Все доступные аудио примеры можно послушать в плейлисте в VK
Помните:
- Не пытайтесь петь выше и/или громче, чем вам комфортно;
- Если у вашего голоса сегодня плохой день, будьте к нему милосердны;
- Если какое-то упражнение кажется вам слишком сложным, перейдите к следующему. Вернитесь позже к упражнению, вызвавшему у вас затруднение;
- Если есть возможность, выполняйте несколько несложных физических упражнений перед началом занятий, чтобы поддержать позитивный настрой;
- Выпейте воды перед началом занятия;
- Высыпайтесь;
- Убедитесь, что вы хорошо усвоили материал урока прежде, чем переходить к следующему;
- Вы можете в любой момент вернуться к первым урокам, чтобы освежить в памяти основы методики;
- Начинайте выполнять упражнения с комфортной для вас высоты;
- В начале своего обучения занимайтесь не более часа в день, делайте перерывы на 2–3 минуты каждые 10 минут первые 2–3 недели; затем попробуйте петь без перерыва 15–20 минут. Со временем вы сможете увеличить и время занятия.
Первый урок посвящён основам вокала. Перед вами стоит 5 целей:
1. Разработать плотный, устойчивый и лёгкий грудной голос;
2. Найти лёгкое звучание головного голоса;
3. Соединить грудной и головной регистры;
4. Расширить диапазон;
5. Снять напряжение на высоких нотах.
Упражнение №1. Мычание – звукоряд из пяти нот
Это упражнение разогреет голос и уменьшит напряжение. Проще всего вам будет начинать со знакомого звука. Осторожно дотроньтесь языком до задней поверхности передних нижних зубов, как будто произносите звук «И», затем закройте рот и промычите «ХМ». Попробуйте пропеть звукоряд. Следите, чтобы ноты звучали ровно и связно. Вы должны звучать плавно, а не отрывисто.
Следите также, чтобы у вас не появлялось напряжение в шее, губах, мышцах лица. Ваши губы, язык и челюсть должны оставаться максимально расслабленными. Сохраняйте непринуждённую позу, делайте вдохи перед каждой фразой, не опускайте подбородок на низких нотах и не поднимайте на высоких. Не «выдавливайте» из себя звук и не сдерживайте его – просто позвольте себе звучать. Почувствуйте, как звук вибрирует на губах, а также в области носа и лба.
Упражнение №2. Трель губами – звукоряд из пяти нот
Трель губами заменяет сотню традиционных упражнений для разогрева и развития голоса. Дети легко воспроизводят этот звук и без труда переходят из грудного голоса в головной часто без каких-либо срывов. Трели губами снимает напряжение с голоса, в том числе и на высоких нотах, помогают развить мышечную координацию при переходе из нижней части диапазона к верхней без срывов на переходных нотах. Многие певцы именно в этом упражнение впервые слышат свой микст или свистковый регистр.
Приложите кончики пальцев к щекам на расстоянии примерно 1–1,5 см от уголков губ и слегка надавите ими. Ваши губы должны оставаться максимально расслабленными. Теперь подуйте, словно пытаетесь выдуть всё напряжение рабочего дня на звук «БРР», подзвучивая его едва заметным звуком «У». У вас должен получиться максимально расслабленный звук без придыхания. Поначалу вам необязательно заботиться о точности интонации, т.к. упражнение предназначено для работы над мышечной координацией с наименьшим напряжением мышц горла и голосовых связок, а также для работы над плавным переходом из грудного регистра в головной. Не вытягивайте грудной голос наверх, позвольте ему сменяться головным естественным образом. Делайте глубокий, но комфортный вдох перед каждой фразой, сохраняйте твёрдый «Б» и не пытайтесь звучать идеально. Поднимайтесь настолько высоко, насколько вам комфортно, не торопитесь – постепенно ваш диапазон растянется. Спускаясь, постепенно добавляйте «вес» своему голосу, но старайтесь не форсировать звук. Не беспокойтесь о переходных нотах, расслабьтесь – всё получится.
