Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как познавать психологию? С чего начать?

Вопрос о том, что и как в психологии изучать сложен даже для самых опытных специалистов, ибо сфера очень велика. Так профессор по когнитивной психологии может более 20 лет изучать строение мозга и не дать ответа как устроен мозг - лишь подчеркнуть особенности работы, интересные факты и предположения.

Изучение не сколько осложняется непознаваемостью конкретных тем, сколько огромным разнообразием направлений и попытки понять – сколько каждому выделить времени.

Честный ответ на вопрос: «Для чего мне изучение психологии?» хоть не закроет все вопросы, но существенно сузит круг.

Вопрос либо недооценивают, либо не анализируют ответ. Примеры ответов:

  • «Для понимания себя», но что конкретно хочется понимать – как работает мозг? Откуда тревога? Уточнений нет. Да, область интересов тут может быть очень велика, однако выписывание хотя бы части волнующих тем поможет задать первоначальный вектор в познании;
  • «Хочу помогать родным», конкретика бы тоже не помешал, но больше интересует другой момент -требуются ли множество академических знаний для этих целей? Скорее нет. Психолог не может использовать терапевтические методы на свою семью не только по этическим правилам, но и по причине утраты объективности в решении проблем. Для помощи можно развить навыки общения и поддержки, при этом не нырять глубоко в теорию (в некоторых случаях доверится специалисту);
  • «Хочу помогать другим» - благородное желание. Прежде чем помогать, важно понять почему возникло такое стремление. Это глобальная цель или желание получить потом за помощь что-то взамен? (внимание, любовь, статус, деньги) Во втором случае проанализировать, можно ли добиться целей напрямую. После понимания можно добавить важные детали – чем и как хотелось бы помогать людям;
  • «Для повышения эффективности в работе и хобби», аналогично пунктам выше тут может быть: стремление показать себя и решить свои внутренние проблемы, что вкладывается в слово «эффективность» и т.д.

Имея конкретные направления, возникает вопрос как познавать их. Прежде всего начинать путь с 1-2 тем для изучения. При возможности делать выжимку или кратко пересказать изученное.

Не игнорировать практику! Она помогает подчеркнуть области знаний, на которые стоит обратить внимание.

Следите за прогрессом в обучении и не бойтесь ошибаться (если изучили уже треть материала и считаете его крайне сомнительным, то прекращайте).

Изучение той или иной области процесс не быстрый, если вы изучаете материал по психологии в попытках решить свою проблему, то задумайтесь о походе к психологу, поскольку специалист подберёт подходящие техники и будет проводником в мир мыслей, что обеспечит больший шанс на успех и избавит от изучения 1000 техник, в попытках найти что-то для себя.

Если возникли мысли по этой теме или есть чем поделится, с удовольствием прочту в комментариях.

Автор: Семенихин Максим Сергеевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru