Найти в Дзене

Сколько времени у тебя осталось и как грамотно потратить это сокровище?

Признавайся, когда ты собираешься начать жить? Когда пройдёшь очередной курс обучения, устроишься на новую работу, переедешь в другой город, заведёшь семью? Синдром отложенной жизни преследует многих из нас. И в ожидании того, когда, наконец, начнётся настоящая жизнь, мы не замечаем, что прошла уже, мягко говоря, немаленькая её часть: в частности, в России средняя продолжительность жизни (по данным Росстата 2024 года) составляет для мужчин 67,48 лет, для женщин - 79,19 лет. Представляешь примерно, сколько осталось? Не то, чтобы достаточно для того, чтобы разменивать это время на пустяки.

Мне повезло - я могу честно сказать, что не жалею об упущенном времени в своей жизни. Тем более что совсем упущенного времени у меня было не так уж много - но и оно упущено осознанно. Всё потому, что задумалась я об этом во время учёбы в вузе - и я хорошо помню этот день, когда я ещё витала в облаках и мечтала, что вот я скоро закончу учёбу, получу свои два диплома, устроюсь на работу, встречу хорошего парня (всё именно в таком порядке))) - и начнётся моя настоящая жизнь… Мечты закончились, когда мой Учитель сказал: «Очнись, девочка! Твоя жизнь уже давно началась, и уже прошла в самом лучшем случае её пятая часть!»

Это сильно отрезвило меня тогда. Я пережила буквально оглушительный шок. А когда я снова готова была слушать, меня (и моих однокурсников) ожидала целая лекция о том, что такое время, как его вообще можно планировать, чем измерять и на что тратить оставшиеся 4/5 богатства…

.

Итак. Целиком запланировать своё время невозможно - потому что это зависит не только от нас: наша жизнь, мягко говоря, не вполне предсказуема. Планированию поддаётся, по подсчётам экспертов, максимум 60% времени.

20% займут всякие непредвиденные и неотложные дела, причём не твои лично - заклинило замок, затопили соседи, срочно пригласили на мероприятие, от которого ты не сможешь отказаться…

И только оставшиеся 20% времени - по-настоящему твои, которые ты тоже заранее не сможешь предсказать: лёг поспать часик, а проспал до следующего утра, включил телевизор для фона и залип на интересном фильме, внезапно посетило вдохновение - и надо «додумать» идею или хотя бы её записать… это время лучше не планировать вовсе, чем забить планами всё под завязку, а потом в спешке менять эти планы.

Итак, 60%, которыми ты реально можешь распоряжаться. Держу пари, слово «тайм-менеджмент» уже вызывает у тебя оскомину, потому что ты слышал его уже примерно миллион раз и прочёл минимум одну книгу, послушал с десяток лекций и посмотрел ещё какое-то количество роликов. И потратил время на это всё, да.

Ну как, получается теперь управлять временем эффективно?

.

Ещё где-то в 80-е года прошлого века профессор Лотар Й. Зайверт, руководитель немецкого Института рационального использования времени, определил

10 преимуществ того, кто умеет осмысленно распоряжаться собственным временем:

  1. выполнение работы с меньшими затратами
  2. лучшая организация труда
  3. лучшие результаты труда
  4. меньше спешки и стрессов
  5. больше удовлетворения от работы
  6. лучшая мотивация труда
  7. рост квалификации
  8. меньшая загруженность работой
  9. уменьшение количества ошибок при выполнении своих функций
  10. достижение профессиональных и жизненных целей кратчайшим путём

.

Тот же профессор Зайверт в результате длительных исследований составил список важнейших вещей, на которые стоит тратить своё драгоценное время. Прими это как базу - здесь главное понять идею, и, возможно, ты дополнишь этот список чем-то, что имеет большое значение лично для тебя.

  • Находите время для работы: это условие успеха.
  • Находите время для размышлений: это источник силы.
  • Находите время для игры: это секрет молодости.
  • Находите время для чтения: это основа знаний.
  • Находите время для дружбы: это условие счастья.
  • Находите время для мечты: это путь к звёздам.
  • Находите время для любви: это истинная радость жизни.
  • Находите время для веселья: это музыка души.

.

Видишь? Никакого занудства. Никакого успешного успеха. Всё просто, лаконично и удивительно ёмко.

А теперь посмотри на список ещё раз и честно скажи себе: на что ты тратишь время на самом деле и как много важных вещей ты упускаешь из виду? И даже если жить тебе осталось всего один день, теперь ты способен принять осознанное, правильное для себя решение, куда потратить это сокровище.