Если у вас не получается трель губами, попробуйте звук «ПРР», как в детских дразнилках. Потренируйтесь некоторое время, а затем попытайтесь постепенно заменить звук «П» на «Б».
Обратите внимание, на нижних нотах вы будете ощущать звук в районе твёрдого нёба. Затем, при повышении звука, он, как будто передвинется к мягкому нёбу, а позже ещё выше – в голову. Т.е. ваш звук как будто направлен немного вниз, к полу, на нижних нотах, а при перемещении по диапазону он словно проходит через переносицу и попадает в лоб, а затем в макушку на самых высоких нотах.
По мере того, как вы будете петь всё выше и выше, ваши связки буду всё больше и больше истончаться, а когда вы достигните третьего участка переходных нот, т.е. самых высоких звуков, ваши связки начнут постепенно сокращать колеблющуюся поверхность. Это позволит вам добиться сверхвысоких звуков и даже свисткового регистра. Таким образом, чем выше вы поёте, тем меньше воздуха вам нужно, ведь меньшая поверхность голосовых связок требует меньше воздуха, а не больше. Многие считают, что для достижения высоких нот, необходимо больше воздуха или поддержки, но это не так. Если у вас возникает соблазн набрать больше воздуха или сильнее напрячь мышцы, поднимаясь к высоким нотам, наклонитесь вперёд, согнувшись в талии, таким образом вы снимете мышечное напряжение, а ощущение того, что ваше тело опускается вниз, отвлечёт вас от высоких нот.
Упражнение №3. Трель губами – арпеджио
Упражнение очень похоже на предыдущее, но если там вы пропевали всего пол-октавы и расстояние между нотами было меньше, то здесь интервалы больше, и упражнение охватывает целую октаву. Это поможет вам развить гибкость голоса.
Дышите глубоко и расслабленно. Звук «Б» должен оставаться твёрдым. Ваш звук не должен содержать большого количества воздуха, но и не должен становиться слишком сдавленным. Ноты должны звучать равными по длине и интенсивности. Оставайтесь позитивны и энергичны, наслаждайтесь процессом. Наклонитесь вперёд, когда достигните высоких нот.
Упражнение №4. Трель языком – звукоряд из 9 нот
Звукоряд из 9 нот – это гамма плюс одна тона. Такой звукоряд обеспечивает особое течение ритма, которое теряется, когда вы пропеваете обычную гамму.
Трель языком представляет из себя длинный твёрдый звук «Р». Почувствуйте, как ваш язык вибрирует, касаясь твёрдого нёба. Ноты должны быть ровными, не слишком резкими, равными по длительности. Расслабьте подбородок, не поднимайте плечи.
Если вам сложно выполнять это упражнение, попробуйте прижать язык к нёбу и произнести сочетание «ТР», а затем добавьте вокализованный тон. В крайнем случае, можете заменить трель языком на трель губами.
Упражнение №5. Вокализ Россини
Это первое упражнение с открытым ртом. Ваша задача – соединить грудной голос с головным. Поначалу это может звучать неидеально, но работа с этим упражнением положит начало процессу равномерного растяжения голосовых связок при прохождении области переходных нот.
Это необычное арпеджио на 1,5 мы будем называть вокализом Россини.
Узкие гласные, такие как «У» и «И» тяготеют к головному голосу, в то время как широкие гласные, например, «А» – к грудному. Более лёгкий звук внизу позволит грудному голосу «отступить» или ослабить чрезмерное напряжение и облегчить головному голосу процесс смешения регистров. Помните об этом. Если вы попытаетесь петь плотным грудным голосом, то сорвётесь на переходных нотах – грудной и головной регистры довольно далеки друг от друга по звуку, окраске и мышечной координации. Согласный звук «Г» обеспечивает смыкание связок без лишнего напряжения. Это подготовит вас к дальнейшей работе.
