереально для XIX века. Нейросеть Grok предположила, что путешествие заняло около полутора лет.

После этого я попросил DeepSeek составить полную хронологию событий из книги, и он действительно выдал довольно точные даты. Ну и сам, озадаченный, заглянул в начало и конец книги посмотреть на крайние даты.

В книге указано, что путешественники отправились в плавание в начале августа 1864 года, а нашли капитана Гранта 8 марта 1865 года, следующего года. Таким образом, путешествие заняло около 7 месяцев, а с учетом возвращения в Англию — 8–9 месяцев.

Меня заинтересовало, почему во всех нейросетях разнятся даты и придумываются разные строки. Я попросил DeepSeek объяснить, откуда он взял семь месяцев. Он начал анализировать и выдвинул теорию, что Жюль Верн «спрессовал» события для большей динамики, что вполне возможно для художественного произведения.

-3

Но что любопытно. В DeepSeek есть режим, когда можно видеть внутренние рассуждения нейросети. И вот в процессе своих рассуждений она написала, что пользователь, видимо, разбирается в теме (!!!), так что нужно разобраться с книгой и технологиями со всей серьезностью. То есть если вы не показываете нейросети свои знания, отвечать она будет спустя рукава.

Вывод: слепо доверять нейросетям нельзя, даже когда речь идет о известных фактах. Нейросети ещё не достигли совершенства, но уже научились лениться и халявить не хуже среднестатистического школьника.

-4