Ранее уже экс-замглавы Минтранса занимал должность губернатора Новгородской области.
Никитин является всесторонне компетентным специалистом. Разбирается во многих сферах – от цифровизации экономики до логистики. Но особенно я бы отметил, что Никитин – один из немногих чиновников, которые действительно понимают в демографии.
В 2024 году в трех районах (Валдайском, Боровичском и Старорусском) Новгородской области был запущен демографический эксперимент. После проведения качественных социологических исследований средства небогатого регионального бюджета стали направлять на то, что на самом деле необходимо людям в первую очередь для рождения детей – от совершенствования социальной инфраструктуры до благоустройства ряда территорий.
По итогам года рост рождаемости сразу же составил 10 %, а количество женщин, вставших на учет по беременности, увеличилось на 16 % (демография – процесс, который идет с лагом). Доля третьих и последующих детей в общем количестве рождений выросла с 30 % до 36 %. После получения отличных результатов, которые превзошли ожидания, Никитин распространил программу на всю область начиная с 2026 года.
Тем не менее, пару месяцев назад его назначили на должность заместителя министра транспорта.
Но к чему я это. Настоящих специалистов, а не бюрократов, в некоторых сферах у нас мало. Надеялся, что Никитин на федеральном уровне будет заниматься демографией, как ранее Алиханов – миграционным вопросом. Но теперь первый работает в транспортном секторе, второй – в промышленности. Впрочем, все равно лучше, чем в губернаторских креслах.
Важная деталь по Андрею Никитину. Он является человеком министра обороны России Андрея Белоусова. Уже много лет назад Белоусов курировал Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое как раз возглавлял Никитин. На этой должности проявил себя отлично, после чего было решено назначить его на пост губернатора Новгородской области, где и предполагалось реализовать ряд проектов АСИ.
С этой задачей глава региона тоже справился успешно. Один из показателей: на рубеже 2010-х и 2020-х годов Новгородская область впервые за несколько десятилетий получила положительное сальдо миграционного баланса (именно по внутренней миграции). В субъект начали приезжать люди даже из Санкт-Петербурга (по 500–700 человек в год), в особенности молодежь, для которой были созданы возможности обучения, получения навыков и компетенций в технологичных отраслях.
Связка в Правительстве Белоусов – Никитин была бы очень сильной: Восточный полигон точно был бы построен. Но компетенции Белоусова сейчас необходимы на одном из самых важных постов. Надеюсь, после завершения СВО Андрей Рэмович вновь будет заниматься экономикой. Его здесь очень не хватает.