Пару лет назад я опубликовала статью про правильное кормление кошек, она собрала самое большое количество просмотров, ее прочитали 10 тысяч 600 человек. Видимо, эта тема очень актуальна для людей. Ведь сколько людей, столько и мнений. Ну и ветеринарные врачи добавляют неразберихи в тему кормления кошек. Одни говорят, кормите сухим кормом, и что натуралкой кормить нельзя. А другие советуют исключить сухой корм из питания (но таких меньшинство).
Так что я решила повторить публикацию об этой насущной проблеме, но несколько дополнила статью, чтобы были понятнее некоторые моменты.
Давайте разбираться:
Кошка - это облигатный (строго плотоядный) хищник, физиология пищеварения кошки в корне отличается от физиологии пищеварения человека. Кошка питается только мясом других животных, а пища растительного происхождения составляет всего от 5 до 10 процентов, и она попадает в пищу кошке вместе с желудком того, кого она поймала и съела. Поэтому нужно запомнить правило: нельзя кормить кошку "со стола", нельзя резко менять один вид корма на другой.
До месяца котята едят только свою маму, то бишь ее молоко. После месяца у котят начинает перестраиваться ЖКТ под прием и переработку мяса. В течение приблизительно двух-трех месяцев котята существуют на смешанном питании - и материнское молоко, и другая пища. В первые дни полной отмены материнского молока у котенка могут быть нарушения пищеварения в течение нескольких дней. Кормить котенка нужно примерно 5 раз в день небольшими порциями, постепенно (к году) перевести на двухразовое кормление. Пока котенок растет, он должен есть столько, сколько в него влезает.
Свежая вода всегда должна быть доступна. Но много воды пьет только та кошка, которая ест сухой корм, кошки вообще малопьющие создания, воду они получают вместе с мясом. Поэтому я добавляю немного водички в миксы для котят, и в дальнейшем в порезанное мясо.
В природе дикие кошки (как и многие-многие поколения предков наших домашних кошек) питаются мелкими грызунами и птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами.
Чем можно кормить кошку:
Для котят я делаю миксы из разного мяса: говяжье/телячье, куриное мясо, свиное сердце (обрезав с него жир), куриные субпродукты (головы, шеи, сердечки, печень, желудки), баранина, кролик, индейка. Все это перемалываю, но так, чтобы фарш не был стерт в пыль, а мелкими кусочками. По мере взросления делаю фарш все более крупным. Также фарш не должен содержать соли и специй. Можно туда добавлять яйцо и печень - раз-два в неделю (лучше давать перепелиные яйца).
Кисломолочные продукты: все, кроме сметаны, жирность которой превышает 10 процентов.
Можно добавлять в еду овощи: вареные или сырые, растертые или кусочками, все, что понравится кошке, но соблюдая баланс - не больше 10 % от мяса.
Можно иногда давать вареную рыбу.
Чем нельзя кормить кошку:
Сырая рыба, жирная свинина, любая еда с нашего стола - жареная, с солью и специями, человеческие консервы, широко рекламируемые кошачьи корма низкого качества. Нельзя часто давать любую печень.
Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку:
Рыба вредна для кошачьего здоровья, белок рыбы хорошо усваивается, что приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и, как следствие, развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и некастрированный кот.
Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются заглистованностью и неупотребимы в сыром виде. А в вареном - практически бесполезны.
Длительное кормление рыбой может спровоцировать:
1. Мочекаменную болезнь
2. Авитаминоз, проблемы с шерстью
3. Аллергию
4. Глисты
5. Пониженную свертываемость крови
Свинина - очень жирное мясо, высокая усвояемость белка. Хронический и реактивный панкреатит, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность могут развиться от частого кормления свининой. Кроме того, в сырой свинине чаще, чем в других видах мяса, могут встречаться яйца глистов и возбудители болезней, общих для свиней и кошек.
Печень - в печени много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов, поэтому избегайте частого кормления печенью. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, переваренная - наоборот - запор.
Еда с нашего стола, консервы, сладости и т.п. - кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо" применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгих проблем со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?
Заводчики, в основном, кормят своих кошек и сухим кормом и натуралкой. Когда я слышу от ветеринарных врачей, что этого делать нельзя, только сухим или только натуралкой, я сразу представляю, как бы мы, люди, существовали исключительно на сублимированной еде, или на чипсах, например. Да, я понимаю, что хорошие сухие корма это очень удобно, и выход для многих при нашей все ускоряющейся жизни. Но поверьте, что если видотипичное питание вашей кошки будет сбалансированным, то нет ничего лучшего для их жизни и развития. Главное тут понимать, что пока котенок растет, ему необходимы сырые кости (куриные шеи и головы), а также хорошо бы включить в рацион питания суточных цыплят и суточных перепелок. Но здесь важно помнить, что суточные цыплята и перепелки не должны быть основой питания. Такое кормление не обеспечит кошке полный баланс.
Польза маленьких птичек:
- Источник белка — он важен для роста, развития и поддержки здоровья кошки
- Источник витаминов и минералов — например, витамина А для поддержания здорового зрения и кожи, витамина D для усвоения кальция, витамина B12 для поддержания нервной системы
- Улучшение пищеварения — суточные цыплята содержат диетическое волокно, которое помогает регулировать работу ЖКТ и предотвращает проблемы с запорами или диареей
- Источник кальция — кости суточных цыплят неполноценные, в них недостаточно кальция и фосфора, они могут быть частью рациона, но не должны быть его основой
Для очень чувствительных натур поясняю - суточных цыплят и суточных перепелок можно купить в интернете, сейчас много разных сайтов, где их продают. Это отходы от производства птицефабрик. Когда вылупляются цыплята, мальчиков сразу умерщвляют, оставляют только курочек-несушек. Так что совесть ваша будет чиста - их в любом случае убьют, это делают не специально для того, чтобы вы накормили свою кошку, собаку, хорька, питона и т.д.
И напоследок посмотрите картинку, на ней все разложено по полочкам, и можно понять, в каких процентах кошка должна получать то или иное мясо и все остальное
И последнее - если вы хотите, чтобы ваша кошка была рядом с вами в течение 20 лет, кормите ее правильно!