Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями с нашей скромной «фазенды», пережившей в конце прошлой недели, 4 июля, настоящую природную встряску. Как вы, наверное, знаете, Омск и его окрестности попали под жуткий ураганный ветер, местами до 33 м/с и даже больше. Картину последствий, думаю, многие наблюдали – деревья повалены, ветки переломаны… Не миновала сия участь и нашу дачу.
Наш сад тоже пострадал: ветер почти разломил пополам одну яблоню, а у другой отломил огромную ветку, буквально усыпанную яблочками. Наши мужчины оперативно притянули отломанные части к стволам веревками, замазали раны садовым варом. Теперь уповаем на чудо и надеемся, что яблони выживут, хотя уверенности, увы, нет.
Но ураган пришел не один, а с "верным спутником" – ливнем. И вот эта "сладкая" парочка устроила настоящий погром в моих цветниках! Представьте картину: мои любимые "растишки" стоят чумазые с ног до головы, будто их специально измазали в грязи. Каждый листочек, каждый лепесток – в грязевых брызгах и густом слое земли. Чувствую себя нерадивой хозяйкой, чьи питомцы стоят "неприкаянные", покрытые слоем пыли и грязи. Даже фотосессию не провести – в кадр так и лезет эта неприглядная картина, портя весь вид!
Хотя... не все так мрачно! Во-первых, ливень всё знатно полил. Земля, которая уже начала трескаться от сухости, теперь напиталась живительной влагой. Это огромный плюс!
Во-вторых, не все цветы оказались в одинаковом положении. Самые высокие красавцы, которым повезло с ростом, умудрились избежать самых губительных грязевых брызг и еще могут показать себя во всей красе. Они сейчас – настоящие герои клумб!
А что же с "замарашками"? План прост: подожду, когда земля и сами растения хорошенько подсохнут. Потом, во время плановых поливов, возьму в руки лейку и буду аккуратно отмывать своих красавчиков, возвращая им нарядный вид. Уверена, они быстро оправятся!
Наблюдая за этой грязевой феерией, в голове зреет четкий план на будущий год: мульчирование! Обязательно замульчирую все открытые участки в цветниках. Чтобы никакой ливень и никакая слякоть больше не могли так бесцеремонно испортить красоту цветочных лепестков и листьев. Надо защитить хрупкую красоту!
Пока планы зреют, жизнь на даче не стоит на месте! Несмотря на потрясение, сад продолжает жить и радовать. Вот очередные весточки:
Эхинацея пурпурная: Посаженная прошлой осенью, она наконец-то решила показать свой первый цветок! Это многолетнее растение из семейства Астровые (когда-то его относили к рудбекиям). Посадила всего три кустика – пока скромные, но мы никуда не торопимся. Дадим время набрать силу и разрастись. Главное – начало положено!
Пеларгония (мне привычнее – Герань): Моя матушка уже не первый год высаживает герань в открытый грунт. Я всегда считала ее сугубо комнатным растением, а оказалось – она прекрасно чувствует себя на свежем воздухе и цветет просто замечательно! Особенно впечатляет сейчас Пеларгония красная розебудная. Это очаровательный сорт, чьи цветки собраны в плотные, похожие на маленькие розочки (отсюда и "розебудная"), соцветия насыщенного красного оттенка. Только-только начинает распускаться – обещает быть красавицей!
Лилии: Царствуют вовсю! Белые, красные, розовые, оранжевые – настоящее буйство красок. И к ним присоединяется Лилия тигровая. Ее легко узнать: поникающие цветки с отогнутыми назад лепестками, обычно оранжево-красные (у меня растет желтая), усыпанные темно-фиолетовыми или почти черными крапинками. Очень эффектная и жизнестойкая!
Вербена: И особая радость – зацвела вербена! Пока только первый скромный цветочек, но для меня это маленький триумф. Потому что только благодаря матушке она у нас есть! Мои попытки вырастить ее из семян провалились – ни одно не взошло. А у мамы – получилось! Теперь с трепетом жду, когда кустик покроется шапками ярких цветов.
Да, на фото сейчас мои красотули выглядят слегка "не в форме" – чумазыми и поникшими. Но это ненадолго! Скоро, очень скоро я приведу их в порядок, смою следы ураганной стихии, и они снова будут сверкать своей нежной и яркой красотой.
А как ваши растишки переживают сильные ветра? Поделитесь своими историями в комментариях – поддержка и советы сейчас особенно нужны!
Засим разрешите откланяться и не мешать более поискам причинно-следственных связей, проведению анализа событий и формулировке выводов.