Несмотря на сохраняющуюся неопределенность на нашем рынке, на прошлой неделе мы получили довольно позитивный сигнал от властей. Путин подписал указ о дополнительных гарантиях для иностранных инвесторов. Давайте прикинем, какие активы могут быть интересны нерезам, если конечно указ «заработает». А еще поговорим о Народном портфеле и покинувшем его Норникеле.
Новый Указ для нерезидентов
📜 Итак, Указ №436 от 01.07.2025 предусматривает ряд гарантий для нерезидентов, в том числе из недружественных стран, при инвестировании на территории РФ, а также в российские активы. Для этого будут созданы «спецсчета Ин», с помощью которых можно будет не только заводить деньги в Россию, но и выводить их.
Бенефициарами аккуратных попыток возврата инвесторов могут стать известные российские компании – голубые фишки из Народного портфеля Мосбиржи: Сбербанк, Лукойл, Роснефть и даже Газпром. Еще выбор может пасть на Яндекс, X5, Т-Банк и Норникель. Последний хоть недавно и выпал из портфеля, тоже может быть интересен нерезидентам за счет уникального бизнес, не попавшего под прямые санкции. А вот акции второго и третьего эшелона едва ли получат дополнительную ликвидность.
По словам экспертов, указ может привлечь зарубежных инвесторов. «Экспертам», конечно, виднее, но одного указа мало. Во-первых, надо раскрутить гайки в отношении capital control. Во-вторых, чиновникам нужно создать надежный и удобный механизм для привлечения этих инвесторов, не забывая улучшать инвестиционный климат в стране. Плюс надо заставить компании детальнее раскрывать отчетность, не утаивая от акционеров важную для принятия решений информацию. А еще обязать соблюдать дивидендные политики и сделать выплату дивидендов прозрачной и предсказуемой.
Дивиденды
💿 Может быть, поэтому Норникель и выпал из Народного портфеля? Несмотря на неплохие финансовые результаты компания в последние годы неоднократно ущемляла права миноритариев. И проблема не только в «выводе» дивидендов через Быстринский ГОК в пользу предправления Норникеля Владимира Потанина, или сомнительных планах по переносу медного завода в Китай. Причина кроется в целом комплексе проблем, который формирует «дисконт Потанина» - так коллеги окрестили ситуацию с низким качеством управления в компании, из-за чего ее акции остаются под давлением.
🌾 Причем проблемы с дивидендами наблюдаются не только у Норникеля. Та же Фосагро за два последних года несколько раз «срывала» ГОСА в отношении дивидендов. За первый квартал 2025 года решения так и не приняты. Как обычным миноритариям выживать в таких условиях?
И если российские инвесторы в любом случае работают с тем, что предлагает рынок, то зарубежным институционалам требуются не только гарантии «на бумаги», но и полноценное улучшение сентимента. Только в этом случае инвесторы будут готовы взять на себя дополнительный страновой риск. А уж какую компанию они выберут, вопрос второй.
Ваш покорный слуга все еще скептически смотрит на новые инициативы правительства.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией