Вышел финальный сезон корейского сериала «Игра кальмара». Оригинальная история закрыта. У меня неоднозначное отношение к сериалу, особенно к второму/третьему сезону.
Но чего не отнять у корейского хита от Netflix — это разнообразные испытания, которые проходили участники игр. За ними наблюдать всегда было достаточно интересно.
Предлагаю вспомнить и оценить все смертельные этапы, которые нам показали.
Место №11: Игра в небесного кальмара
Финальное испытание всего сериала. Неожиданно видеть его на последнем месте, но лично для меня это самая разочаровывающая игра.
По своей сути — это повторение финального испытания из первого сезона. Исключение только в количестве игроков и в том, что территория теперь — это несколько высоток, с которой нужно поочередно сталкивать игроков.
Почему я считаю эту игру настолько плохой?
Во-первых, будучи финальным, от него ожидаешь изощренного, динамичного и трагичного испытания. Ничего из этого тут нет.
Во-вторых, большая часть игры — это бесконечный треп участников, которые несчадно растягивали хронометраж.
В-третьих, часть финалистов погибает очень глупо или почти за кадром, что обесценивает их. Зачем было тащить до этого этапа столько участников — непонятно.
И финальное, авторы вообще забыли про нормальные декорации, которыми они славились ранее.
В игре участвовало 9, прошел только 1. Коэффициент отсева 89%.
Печально, что финальную игру сериала авторы откровенно провалили.
Место №10: Перетягивание каната
Классическое командное соревнование. Задача - выпихнуть противников с площадки, которая находится на высоте. Это была третья игра первого сезона.
Игра содержит элемент рандома, так как участники должны были распределиться по командам до оглашения правил испытания. Естественно, нельзя было предположить, какие показатели нужно было учитывать.
Так как игра заточена на физической силе, устойчивости и цепкости, преимущество получили мужские команды.
Но даже у тех, кому не повезло с мускулами, шанс на выигрыш остается. Для этого подходит тактика ритмичного и синхронного действа команды. За счет этого сила тянущих значительно возрастает, так как максимальное усилие происходит в один момент, а не вразнобой.
Важную роль играет и распределение сил внутри команды: самых мощных ставят в конец каната, чтобы они страховали слабых.
Есть и психологический аспект, который предлагает использовать старик 001: первые десять секунд команда встает в жесткий стопор, сбивая противника с толку, который ожидает активного сопротивления, но не получает его, из-за чего начинает паниковать и сбивать свой ритм.
Испытание прошли 40 человек, выбыло столько же. Эффективность испытания 50%.
Зрелищность самого действа не сильно впечатляет, собственно, как и реальное перетягивание каната. Участвовать в таком куда интереснее, чем смотреть со стороны. Да, в сериале есть эффект высоты, но к четвертой серии зритель уже привык к факту гибели проигравших — это уже не шокирует и не цепляет так сильно, как первые две игры.
Место №9: Прятки
Первая игра третьего сезона. Есть две команды: первые прячутся, вторые их ловят. Задача первых — найти выход и спастись, задача вторых — уничтожить хотя бы одного противника.
На мой взгляд, создатели плохо показали это испытание. Оно очень растянуто по времени, в него запихали много событий, которые не связаны напрямую с испытанием. Из-за этого динамика игры просела.
Большую часть времени мы смотрим за метанием отдельных групп по лабиринту. Плюс, с точки зрения баланса это самая несправедливая игра, так как у одной команды есть оружение, а у другой нет (как и защиты).
Участвовало 60 игроков, дальше прошло только 25. Коэффициент отсеивания 58%.
Место №8: Третий лишний
Игроков катают на карусели. Голос называет число. Задача участников — собраться в группу, состоящую из количества людей, равной названной цифре. После чего группа должна спрятаться в домике.
Мягко говоря, странная игра, которая больше нагоняет саспенса, чем есть на самом деле. Карусель не более чем красивый декор, реального влияния на процесс не оказывает.
Всё, что требуется от игроков, — это скооперироваться. Соответственно, и отсеиваются самые некоммуникабельные. Какой-либо реальной сложности в процессе не так много. Плюс нам пять раз показывают одно и то же, что несколько снижает интерес.
Однако с задачей отсева игра справляется хорошо. Берет она своё за счет повторяемости раундов, которых было целых 5. Из 255 дальше прошло только 100 участников. Коэффициент отсеивания — 60%.
Место №7: Стеклянные шарики
Игра с шариками стала четвертой в первом сезоне. Особенностью испытания стал тот факт, что участникам не дали каких-либо конкретных игр. Все разделены по парам. У каждого участника есть по 10 стекляшек, их задача получить всё шарики у соперника. Играть можно во что угодно.
В основном игроки выбрали игру в четное/нечетное, попади в лунку и в петанк (аналог наших городков).
Саспенс начинается еще до игры, когда участников просят разбиться на пары. Игроки уже привыкли, что командные игры заставляют кооперироваться друг с другом. Но не в этот раз. Только потом все узнают, чтопротивником становится ваш напарник.
