Когда на одном предприятии вместе работают супруги или родители со своими детьми, братья и сестры — это значимый показатель социальной стабильности, развития и престижа организации.
Работать на заводе, где начинали трудиться твои дяди и дедушки, участвовавшие в строительстве завода — особая гордость.
Мы хотим рассказать про заводскую династию, семьи которой приехали из трех областей нашей большой страны, остались жить в Мурманске и посвятили свою жизнь судоремонту.
Мы долго рассматривали фотоальбомы вместе с Александром Васильевичем Глыбочко, главой династии на заводе. Он и рассказал нам историю своей трудовой династии.
Началась она в далеких тридцатых годах, со строительства завода «Севморпуть». Здесь начал свой профессиональный путь Анатолий Ванифатьевич Лыков. С самых истоков предприятия трудился токарем. Проработал все военные годы. Награжден орденом ВОв и вышел на пенсию, получив статус ветерана. Был женат на Августе Анатольевне Лыковой.
К ней, тогда из Вятской, а ныне из Кировской области, приехал брат Евгений Антонович Теплых. Во время Великой Отечественной войны воевал в Японии, награжден орденом ВОв. На заводе работал трубопроводчиком в цехе № 8. Север в советские годы всегда был местом притяжения, и освоившиеся семьи приглашали своих родственников. Так сестра Людмила навестила свою родственницу Евгению Герасимовну Теплых (в прошлом Логинову), супругу Евгения.
В Мурманске вышла замуж за Ивана Алексеевича Пронякина. После окончания школы в Воронежской области Иван Алексеевич отправился в Мурманск, где жили его родственники — ветераны Великой Отечественной войны Иван Васильевич Иванников и Василий Андреевич Стукалов (племянник Екатерины Яковлевны Стукаловой, урождённой Пронякиной), которые трудились на предприятии «35 СРЗ». Устроился на завод дизелистом в цех № 5. Проработав на заводе некоторое время, Иван Алексеевич ушел в армию. Отслужив срочную службу, проработал в судоремонте долгое время.
Их сыновья, Алексей и Сергей Пронякины, посвятили свою жизнь 35 судоремонтному заводу. Алексей Иванович Пронякин работал токарем в цехе № 4. Получив травму на производстве, перешел в комплектовщики. Сергей Иванович Пронякин работал в воднотраспортном цехе № 3. Сначала машинистом, после старшим механиком и докмейстером.
Дочери Алексея и Сергея не стали прерывать традиции семьи и связали свою жизнь с 35 судоремонтным заводом. Екатерина Алексеевна Малыгина (Пронякина) работает в отделе материально-технического снабжения в должности заместителя начальника отдела. Кристина Сергеевна Брежнева (Пронякина) - ведущий бухгалтер.
Валентина Алексеевна, мама Александра Глыбочко, приехала в Мурманск к родному брату Ивану Алексеевичу Пронякину. Здесь, на Севере, началась их история с Василием Глыбочко. Василий Иванович приехал в Мурманск из Брянской области, после службы в рядах советской армии. Устроился на 35 судоремонтный завод в корпусный цех № 1 на баллонный участок. Валентина Алексеевна и Василий Иванович воспитали двух сыновей – Александра и Сергея. Александр Васильевич и Сергей Васильевич продолжили трудовой путь отца. Оба брата трудятся в воднотранспортном цехе № 3. Сергей – электромонтером, а Александр – главным механиком дока. Третье поколение семьи Глыбочко представляет сын Александра – Даниил. Как отец и родной дядя Даниил работает сменным электромехаником дока в воднотранспортном цехе № 3.
Но династия еще начиналась и продолжилась со стороны супруги Сергея Васильевича, Елены Глыбочко, в девичестве Румянцевой. Отец Елены, Владимир Васильевич Румянцев, пришел на судоремонтный завод совсем молодым человеком 20-ти лет. Работал арматурщиком котельного оборудования в цехе № 8. Проработав всю жизнь на предприятии, вышел на заслуженный отдых. Владимир Васильевич был уважаемым заводчанином. Большое внимание уделял наставнической деятельности, передавал свой многолетний опыт молодому поколению. В музее завода его фотография висела среди наставников предприятия. Супруга Татьяна Васильевна проработала в корпусном цехе № 1, занимая разные должности.
Сама Елена Владимировна работала на заводской ТЭЦ. Сестра Елены, Ирина Владимировна Науялис, работала экспедитором в ОМТС. Сейчас работает в АХО машинистом по стирке и ремонту спецодежды. Лявас Науялис, муж Ирины, как и ее отец, работал в цехе № 8. Сейчас пенсионер. С ним трудился и их сын Сергей Лявович. В ноябре 2024 года на завод пришла и дочь Лина Лявовна Тодорович. Устроилась в прачечный комбинат электрорадиомонтажного цеха № 10.
В разные периоды на 35 судоремонтном заводе трудились: Анатолий Иванович Пронякин, Татьяна Васильевна Стукалова, Мария Ивановна Солдаткина (Глыбочко), семья Багрянцевых и Иванников Леонид Васильевич.
Если сложить все года, которые члены семьи этой большой династии посвятили 35 судоремонтному заводу ОСК, то получится красивая цифра профессиональной летописи в 510 лет.
Мы поинтересовались у Александра Васильевича Глыбочко, как ему работается на предприятии вместе со своей семьей. «Я очень рад, что мы все здесь собрались: мой брат Сергей и сын Даниил, племянницы Кристина и Екатерина, сестра жены брата Ирина и ее дочь Лина. Завод – это место, где мы все можем встретиться, поделиться своими новостями и радостями, а иногда и помочь друг другу в работе», – поделился глава династии.
У большой и дружной семьи Александра сложилась настоящая традиция преемственности поколений – работать на одном предприятии. Судоремонт – стратегическая отрасль для нашей страны, и воспитывать в своих детях приверженность общему семейному делу выстраивается как отдельная модель воспитания.
Многие из семейной династии за отличительную работу были удостоены высоких наград, размещались на доске почета и пользовались авторитетом у молодого поколения судоремонтников.