О Сильвестре Сталлоне вроде бы столько всего написано и рассказано, однако до сих пор не покидает ощущение, что для обывателя он просто качок, дерущийся в кадре. Однако его личность намного более многогранна. Он не просто известный актёр и звезда боевиков. Его путь на вершину голливудского Олимпа был тернист. В итоге "Неудачник", "Кривой рот" и "Итальянский жеребец" смог сделать себя сам и показать, чего может добиться человек, поставивший перед собой цель. В нашей статье приведём интересные факты из биографии знаменитости и посмотрим, как "закалялся" Сталлоне. 6 июля Слаю исполнилось 79 лет.
Сильвестра Сталлоне многие критикуют за его игру в кино, считая её однообразной и "мускулистой". Но при этом его карьера — это история невероятного упорства, умения превращать личные проблемы в киношедевры. Слай давно доказал, что он не просто звезда боевиков, а сценарист, режиссёр и символ американской мечты.
Травма и тренировки
Его путь к успеху был весьма и весьма не прост. Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке в семье парикмахера Франка и танцовщицы Жаклин. Ребёнку (к слову, первому) родители были не рады. Мать до последнего скрывала беременность, а во время родов младенец получил травму. В те дремучие времена младенцев вытаскивали специальными щипцами. Из-за неверных действий акушерки наступил паралич нижней части лица - левой половины губы, части языка и подбородка.
У Сталлоне слегка несвязная речь, но он сделал это своей визитной карточкой.
Детство Сильвестра было тяжёлым, его все дразнили и недолюбливали, прозвали "Кривой рот". Отец в детстве унижал ребёнка и вымещал на нём свою злость, говорил, что сын неудачник и ничего не добьется в жизни. Это наоборот, по признанию самого актёра, подстегнуло его доказать отцу и всем остальным обратное.
Только, мать, увлекавшаяся астрологией, всегда утверждала, что Сильвестр "рождён под счастливой звездой". Впрочем и её терпение однажды лопнуло.
За свою жизнь мальчик сменил 14 школ. Среди них была спецшкола для трудных подростков, куда Сталлоне попал после развода родителей. Они попросту сдали его туда, чего впоследствии он им простить не смог.
На фоне всех жизненных неурядиц Сильвестр не сдавался, учился и занимался в театральной студии. Он также целенаправленно наращивал мышечную массу, брался за любую работу.
Нищенствовал и продал собаку
Сталлоне поначалу часто отказывали в ролях, смеялись над его внешностью и манерой говорить. В начале 1970-х гг. он жил почти в нищете, с трудом находя эпизодические роли. На первых съёмках в Голливуде коллеги прозвали его Шай Слай (Shy Sly, от слова "shy" - "робкий"). Первые роли Сталлоне были немногословными, так как он стеснялся и предпочитал больше молчать, поэтому и получил второе в жизни прозвище.
У начинающего актёра по сути не было средств к существованию. Он ночевал трое суток на автобусной остановке в Нью-Йорке, голодал и решил продать свою собаку за 25 долларов, так как нечем было кормить бульмастифа по кличке Буткус.
Фильм "Рокки": сценарий за три дня
При этом он не переставал обивать пороги продюсеров. В 1975 году Сталлоне, вдохновившись боем Мухаммеда Али и Чака Вепнера, за три дня написал сценарий о боксере-неудачнике, которому дали шанс поучаствовать в чемпионском бою. Сюжет понравился голливудским студиям, но Сталлоне отказался просто так продавать сценарий за 300 тысяч долларов, а продолжал настаивать, что играть главную роль должен он и больше никто другой.
Так появился фильм "Рокки", который можно назвать своего рода автобиографией. Одну из своих самых важных ролей в жизни Сталлоне сыграл в 30 лет.
Спустя месяц после продажи собаки Сталлоне получил первые деньги за сценарий "Рокки" выкупил своего пса обратно за 15 000 долларов. Этот самый пёс потом сыграл с ним в "Рокки", став неотъемлемой частью легенды, как и его хозяин.
Свой дефект внешности Сталлоне превратил в преимущество, которое отличало его от других голливудских актёров с идеальными данными.
Фильм "Рокки" стал сенсацией и собрал 225 млн долларов в прокате при бюджете 1 млн долларов. Он получил три "Оскара", в том числе за "Лучший фильм". Сталлоне рассказал миру историю о бойце из трущоб, который борется со своей неуверенностью, с соперниками и доказывает, что упорство может быть важнее таланта. Этот фильм сделал его легендой "американской мечты".
Впрочем, этого фильма могло и не быть. Сталлоне готов был отказаться от него, таким мусором он ему казался. Но в итоге картину переделали, и он стала хитом. Об этом вполне можно отдельную статью написать.
В дальнейшем "Рокки" превратился в культовую сагу, которая завершилась фильмом "Крид". Сталлоне принял в нём участие в 2015, передав эстафету молодому поколению.
Сталлоне – икона боевиков
После череды разных работ в 1982 году вышел фильм "Рэмбо. Первая кровь". Драма про посттравматический сидром ветерана Вьетнама стала культовым боевиком.
