Две руки, бережно обнимающие небольшой букет из васильков. Нежные, но чёткие цвета. Васильково-синий – цвет летнего неба, цвет надежды, цвет жизни. Именно о жизни, её полноте, деле, которое вдохновляет жить, мы поговорили с подопечной нашего фонда – художником Еленой Горюновой.
Елена стала автором рисунка, который мы с помощью нашего партнёра- студии «Micielo» перенесли на ткань и получили таким образом необычные открытки – лёгкие, невесомые, но с большим смыслом. Как и всё то, что выходит из-под карандаша этой хрупкой изящной женщины.
–Елена, вы всегда мечтали стать художником? Это ваше базовое образование?
–Это не мечта, это дар, который всю жизнь со мной. По первой специальности я модельер, 7 лет была ведущим дизайнером бренда женской одежды, обучалась у Славы Зайцева.
–Как интересно! Расскажите, пожалуйста, как вы попали к знаменитому кутюрье?
–Несколько лет назад генеральный директор нашей фирмы «Элит» (мы занимались производством и продажей медицинской одежды) заказал Славе Зайцеву коллекцию. Как дизайнер, вместе с конструкторами я ездила в командировку на худсовет в известный Дом моды на Проспекте Мира. Там я узнала об обучении у маэстро: были форматы длительные, и формат вечерних курсов на 3 месяца. Обучение было дорогое, но оно того стоило)
Однако, чтобы попасть на это обучение, мне пришлось получить разрешение начальства. Его дали при условии, что я продолжу работать. По утрам в Москве я выходила в офис, рисовала модели, решала вопросы по скайпу и прочее, а вечером ехала учиться. Уроки длились 3 часа, с нами работала команда Зайцева: его конструктор, художник, технолог. Мы изучали метод наколки моделей на манекенах, получали объёмные задания по рисунку и коллажу. Шили настоящие корсеты! Оформляли свои идеи и презентовали на зачетах самому Зайцеву – это было незабываемо.
После инсульта он плохо говорил, но являлся всегда в красном пиджаке, с сияющей улыбкой. Всё смотрел, говорил вдохновляющие наставления. Провел нам, студентам, экскурсию по тайным комнатам Дома моды – там хранились модели с его прежних показов. Залы были оформлены рисунками его молодости. Изумительный, творческий человек!
В процессе обучения преподаватели готовили к показу его новую коллекцию. Нам выдали проходки на «Мерседес Фэшн Вик», и мы посетили ряд модных показов Москвы. Также был большой групповой показ дневных студентов – они в течение года разрабатывали свои коллекции одежды. Было круто!
После обучения у Славы Зайцева в Москве поняла, что пора начинать свое дело. Так родилась моя студия рисования, и я стала и художником, и преподавателем в одном лице)
–В этом году вашей студии рисования исполняется уже 11 лет – кто ваши ученики? Как проходят ваши уроки?
–Я учу взрослых и детей рисовать в разных техниках: графика, скетч, акварель, живопись маслом, сухая и масляная пастель. 4 года активно вела мастер-классы на большие группы, участвовала в фестивалях, корпоративах, проводила дни рождения. До 2019 года студия была на улице Гороховой в Санкт-Петербурге, это самый центр, по пути к Адмиралтейству.
В ковид пришлось перестраиваться на онлайн-формат. Но живое общение с мастером всем нравится гораздо больше, поэтому после завершения изоляции мы все вернулись к нашим занятиям в студии.
Поскольку студия частная, в основном это рисование «для себя», больше как вид отдыха. Взрослые пишут интерьерные картины, подростки учатся рисовать персонажей. Постоянные ученики занимаются в студии по 2-3 года – поступают на дизайн, архитектуру, мультипликацию. Несколько моих учеников также стали преподавателями, открыли свои студии. Горжусь ими, своими звёздочками!
–Где и когда случился первый факт признания вас как художника-профессионала?
–Моя большая картина с портретом музыканта Игги Поппа в 2014 году поехала на групповую выставку в художественную галерею в Венеции. Ко мне она не вернулась. Вот так, а я-то сама в Венеции не была ни разу)
–Когда вы поняли, что ваши рисунки могут влиять на настроение людей – что это было?
–Долгое время я рисовала шаржи и писала портреты людей на заказ или для себя. Мне нравилось замечать и передавать красоту и настроение человека через его взгляд, улыбку, жест. Нравилось показать эту эмоцию и увидеть ответный отклик. И неважно, кто это был: ушастые, рыжие, кудрявые люди, – смех, радость и объятия объединяют нас всех в такие минуты и делают просто счастливыми!
–Почему благотворительность – это важно, и как вы понимаете её для себя?
–Быть добрым, делать добрые дела – этому учила нас мама. Маленькие и большие добрые действия каждого человека делают мир лучше. Я оптимист, верю в хорошее. Так проще жить.
–Что послужило решающим моментом для вашего согласия создать иллюстрации для нашего фонда?
–Подробное ТЗ по иллюстрации, которое и вдохновило меня. Чтобы выполнить задачу хорошо, нужно понимать исходные данные.
–Как вы считаете, взгляд на жизнь через призму искусства делает её восприятие каким-то особенным?
–С помощью искусства и погружения в него ты становишься наблюдательным, поэтичным, любопытным. Чувствительным и умным собеседником. Об этом я тоже говорю на занятиях со своими учениками.
Мне нравится моя миссия – нести знания в мир. Я для них как проводник в мир искусства: на занятиях мы говорим о художниках, выставках, кино, анимации, новых тенденциях. В трудных жизненных ситуациях активная работа в студии поддерживает меня. Я продолжаю работать, но сейчас больше уделяю внимания балансу «работа-отдых».
–Елена, вы не понаслышке знаете, что такое жизнь со сложным диагнозом. Какой совет вы бы дали тем, кто только недавно узнал о том, что у него БАС?
–Найдите опору в своей жизни: любимое дело, дети, близкие. Постепенно узнавайте информацию о болезни, с той скоростью, с какой вам комфортно её принять. Я стараюсь в каждом дне находить или делать то, что поднимает мне настроение и выполняю все рекомендации (врачей и специалистов фонда), это очень упрощает жизнь!
Интервью провела Галина Фильковская,
pr-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»