Найти в Дзене
Волшебная Еда

Варенье из желтой черешни с фундуком и лимоном

Желтой черешне очень идут орехи — получается не банальная сладкая заготовка на зиму, а изысканный десерт, особенно если добавить тонко нарезанный плод лимона. Варенье из желтой черешни варится быстро, в общей сложности не больше 20 минут, но понадобится время для вспомогательных процедур - удаления шелухи с орехов, выбивания косточек из ягод, а также пассивное время для настаивания варенья. Лимон не жалейте: на указанное количество ягод берите крупный цитрусовый плод - будет не кисло, а неприторно и "тонко". Варенье получается красивое, с прозрачным сиропом необыкновенного цвета - не варенье, а янтарная ловушка для летнего солнца! Сначала разберемся с орехами. Чтобы удалить шелуху, прокалим орехи на сухой сковороде или на противне в духовке. Остудим и протрем между ладонями - шелуха слетит без труда. Теперь косточки ягод. Чтобы удалить их из черешни, удобно воспользоваться специальной машинкой (есть автомат и есть механические) или канцелярской скрепкой. Затем вложим в каждую ягоду п
Оглавление

Желтой черешне очень идут орехи — получается не банальная сладкая заготовка на зиму, а изысканный десерт, особенно если добавить тонко нарезанный плод лимона.

Варенье из желтой черешни | Волшебная Eда.ру

Варенье из желтой черешни варится быстро, в общей сложности не больше 20 минут, но понадобится время для вспомогательных процедур - удаления шелухи с орехов, выбивания косточек из ягод, а также пассивное время для настаивания варенья. Лимон не жалейте: на указанное количество ягод берите крупный цитрусовый плод - будет не кисло, а неприторно и "тонко". Варенье получается красивое, с прозрачным сиропом необыкновенного цвета - не варенье, а янтарная ловушка для летнего солнца!

-2

Ингредиенты

  • фундук 500 г
  • желтая черешня 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 100 мл
  • ваниль 1 стручок
  • лимон 1 шт.
-3

Приготовление

Сначала разберемся с орехами. Чтобы удалить шелуху, прокалим орехи на сухой сковороде или на противне в духовке. Остудим и протрем между ладонями - шелуха слетит без труда.

Теперь косточки ягод. Чтобы удалить их из черешни, удобно воспользоваться специальной машинкой (есть автомат и есть механические) или канцелярской скрепкой. Затем вложим в каждую ягоду по орешку, а если ягоды небольшого размера, то половинку ореха.

-4

Ягоды надо залить сиропом, поэтому сварим его из сахара и воды в пропорции, указанной в ингредиентах (1 часть воды: 10 частей сахара). Немного остудим сироп, иначе ягоды комнатной температуры, помещенные в кипяток, разварятся, добавим нафаршированные ягоды. Отправим туда же стручок ванили, разрезанный пополам. Доведем сироп с ягодами до кипения. На поверхности варенья будет образовываться большое количество пенки - ее надо обязательно снимать шумовкой.

-5

После закипания снимем варенье с огня и дадим ему остыть примерно 2 часа. Повторим этот процесс (довести до кипения, остудить) еще несколько раз. Критерий достаточности - мягкие орешки в ягодах.

-6

В конце нарежем лимон тонкими полукружиями и положим их в варенье (после последнего закипания).

-7

Удалим стручок ванили, разольем варенье в заранее подготовленные, простерилизованные банки, закроем стерильными крышками. Варенье лучше хранить в темном месте. Стоит оно хорошо, не меньше года.

-8
Варенье из желтой черешни | Волшебная Eда.ру

-9