Считается, что фильм большинство зрителей поняли неправильно. Это была антивоенная драма, а не история про крутого мстителя. Монолог героя в конце фильма получился одним из самых сильных в карьере актёра.
За этим фильмом последовали другие части франшизы, но первая история про отвергнутого обществом солдата остаётся по содержанию одной из самых глубоких.
Далее был снят "Рэмбо: Первая кровь 2"(1985), "Рэмбо 3"(1988), "Рэмбо" (2008), "Рэмбо: Последняя кровь"(2019).
Травмы на съёмках
Во время съёмок Сталлоне не раз получал серьёзные травмы, так как работал с полной самоотдачей. Он всегда старается сделать сцены в боевиках максимально реалистичными, чтобы по возможности не было дублёров и каскадёров. Некоторые травмы могли стоить ему жизни.
Во время съёмок фильма "Рокки 4" актёр Дольф Лундгрен (Иван Драго) по настоянию Сталлоне ударил его по-настоящему, что привело Слая на больничную койку. Он оказался в реанимации с отёком сердца.
Также Сталлоне не раз рвал мышцы спины, выбивал рёбра во время съёмок в других фильмов. Например, во время работы над "Рэмбо: Первая кровь" он едва не ослеп на один глаз. Зрение восстановилось спустя несколько часов, но Сталлоне пришлось работать, превозмогая сильнейшую боль.
Кстати, изначально в "Первой крови" должен был сыграть Кирк Дуглас, но роль досталась Сталлоне. При этом Слай всегда говорил, что считает Кирка одним из величайших актёров Голливуда.
Актёры встретились через 8 лет на съёмочной площадке. У них не получалась сцена с пощёчиной и Слай предложил Кирку врезать ему по-настоящему, напомнив про несостоявшиеся съёмки в "Рэмбо". Удар был таким, что Сталлоне начал протестовать против дубля, но режиссёр настаивал. Кирк несколько раз ударил Слая, хотя тот жаловался, что у него уже "мозг повреждён".
Многогранный Слай
Сталлоне большинству известен, как сценарист, режиссёр и актёр, но о его страсти к живописи многие не догадываются.
Рисованием он увлекается с девства и этого давно переросло в серьёзное искусство. Сильвестр рисует мрачные картины в стиле экспрессионизма, эмоциональные портреты и абстрактные работы.
Их выставляли в престижных галереях в Лондоне, Санкт-Петербурге, Париже, Майами, Цюрихе. Они висели рядом с полотнами Сальвадора Дали, Фрэнсиса Бэйкона и Клода Моне. На аукционах работы Сталлоне продают за сотни тысяч долларов.
"Искусство — это мой способ выжить вне камеры, мой личный мир, куда я могу сбежать от безумия Голливуда", — поделился как-то актёр.
Эта сторона жизни Сталлоне говорит о том, что он далеко не одномерный герой боевиков.
Фильмы со Сталлоне
За плечами у Сталлоне не только боевики, но и драмы. Например, "Судья Дредд" (1995) и "Копланд" (1997). Первый фильм провалился в прокате, но стал в итоге отчасти культовым.
Вторую историю про глухого полицейского также не оценили зрители, но многие называют её одной из самых знаковых в карьере актёра.
Есть на его счеты комедии "Неудержимые" (целая франшиза) и "Спецназ "Санта-Клаус"", "Самсон и Салли".
Многодетный отец
Актёр был трижды женат и воспитал пятерых детей. Интересен тот факт, что все их имена начинаются на букву "S": Sage, Seargeoh, Sophia, Sistine и Scarlet.
Первый снялся в "Рокки 5" с отцом. Зрителям запомнились их яркие диалоги в фильме. К сожалению, он умер в 2012 году в возрасте 36 лет от сердечного приступа. Сталлоне тяжело переживал эту утрату. Знакомые говорили, что это подкосило его.
В последнем браке у Сталлоне родились три дочери. Первая из них появилась на свет, когда актёру было 50 лет.
Вдохновляет миллионы
Когда Сталлоне было 16 лет, мать отвела его в колледж в Филадельфии, чтобы там оценили его знания и способности, дали совет по будущей профессии. Вскоре Жаклин сообщили неутешительный результат.
"Способности вашего сына лучше всего подходят для работы сортировщиком или помощником электрика, преимущественно в области управления лифтами. Короче, по их мнению, я должен был всю жизнь проработать тем парнем, который корячится в лифтовой шахте, разматывая перекрутившиеся кабели", - вспоминал потом Сталлоне.
Сейчас актёру 79 лет и его история мотивирует людей во всём мире сильнее любых тренингов, курсов и книг. Она про то, что никогда не надо сдаваться.
При этом все понимают, что Сталлоне не идеальный актёр, но он смог превратить личные трудности в искусство. Можно встретить мнение, что если в Голливуде и построят памятник "человеку, который не сдался", то он будет в образе Сталлоне.
Что говорить, если даже Арнольд Шварценеггер, которого многие любители ставят намного выше, говорил про Сталлоне: "Он единственный в Голливуде, кто сделал себя сам".