Найти в Дзене
Лабиринты жизни

Как приготовить квас с пользой для здоровья

В этом году лето у нас странное. Жары-то особой еще и не было. Поэтому на окрошку мы так еще и не перешли. Но к концу недели нам обещают температуру чуть ли не до +38. Это уже перебор! Но зато я сразу вспомнила, что пора бы уже и квас делать. Как раз успеет до выходных приготовиться. Понятное дело, что окрошку не все любят, но вот просто попить прохладный напиток в жару - это самое то что нужно! Тем более, если его самим приготовить. А у меня как раз скопилась целая подборка различных квасов. И они не просто вкусные, но еще и полезные. И самое важное свойство у них - это способность ускорять обмен веществ, а значит и снижать вес. Про обычный квас даже писать особо смысла нет. Наверняка все знают как его делать. А вот другие варианты я распишу поподробнее. Хотя они не особо то отличаются по приготовлению, лишь по ингредиентам. На трехлитровую банку достаточно будет взять стакан овса (можно и овсяных хлопьев). Предварительно его промываем, высыпаем в емкость и заливаем кипяченой водой.
Оглавление

В этом году лето у нас странное. Жары-то особой еще и не было. Поэтому на окрошку мы так еще и не перешли. Но к концу недели нам обещают температуру чуть ли не до +38. Это уже перебор! Но зато я сразу вспомнила, что пора бы уже и квас делать. Как раз успеет до выходных приготовиться.

Понятное дело, что окрошку не все любят, но вот просто попить прохладный напиток в жару - это самое то что нужно! Тем более, если его самим приготовить. А у меня как раз скопилась целая подборка различных квасов. И они не просто вкусные, но еще и полезные. И самое важное свойство у них - это способность ускорять обмен веществ, а значит и снижать вес.

Про обычный квас даже писать особо смысла нет. Наверняка все знают как его делать. А вот другие варианты я распишу поподробнее. Хотя они не особо то отличаются по приготовлению, лишь по ингредиентам.

-2

Овсяный квас

На трехлитровую банку достаточно будет взять стакан овса (можно и овсяных хлопьев). Предварительно его промываем, высыпаем в емкость и заливаем кипяченой водой.

Добавляем 3 столовые ложки сахара для того, чтобы пошел процесс брожения. Завязываем горлышко банки марлей и оставляем на 2 суток.

За это время на поверхности кваса должна образоваться пленка — это верный признак того, что напиток готов. Теперь можно слить его в другую емкость и пить по 1 стакану за 30 минут до еды (если хотите похудеть), или просто когда хочется.

Уже через 2 недели будет заметное улучшение пищеварения и потеря килограмм.

-3

Свекольный квас

Берем одну крупную или две небольшие свеклы, натираем на терке, добавляем черствую корочку ржаного хлеба и заливаем 2 литрами холодной воды, в которой предварительно нужно размешать 4 ст.л. сахара. Оставляем на 3-4 дня, затем переливаем в другую емкость и помещаем в холодильник.

Польза свекольного кваса:

выводит холестерин, улучшает обмен веществ, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, расширяет сосуды, очищает кишечник, полезен при ожирении.

Так как свекольный квас все таки больше как лечебный, то пить его лучше по 0,5 стакана за полчаса до еды (не более 5 стаканов в сутки). Если организм стал слишком часто очищаться, то уменьшить количество напитка в сутки. Для разнообразия можно и на нем приготовить окрошку.

-4

Лимонный квас

Для этого напитка нужно 3-4 больших лимона. Предварительно лучше всего ошпарить их кипятком. Это чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми иногда покрывают продукты для предотвращения порчи при транспортировке и хранении.

В емкость для кваса отжимаем сок из лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 г дрожжей, 100 г изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше в холодильнике.

-5

Рисовый квас

На 1 литр остывшей кипяченой воды берем 4 столовые ложки риса, добавляем 3 ст. ложки сахара, немного изюма (5-6 штучек). Размешиваем и оставляем на 3-4 дня (в зависимости от того, насколько жарко в комнате). После процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Такой напиток не только поможет очистить кишечник, но и будет очень хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах.

-6

Имбирный квас

Этот квас самый трудоёмкий, но очень полезный. Стоит попробовать.

Для его приготовления можно взять 500 г ржаных сухариков или 800 г ржаного хлеба, залить их кипятком так, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрыть крышкой и оставить на 5 часов.

Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим порядка 20 минут после того, как закипит.

Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.

Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры.

За это время берем 30 г дрожжей и разводим их в теплой воде. Потом добавляем в имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте.

Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым вкусом. Он немного терпкий, но охлаждает достаточно хорошо.

И в заключении несколько общих полезных советов для приготовления кваса:

— Ингредиенты заливаются прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.

— Лучше всего квас настаивать в стеклянной банке, накрыв его марлей.

— Проследите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра.

— Сахар можно заменять медом в соотношении 1-2 ст.л. меда вместо 2-4 ст.л. сахара. Добавление меда может избавить от часто появляющейся плесени.

— В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм (примерно 4-6 штучек на 2 литра) во время предварительного приготовления.

— Обязательно процеживайте напиток через двойную или тройную марлю перед тем, как собираетесь его пить.

Если у кого-то есть свой рецепт кваса, буду благодарна, если поделитесь.😊

Квас
40,9 тыс интересуются