В плане зрелищности это довольно унылое испытание. Но оно на это и не рассчитано. У игроков есть всего два варианта выигрыша: честно переиграть соперника или начать мухлевать. В сериале использовали и тот, и другой способ. Эта игра максимально ярко показывает характеры игроков.
Интересно, что есть теория, по которой это испытание могли пройти все. Правила не обозначали, что у победителя должно было быть 20 шариков (10 своих + 10 чужих). Оно гласило, что игрок должен получить чужие шарики. По идее, все играющие могли просто обменяться друг с другом, тогда у всех было бы по 10 шаров, но они были бы чужими. Формально правила соблюдены. Но прошел бы такой номер или нет, мы, к сожалению, не узнали.
В игре участвовало 39 человек, дальше прошло 16 (+1 участник без пары). Эффективность испытания 42%.
Место №6: Скакалочка
Вторая игра третьего сезона. Вариация моста над пропастью. Задача — проскакать по тонкому пути, пока огромный канат выступает в роли скакалки.
Эффектности испытанию создает высота, узость тропинки, пролом в центре и, собственно, сама огромная скакалка.
Если сравнивать эту игру с аналогичным из первого сезона, где был стеклянный пол, то скакалка явно проигрывает. Проблема в том, что тут нет никакого элемента интриги. Попала по тебе веревка — ты улетел, не попала — ты молодец. Также тут нет никаких тактик прохождения. Как говорится, нормально прыгай — нормально будет.
В игре было 25 человек, упало 16. Коэффициент эффективности — 64%. Это самое смертоносное испытание из всех массовых игр. Хотя, казалось бы, те, кто его прошел, делали его достаточно легко, даже имея на руках младенца.
Лично у меня претензия к этому испытанию, так как количество выбывших несоразмерно его сложности. Я тут вижу явную сценарную заплатку, когда авторам очень нужно сократить игроков, но делают они это не так элегантно, как в других играх.
Место №5: Игра в кальмара
Финальное испытание первого сезона, в честь которого и назван сериал. Участвуют 2 финалиста.
Есть две роли: нападающий и защитник. Нападающий должен наступить ногой на область внутри «головы кальмара», чтобы обеспечить победу. Защитник должен помешать этому, вытеснять соперника за пределы площадки.
Ничьей быть не может, так как это финал. Напряжение создает тот факт, что это игра 1 на 1 в равных условиях. Исход зависит только от физического силы игрока и его психологической устойчивости.
С точки зрения драмы — это достаточно напряженная игра, особенно с учетом того, что в финал вышли два приятеля. Данное испытание максимально «грязное» с точки зрения поведения участников. По сути, это вариация боёв без правил в самой жесткой форме.
Говоря откровенно, финальное испытание в качестве изощренной игры несколько хромает. По сути, всё переросло в обычную драку и поножовщину. Финал спасает только драматичность и жестокость, с которой два героя сражаются друг с другом. Эффективность игры 50%.
Место №4: Сахарные соты
Вторая игра первого сезона. Задача игроков — извлечь фигуру по контуру из печенья. Если это не получилось или фигурка сломалась — вы проигрываете.
При всей кажущейся простоте — игра не из легких. Во-первых, печенье достаточно хрупкое. Во-вторых, все игроки уже знают, что проигрыш имеет только смертельный исход. И, конечно, ограничение по времени в 10 минут также добавляет напряжения.
Данная игра имеет эффект рандомного уровня сложности. Все участники должны были выбрать фигуру еще до момента оглашения правил игры. Есть всего 4 вида печенья: треугольник, круг, звезда и зонт.
Естественно, те, кто выбрал звезду и зонтик, поставили себя в затруднительное положение, так как эти фигуры имеют куда более сложный контур.
Классическая тактика прохождения игры - это выскабливание фигуры иголочной по контору. Именно этим вариантом пользовались большинство игроков. И если для круга и треугольника - это вполне выигрышный вариант, то для сложных фигур - уже нет.
Были те, кто использовали читерский способ — нагрев иголки зажигалкой позволял выжигать контур, что для сложных фигур эффективнее царапанья.
Но «взломал» игру главный герой Сон Ки Хун. Его метод является самым правильным для испытания — фигурки не просто так сделаны из печенья, если активно лизать оборотную сторону, контур растворится сам по себе, без риска получить излом.
Именно на этой игре впервые происходит бунт среди участников. Само же испытание отсеяло 79 игроков, что составило 42% из участвующих. Естественно, большинство выбывших были в команде звезд и зонтиков.
Место №3: Шестиногий Пентатлон
Вторая игра второго сезона. Состоит из 5 игр: ттакчи, бисёкчиги, гонги, крутящийся волчок и джеги.
Усложнено всё фактом ограничения времени до 6 минут и тем, что команда обязана проходить испытания вместе, будучи связанные по ногам.
Станция первая — ттакчи. Игра в «переверни конверт противника». У нас она более известна как игра в фишки, где задача — своим битком перевернуть биток противника.
