Найти в Дзене
ИА Регнум

Мошенники начали красть аккаунты в Telegram с помощью функции предложения постов

Мошенники начали использовать новую функцию мессенджера Telegram с предложенными публикациями для кражи аккаунтов россиян. Об этом 7 июля рассказал руководитель компании BI. ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин в интервью «Известиям».

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Эксперт подчеркнул, что при помощи функции предложения постов аферисты отправляют владельцам крупных каналов фишинговую ссылку. При этом они обещают пользователю крупное вознаграждение, чтобы тот захотел перейти по ней.

«Если жертва перейдет по такой ссылке и введет код авторизации или установит вредоносное ПО, злоумышленник может перехватить управление ее каналом», — заявил Кирюшкин.

Он добавил, что основная уловка — в щедром гонораре за предложение опубликовать материал. Тогда у администратора появится желание перейти по ссылке.

Ранее ИА Регнум сообщало, что у мошенников появилась новая схема обмана в Telegram, использующая ботов для скачивания игр для кражи данных. Злоумышленники предлагают пользователям загрузить вирусные файлы по разным ссылкам, выдавая их за модификации (моды) к играм. Информацию о новых модах они публикуют в специально созданных Telegram-каналах. Ссылка приводит к боту, который требует от жертвы подписки на ряд других Telegram-каналов. После выполнения всех условий бот предлагает загрузить APK-файл. В нем спрятано вредоносное ПО.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о защите граждан РФ от кибермошенничества. Благодаря принятому закону у россиян появятся новые инструменты для защиты от злоумышленников. Например, все абоненты смогут отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а все звонки от фирм будут маркироваться. Кроме того, россияне смогут запретить выдавать на свое имя SIM-карты без личного присутствия.

5 марта Путин заявил, что на сегодняшний день телефонное и интернет-мошенничество приобрело недопустимые размеры. Глава государства также отмечал, что за 2024 год ущерб от правонарушений в сфере информационных технологий превысил 200 млрд рублей. Он подчеркнул, что почти четверть жертв таких атак — пенсионеры, и призвал искать новые методы для противодействия угрозам в сфере кибербезопасности.

Еще больше новостей на сайте

Telegram
33,2 тыс интересуются