Глава 19. Малой (продолжение)
- Куда прётесь, обормоты? – Возмущённо всплеснул руками фельдшер. – В машине для людей места не хватает, а вы мне свою псину подсовываете! А ну убирайтесь отсюда! Я кому сказал?!
Сержант растерянно оглянулся на Акима. Дескать, давай, студент, выручай. У тебя язык как надо подвешен. Игорь не успел и рта открыть, как на помощь пришёл тот самый доктор, который несколько месяцев назад осматривал Братана. С трудом выгрузив тучное тело из кабины, он приветственно улыбнулся сапёрам и неожиданно строгим голосом отчитал враз присмиревшего прапорщика:
- Вы что себе позволяете, Вадим Тимурович? Это вам не уличная дворняга, а геройский пёс Братан. Кстати, мой постоянный пациент и старинный знакомый. Так что будьте любезны его разместить. Пусть на полу, но зато рядом с хозяином. – Приятельски подмигнув Крохе, тут же напустился со всей серьёзностью. – Вы хоть подстилку для животного принесли? Или на халяву понадеялись? Мол, и так сойдёт. Чего головы опустили? Стыдно стало?
- Опускаем на землю. – Первым среагировал Акимов. - Я мухой за плащ-палаткой слетаю. Кажется, у меня в вещмешке есть. Один момент, товарищ лейтенант.
- Не бери в голову. – Смутился офицер. – Пошутил я, не подумавши. Вы ведь Братана на плащ-палатке принесли. Вторая ему без надобности. Грузите своего друга. Вадим Тимурович покажет куда.
Прапорщик, недовольно поморщившись, ткнул пальцем в пол. Ребята аккуратно уложили пса поближе к носилкам Антонова.
- Товарищ лейтенант, как Малой? – Дрогнувшим голосом поинтересовался Иван. - Пуля-то серьёзная. Двенадцать и семь. Мы даже каску снимать не стали. Побоялись. Гарик сказал, что кровотечение может начаться.
- Вы всё правильно сделали, мужики. - Одобрительно кивнул доктор. - Скорее всего, пуля от скалы срикошетировала, а шлем энергию окончательно погасил. Впрочем, я не специалист в области баллистики. Здесь вы гораздо лучше меня разбираетесь. Вам и карты в руки. Фантазируйте себе на здоровье, творите легенду о чудесном спасении боевого товарища. А что? Случай с вашим другом - самое настоящее чудо. Безусловно, встречаются и покруче, но в моей практике … короче, впервые сталкиваюсь. Контузию исключать нельзя. Всё дело в степени тяжести. Если повезёт, то максимум через месяц выпишем. А если нет, то вполне комиссовать могут. Мозг, друзья мои, это вселенная в миниатюре. Сколько не изучай, всё равно чёрные дыры останутся. Поэтому никакой профессор последствия контузии предсказать не сможет. За Братана не переживайте. Я его нашему ветеринару передам. Он недавно к нам прибыл. Хоть и молодой, но специалист толковый. Тем более, что ваш пёс у Кирилла единственным пациентом будет. Так что уход гарантирован. Всё, братцы. Нам пора. Не забудьте Загибину привет от меня передать.
***
- А ты у нас большой молодец, Володя. – Одобрительно произнёс доктор, закончив осмотр. – Всего-то шесть дней прошло, а ты уже как новенький. Хоть сейчас в строй. Только я думаю, - продолжил он, окинув критическим взглядом тощую фигуру пациента, - что тебе ещё полежать надо. Жирку поднагулять и мышцой обрасти. Не обижайся, но на тебя без слёз смотреть нельзя. Как будто ты не боец Советской армии, а узник Бухенвальда. Не переживай, Вовка! Никуда твой Братан не денется. Кроха с Игорем Акимовым его вчера забрали. Хотели к тебе на смотрины привести, да фельдшер не пустил. Видать, крепко невзлюбил Вадим Тимурович твоих друзей.
- Ничего, товарищ лейтенант. – Улыбнулся Антонов. - Ребята мне в окошко постучали. Я потом с ними полчаса на заднем дворе разговаривал.
- С кем? С Братаном или с товарищами?
