Найти в Дзене
Посад

Как мои огурчики "дочкой" заболели.

В первых числах мая посадила я в теплицу огурчики. Пролила тёплой водичкой, накрыла лутрасилом. И так они хорошо принялись, что я только ходила вокруг них и радовалась. А тут захожу в теплицу и вижу, что все листья пятнами покрыты. И довольно большими, странного серо-зелёного цвета. Пятна практически на глазах сохнут и начинают крошиться. И вид-то у них странный, и конфигурация. Ни на одну огуречную болезнь не похоже.

Раздумывать и искать диагноз я долго не стала. Грибковые болезни у огурцов протекают стремительно: сегодня маленькое пятнышко – неопрятнышко, через пару дней уже листья поражены, а через неделю и всё растение «на костёр» нести. Да и лечится большинство огуречных болезней препаратами меди.

Поэтому зарядила я опрыскиватель ХОМом и как следует опрыскала своих малышей. А поражённые места даже руками помыла. Ведь хочется же своих огурчиков! Ой, как хочется! А тут такое… Июнь ещё не наступил, а какой-то мерзкий грибок устроил мне полное поражение в первом раунде нокаутом. Хожу, грущу, жду, чем дело кончится.

Вот такие странные пятна.
Вот такие странные пятна.

А на другой день старшая дочка за ужином хвалится: «Мама, а я вчера огурцы полила!»

Когда?

Чем???

«А у тебя лейка в теплице стояла. Я и полила». Днём! В полдень! Неразбавленным концентратом из бочки…

-3

В теплице с огурцами у меня небольшой бак стоит. А в баке не просто травяной чай, а «термоядерная заварка», которую я для «аромата» и обогрева ночью в огуречной теплице поставила. Очень удобно. За день бак нагревается, а ночью отдаёт тепло. Перепады температуры сглаживает. И любимую огурцами углекислоту выделяет при брожении. Да и ходить за подкормкой далеко не надо. Всё рядом. Налила я концентрат в лейку, чтобы потом в воду для полива добавлять, да так и оставила. А дочка, не разобравшись, этим концентратом и полила малышей. Да ещё и в полдень. Хорошо, что все огурцы не сгорели. Вот помогла, так помогла!

Так вот как неизвестная болезнь моих огурчиков называлась: «Дочка»!