Столик - винный холодильник – тип сервировочной мебели, особенно популярной во Франции XVIII в.
Такие сервировочные столики-тумбы оснащались двумя или более встроенными в столешницу ведёрками для льда, в которых охлаждался алкоголь.
В них был также предусмотрен выдвижной ящик для хранения штопоров, столовых приборов, дополнительных салфеток и всего остального, что может понадобиться во время трапезы, поэтому в России такие столы чаще называли «приборными».
В нижней части стола имелись одна или несколько полок для хранения блюд, накрытых крышками, или дополнительных тарелок для смены блюд.
Благодаря такому оснащению эти столики часто использовались для встреч тет-а-тет без прислуги, поэтому иногда их называли «сервантами» (от старофранцузского serve, serviant, serve (лат. serviens, от servire, служить).
В Музее-заповеднике «Архангельское» сохранились два подобных столика.
До встречи в Музее-заповеднике «Архангельское»!
На фото: столик - винный холодильник, конец XVIII в., Россия (?). Из собрания Музея-заповедника «Архангельское»