Кстати, эта игра является «входной» для участников. Именно в неё играют вербовщики на улицах.
Станция вторая — бисёкчиги. Классические вышибалы. Битком нужно сбить камень в виде надгробия. Бросок осуществляется с линии на определённом расстоянии. Заступать нельзя. Если игрок промахнулся, вся команда вынуждена тянуться до камня.
Станция третья — гонги. Пожалуй, самая сложная мини-игра.
Игрок должен подбросить в воздух одну костяшку, подхватить другую и поймать подброшенную костяшку. По мере продвижения игрока требуется подбирать дополнительные костяшки, которых всего пять. В финале необходимо поймать все кости тыльной стороной руки, после чего необходимо подкинуть их и схватить в кулак.
Станция четвертая - волчок. С помощью веревки нужно запустить волчок на пол, так, чтобы при падении он начал крутится, стоя на своей ножке.
Финальная станция - джеги, вариант более известного у нас сокса. Игрок должен набить пять ударов по игрушке, не роняя её.
В целом всё испытание «Шестиногий Пентатлон» состоит не из самых сложных мини-игр (за исключением гонги). Однако тот факт, что в команде каждый обязан пройти по одной игре, плюс фактор времени и связанных ног делают это испытание достаточно сложным.
Из 365 игроков прошло дальше 255. Коэффициент отсеивания — 30%.
Место №2: Стеклянная пропасть
Пятая игра первого сезона. Задача — пройти по стеклянному мосту через пропасть. Мост состоит из 2 параллельных троп, где каждый шаг — это выбор между правой и левой тропинкой. Опасность испытания в том, что пол у них стеклянный, но одно стекло всегда крепкое, каленное, другое — хрупкое.
Испытание максимально рандомное. Во-первых, перед началом игроки должны были выбрать номер, который, как оказалось, означает очередность. Именно в этой игре первые номера почти со 100% вероятностью ведут к гибели. Во-вторых, каждый шаг — это игра в русскую рулетку с шансом выиграть 50%.
Один из игроков нашел способ, как находить правильный путь: будучи стекольщиком, он знает, что коленное стекло отличается визуально от обычного. Это дает определенную фору. Однако, реализовать полностью эту тактику мешает ограничение по времени, которое равно 16 минутам на всех участников.
Игроки с ранними порядковыми номерами обречены, однако, их гибель дает информацию оставшимся. Обладая хорошей памятью, можно запомнить пройденный путь. Однако, ввиду того, что участников мало, пройти весь мост с такой тактикой затруднительно для большинства.
Итогом испытания становятся выигрыш 3 участников из 16, что делает испытание одним из самых жестких с коэффициентом отсеивания 82%.
Место №1: Красный свет, зелёный свет
«Красный свет, зелёный свет» или «Тише едешь, дальше будешь» — это самая первая игра, с которой сталкиваются участники игр и мы, зрители. Её правила максимально просты: двигаешься, пока водящий тебя не видит. Ты выбываешь, если он заметил твоё движение.
Данная игра является открывающей как для первого, так и второго сезона.
Естественно, не всё так просто, как в детстве. За водящего тут огромная кукла с глазами-сканерами. А выбытие проигравших происходит через введение свинца из автоматов в тело участника. Плюс есть жёсткое ограничение по времени, выдано всего 5 минут.
Пожалуй, именно это испытание продало сериал зрителю.
Во-первых, мы испытываем шок, когда понимаем, что ставка в играх — жизнь. Во-вторых, игра сделана максимально технологично. И в-третьих, сама кукла запоминается надолго, создавая эффект зловещей долины, напевая милую детскую песенку и неся смерть.
Задача первой игры — осуществить максимальный отсев участников. И, надо признать, эта задача выполняется до ужаса эффективно и эффектно. Было удалено 255 игроков. КПД зловещей куклы — 55% в первом сезоне.
Во втором сезоне из 456 игроков выбыло 91. Эффективность испытания «всего» 20%. Сразу заметен эффект присутствия игрока 456, знающего об этом испытании и его правилах.
Данная игра не имеет эффекта случайности, все участники находятся в равных условиях. Выигрыш или проигрыш зависит только от их реакции.
За счет эффекта неожиданности, технологичности и масштабности — «Красный свет, зеленый свет» одна из лучших игр за весь сериал.
Итог
Итак, за три сезона мы увидели 12 игр. Средний коэффициент отсева — 54%. Видно, что первый сезон был самым изобретательным и проработанным в этом компоненте. Второй/третий сезон явно сдал, что видно как по механике, логике и антуражу игр.
В целом, игры были достаточно увлекательным зрелищем, благодаря которым сериал и получил столь культовый статус. Многие испытания вызывали информационный взрыв в интернете. Что дало огромное количество рецептов сахарных сот, инструкций, как сворачивать конверты для ттакчи, и разные вариации игр, в которые начали играть в реальности.
Таким вышли корейские игры, посмотрим, что нам покажут в будущей в американской версии.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Если вам было интересно и полезно — ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи!