Я продолжаю публикацию газетных заметок о перелёте на гидросамолёте 2 июля 1938 года. О его подготовке журналисты писали ещё в апреле 1938 года, за 3 месяца до самого события. Подробно о полёте я рассказывала в книге "Марина Раскова. За страницами "Записок штурмана". Её тираж закончился, но сейчас можно купить мою новую книгу - "Пропавшая "Родина". История самого впечатляющего женского рекорда", заполнив форму по ссылке или написав на почту lukoyanovahistory@yandex.ru
Подготовка к беспосадочному перелёту Севастополь - Архангельск
Три советских лётчицы усиленно тренируются к ответственному беспосадочному перелёту на гидросамолёте из Севастополя в Архангельск.
Первым пилотом корабля будет лейтенант-орденоносец Полина Осипенко, известная своими рекордными высотными полетами в прошлом году, создавшими ей мировую славу. Второй пилот - старший лейтенант Вера Ломако, штурман корабля - Марина Раскова.
Красной линией отмечен на карте предстоящий путь женского экипажа: Севастополь - Херсон - Киев - Новгород - Архангельск. Эта линия пересекает нашу великую родину с юга на север, от Чёрного до Белого моря.
Путь корабля - 2.430 километров.
Когда обсуждался маршрут полёта, выбор пал на вариант, названный «варяжским». Большая часть его пройдет по древнему варяжскому пути «из варяг в греки», как называла его русская летопись. Вдоль омоложенного Днепра, который был важнейшей торговой артерией древней Руси, мимо обновленных городов - Киева, Чернигова, Смоленска, Новгорода, над тучными колхозными полями, над сотнями новых фабрик и заводов пронесутся на советской машине три отважных советских женщины.
Экипажу гидросамолёта придётся, несомненно, встретить разнообразные метеорологические условия на различных участках дальнего пути. Вот почему так тщательно тренируются пилоты, летая сейчас вблизи Севастополя и над сушей, и над морем, сознательно выбирая наиболее тяжёлую метеорологическую обстановку.
Машина, на которой полетят тт. Осипенко, Ломако и Раскова, - обычный одномоторный гидросамолёт с серийным советским мотором М-34.
- Этот рекордный перелёт женщин-пилотов, - сообщил нашему корреспонденту начальник штаба перелета полковник тов. Колесников, - мы стремимся осуществить в обычных для пилотов условиях, на обычном гидросамолёте. Лётчицы возьмут с собой лишь то, что им положено по табелю.
Полет будет проводиться на нормальной высоте. Однако на некоторых участках пути гидросамолёт должен будет держаться на большой высоте. Это относится, главным образом, к последнему этапу перелёта, где предстоит преодолеть огромные сухопутные пространства при почти полном отсутствии рек и озёр.
Красная звезда. 1938. №89 (3939).