- Со всеми сразу. – Не принял шутки Володя. - С Братаном, конечно, побольше. Но ребята не обиделись. Иван мне на бумаге чертёж протеза нарисовал. Сам придумал. Так что скоро Братан на четырёх лапах бегать будет.
- Ну-ну. - Игорю Борисовичу почему-то стало не по себе от взгляда и тона собеседника. - Так что решать будем, товарищ рядовой Антонов?
Володя поднялся со стула и привычно поддёрнул трусы:
- Нет, товарищ лейтенант. Не могу я жирком обрастать, когда в отделении людей не хватает. Разрешите мне сегодня выписаться?
Доктор не стал отговаривать. Просто кивнул подбородком в сторону двери:
- Иди уже. Собирай манатки…
«А ведь прав был какой-то восточный мудрец! - Думал Игорь Борисович, провожая взглядом Антонова. - Война не всякую душу сумеет искалечить. Совсем повзрослел мальчишка».
***
- Всё никак не наговоритесь? – Спросил Кроха, входя в клетку. – О чём базар?
В голосе Ивана не было насмешки, и поэтому Антонов, поблагодарив товарища улыбкой, осторожно развернул голову пса в его сторону:
- Скажи Ивану спасибо, Братан. Он протез почти закончил. Так что скоро с тобой на выход пойдём.
- Не пори ерунду, Малой! Никто не позволит инвалида на операцию взять. Исключено. Лишенков вчера сказал, что скоро из Союза новую собачку привезут. Правда, он не говорит с вожатым или без. Если по чесноку, то собак без вожатых не отправляют. Лично я про такое не слыхал. Так что до выяснения вы на хозяйстве останетесь. Не переживай, братан! Целее будете. Я только что от ротного пришёл. – Перевёл тему Кроха, стараясь сгладить впечатление. - Тунгус базарит, что рапорт на нас написал. Тебя и Ару к ордену. Остальных к медалям. То-то Сарухан обрадуется, когда из госпиталя вернётся. Ты что, не рад?
- Рад, конечно, только…
Не договорив, Володя поднялся на ноги и в упор посмотрел на сержанта:
- Вань, можно я сам к ротному схожу?
- Зачем?
- Разговор серьёзный у меня к нему есть.
Володя сказал таким тоном, что Крохе осталось только пожать плечами…
***
Загибин, выслушав пламенную, но на удивление связную речь Антонова, решил не строить из себя всемогущего вершителя судеб. Побарабанив пальцами по крышке стола, легко поднялся со стула:
- Пошли-ка, боец, к начальнику службы. Ты сам подумай: как я могу тебя к командиру через голову капитана Лишенкова привести? По уставу не положено. Не дрейфь! Капитану и не такие проблемы по плечу …
***
Полковник, дочитав сводку, взял в руки тонкую стопочку новых документов и без интереса взглянул на начальника штаба:
— Это что? Что-нибудь срочное?
- Ходатайства командиров подразделений о награждении отличившихся в ходе операции, товарищ полковник. Сержантский и рядовой состав.
- Так и говори: «Рапорта». – Недовольно проворчал командир. - От ходатайства дореволюционной канцелярщиной несёт. Не люблю это слово. Холуйское оно.
Начальник штаба пожал плечами, но ответить не успел, поскольку в разговор вмешался замполит:
- Разрешите? Сегодня утром из армии пришла шифровка, подписанная членом военного совета.
- Что мы опять натворили? – Не поднимая головы, поинтересовался командир. - Или нам благодарность хотят объявить за крайнюю операцию?
- Член военного совета обращает внимание командиров и политработников…
- Можно покороче и по существу, Александр Васильевич? Нам ещё кандидатуры обсудить надо.
Тот вспылил, но сумел удержался в рамках субординации. Только голос стал настойчивей и упрямей:
- Шифровка именно на эту тему, товарищ полковник. Нам настоятельно рекомендуют снизить количество представлений примерно на треть.
— Это как? Человек с честью выполнил долг, а мы вместо заслуженной боевой награды грамоту ему вручим? Или лотерею устроим, чтоб, так сказать, «счастливчиков» выявить? Не по-людски это. Не по партийному.
Политработник собрался было с ответом, но именно в этот момент в дверь осторожно постучали …
Предыдущая часть. https://dzen.ru/a/aGZJoQmP-mtsKjgL
Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/