Не забывайте переходить обратно на грудной голос во второй половине упражнения (спуск вниз). Не «тяните» головной голос до упора вниз, иначе связки разомкнутся и получится слабый фальцет, находящийся за пределами естественного фальцетного диапазона. Немного повысьте давление на голос и вернитесь в грудной регистр.
Не обращайте особого внимания на положение гортани, выполняя это упражнение. Положение гортани будет обсуждаться на следующих уроках. Помните, в начале у вас может сильно срываться голос на переходных нотах, может не получаться соединить грудной и головной регистры. Не пытайтесь выполнить упражнение идеально, прежде чем двигаться дальше. Все упражнения работают друг на друга, и, в конечном итоге, сила и координация, которые вы приобретёте, выполняя последующие упражнения, помогут вам сгладить переход между регистрами.
Обратите внимание на необычный мелодический рисунок упражнения. Послушайте его несколько раз, сыграйте на фортепьяно, и приступите к выполнению упражнения, когда привыкнете к этой мелодии.
Оставайтесь энергичными, но расслабленными, позвольте голосу формироваться самостоятельно.
Упражнение №6. «Ней, ней, ней» – арпеджио с повторяющейся верхней нотой
Это упражнение построено на арпеджио, в котором верхняя нота повторяется четыре раза. Его следует пропевать достаточно быстро, чтобы избежать чрезмерного напряжения, особенно на верхней ноте. Упражнение поможет развить координацию, необходимую для попадания в нужные ноты. В сущности, упражнение работает над той же мышечной координацией при прохождении области переходных нот, что и трель губами, но уже с открытым ртом.
Здесь вы должны использовать специфический звук – нечто похожее на мяуканье, кряканье или детский плач. Этот плачущий звук задействует ваш третий резонатор – глотку. Этот звук также поможет вам держать связки сомкнутыми и избегать срывов при прохождении через переходные ноты, не позволяя вам срываться на фальцет. Чтобы избежать срыва, вам нужно сделать грудной голос тоньше, более похожим на головной, т.о. вы получите смесь двух регистров. Пусть это звучит раздражающе, плаксиво и даже жалко, но это действительно работает. Так, например, скримы в рок-музыке могут звучать раздражающе – они так похожи на детский плач! – но это правильный, безопасный для вокалиста звук.
Люди часто пытаются полагаться больше на силу, чем на координацию, что делает их звучание тяжёлым и неповоротливым. Однако же если вы будете меньше форсировать звук, а больше полагаться на резонанс, то начнёте звучать намного более легко и эффектно.
Также при выполнении упражнения следите за тем, чтобы не напрягать жевательные мышцы и мышцы под подбородком. Ваш звук должен оставаться плаксивым, но не сдавленным. Позвольте себе этот неприятный звук – это поможет вам расслабиться.
Такой звук не используют в классическом вокале или хоровом пении. Это микст, который часто звучит в современной коммерческой музыке, такой как поп, кантри, госпел, R’n’B. Это ещё одна мышечная координация, которая выведет ваше исполнение на новый уровень.
Упражнение №7. Расслабление
Это последнее упражнение в этом уроке. Начните с максимально высоких для вас нот и спуститесь вниз, делая трель губами. Не давите, не форсируйте, просто позвольте вашему голосу скользить вниз к нижней границе вашего диапазона. Повторите несколько раз в течение 30–60 секунд. Когда почувствуете, как голос начал расслабляться, замените трель губами на расслабляющее мычание.
Если в вашем голосе появляется слышимый воздух или хрип, то, возможно, вы занимались слишком долго или слишком усердно. Вам нужно отдохнуть, и это упражнение поможет вам расслабиться после тренировки.
Поздравляю! Вы только что окончили первый урок по вокальной технике. Если предложенные упражнения были для вас достаточно лёгкими, смело переходите к следующему уроку. Если же у вас возникли затруднения, то стоит позаниматься с педагогом, знакомым с данной техникой.
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Boosty или ЮMoney