Сегодня у нас впервые форточка в огуречной теплице вечером не закрылась.
А это значит, что наступил первый, по-настоящему летний день. Вернее, вечер.
В помидорной теплице форточка совсем нараспашку. И даже я вынесла ноутбук на улицу, чтобы поработать на свежем воздухе. Надо пользоваться моментом.
И ещё у меня одна радость: то, что приключилось с огурчиком – не болезнь, что славно. Не очень приятное состояние, но всё же лучше, чем болезнь. Но лучше расскажу по порядку.
Речь пойдёт о ситуации, когда листья огурца сначала выглядят, как будто их чем-то токсичным облили, а потом – сохнут.
Это симптом. А причин его появления – несколько: болезнь, вредители, повреждение корней и абсолютно безобидные состояния.
Начнём с самого опасного – болезни.
Проблема первая – аскохитоз.
Подобное проявление может случиться при аскохитозе – болезни, вобудителем которой является гриб. По-другому заболевание называют чёрной стеблевой гнилью.
Аскохитоз поражает не только огурцы, а все тыквенные: тыквы, дыни, арбузы, кабачки и прочее.
Гниль считается стеблевой, но локализуется на стебле не всегда!
Проявляется в период плодоношения. Проводящие ткани растения не поражаются, поэтому заболевание, скорее, локальное. На листьях появляются вялые фрагменты. Пятно начинается с краю. Появляется крупное секторальное пятно с расплывчатыми краями буро-зелёного цвета с желтизной по периферии. Со временем листья сохнут, выкрашиваются и отмирают. На листьях спороношение редко.
Возбудитель нападает только на ослабленные растения.
Источник инфекции – заражённые семена. Зимует гриб в почве, растительных остатках, на стенках теплицы. Да, это, в основном, тепличная хворь.
Меры помощи:
Достаточно просто удалить поражённые листья, пока их немного. Язвочки на стебле можно смазать смесью медного купороса и мела.
Проблема вторая – повреждение корней.
Это может быть:
- Вредитель, который завёлся в корнях.
- Неподходящая почва (тяжёлая, заплывающая, холодная, чрезмерно сырая, очень кислая, не вовремя произвесткованная).
При этом у огурца резко начинают сначала вянуть, а потом и сохнуть листья, начиная снизу. Из-за структуры листа они выглядят тоже как будто их чем-то облили полностью или частично.
Так было в моём случае. Я вошла в теплицу и сразу увидела его. Вчера всё было нормально и огурец стоял бодряком, а сегодня нижние листья повесил. Я надломила верхний из «повешенных» листьев как маячок, чтобы было видно, пойдёт проблема выше, или нет.
А потом решила полить: огурец показался мне подсохшим. Лью я воду в «стакан», лью, лью, кажется, уже у соседей потекло, а вода всё уходит. Оказалось, медведка забралась-таки в стакан с огурцом*. Стебель перегрызть она уже не смогла, но перевернула ему корни. Из вредности: что не съем, то понадкусываю.
*Узнав, что вокруг огуречной теплицы орудует медведка, я решила высадить огурцы в стаканы из пятилитровых бутылок. Я обрезала у них дно и конусную часть, оставив цилиндры. Их заглубила, оставив над поверхностью бортик в 2 см. И в эти стаканы высадила огурчики. Это реально помогло. Но вот до одного огородный медведь добрался.
Что я сделала?
Полила обильно. Собственно сразу становится заметно, что вокруг огурца кто-то нарыл: ходы обваливаются, вода уходит, как в ненасытную пасть.
- Проштыковала тонкой палочкой землю на глубину 20 см. Просто из вредности.
- Подсыпала питательной земли (зрелого компоста) к корешкам.
По независящим от меня причинам в теплицу я попала только через 2 дня. И… Огурец ожил. Новых повреждений я не увидела.
Те листья совсем отсохли, а дальше – всё нормально.
Проблема третья – ожоги.
В основном – солнечный. С утра опрыснули «целительным составом» листья. В пазухах листа скопилась влага. Пришло солнышко, лучик преломился в воде, как в линзе и вуаля. Листья огурца очень нежные.
Подобный ожог будет выглядеть как потёк жидкости.
Как быть?
- Опрыскивать аккуратнее.
- Опрыскивать пораньше, чтобы жидкость успела высохнуть до полудня.
- Делать мельчайшее распыление.
- Опрыскивать с нижней стороны.
Я так опрыскиваю листья биологическими препаратами: сывороткой, фитоспорином. Подвожу опрыскиватель снизу и обрабатываю. Листья устроены таким образом, что на нижнюю сторону листа солнечные лучи практически не попадают и препарат не инактивируется.
Ожог едким веществом.
Казалось бы, это невозможно. Да нет, в садоводстве возможно всё! Расскажу вам курьёзный случай. Было это давно на старой даче.
Высадила я рассаду огурчиков в теплицу. Она хорошо прижилась и пошла в рост. Я не могла нарадоваться и в мыслях уже банки катала.
И тут захожу в теплицу и вижу: мама дорогая! У всех огурцов листья как обожжённые. Как? Чем? В теплицу никто войти не мог. Болезнь? Но так внезапно, огуречная ветрянка?
Оказалось, что мою маленькую доченьку кусанул бес садоводства и она решила помочь маме полить огурчики. Пошла утром пораньше в теплицу, набрала в лейку воды из бака, который стоял в проходе и полила прямо по листьям.
Вишенка на торте: в баке был коровяк, который я добавляла в поливную лейку по поллитра!!!
Короче – бойтесь внезапных помощников.
Это, конечно, смешно. Но обжечь листья можно и неправильно разведённым монофосфатом. Или, если удобрение не успело равномерно раствориться, и концентрат оказался на дне лейки.
Вот, пожалуй, и всё. Но не могу обойти стороной ещё два очень схожих состояния, когда листья ВСЕГО РАСТЕНИЯ выглядят не жухлыми и облитыми, а просто вялыми. Это:
- Фузариоз.
- Физиологическое привядание.
Физиологическое привядание.
В полдень в жару листья у огурцов в теплице вянут и висят как сморщенные тряпочки. Но приходит вечер, и они расправляются.
Или огурцы испытывают жажду (жарко или давно не поливали). Спустя время после полива листья расправляются.
Возможно первое и второе вместе. В любом случае после устранения причины листья принимают нормальный вид. Это норма для огурца и всех растений с лопушистыми листьями и пугаться не надо.
Фузариоз.
Но! Если вечером или после полива или вечером после полива и даже через два дня огурцы не приходят в норму, листья так и остаются вялыми, растение угнетено, это фузариоз.
Фузариоз – системное заболевание, поражает проводящие пути растения. Лечить ту нечего. Больное растение нужно удалить. В идеале – с заменой (или, в крайнем случае, дезинфекцией медным купоросом) субстрата.
Желаю вам ароматных и хрустких огурчиков много-много. И доброго, щедрого на тепло и урожай лета!
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы обсуждаем больше садовых тем. Заходите и подписывайтесь! У нас интересно 😉