Найти в Дзене

Чай «внакладку», «вприкуску», «вдогонку», «вприлизку», «вприглядку», «впридумку»

Сегодня мы с вами привычно размешивая сахар в чашке чая редко задумываемся, о том как все это выглядело в прошлом. Да и сам сахар давно стал для нас обыденным и недорогим продуктом. А вот в конце XIX – начале XX века все было иначе... Предлагаю вместе отправиться в прошлое и попробовать выпить чай так, как его пили когда-то в Российской империи. – Вы, может быть, хотите чаю? – Больного спрашивают, здоровому дают! – заметил Абрам Давидович. Эсфири сделалось совсем неловко; она быстро налила мне стакан жидкого чая и придвинула ко мне сахарницу. – Пейте, разве я жалею! Берите сахар. Вы можете пить в накладку, ничего; вы нас не обидите. И в том же произведении Н. Л. Когана «В глухом местечке» можно прочитать: «В выкрашенной масляными красками столовой, вокруг большого четыреугольного стола, семейство Абрама Давидовича Розенфельда сидело за чаем. Дети, в грязных рубахах и полуоборванных платьях, пили «вприкуску», прихлебывая из блюдечек и глазами сравнивали величину данных им кусочков саха

Сегодня мы с вами привычно размешивая сахар в чашке чая редко задумываемся, о том как все это выглядело в прошлом. Да и сам сахар давно стал для нас обыденным и недорогим продуктом. А вот в конце XIX – начале XX века все было иначе...

Предлагаю вместе отправиться в прошлое и попробовать выпить чай так, как его пили когда-то в Российской империи.

Н. П. Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913. Холст, масло. Тамбовская картинная галерея.
Н. П. Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913. Холст, масло. Тамбовская картинная галерея.

– Вы, может быть, хотите чаю?

– Больного спрашивают, здоровому дают! – заметил Абрам Давидович.

Эсфири сделалось совсем неловко; она быстро налила мне стакан жидкого чая и придвинула ко мне сахарницу.

– Пейте, разве я жалею! Берите сахар. Вы можете пить в накладку, ничего; вы нас не обидите.

И в том же произведении Н. Л. Когана «В глухом местечке» можно прочитать: «В выкрашенной масляными красками столовой, вокруг большого четыреугольного стола, семейство Абрама Давидовича Розенфельда сидело за чаем. Дети, в грязных рубахах и полуоборванных платьях, пили «вприкуску», прихлебывая из блюдечек и глазами сравнивали величину данных им кусочков сахару. «Ага, у меня больше, а что!» – говорила шопотом маленькая девочка, повидимому любимица хозяйки. В ответ на это сидевший возле нее мальчик ущипнул ее за руку».

Так как же это выпить чай «внакладку» и «вприкуску»?

Русская традиция чаепития породила удивительно точные и живописные слова, описывающие разные способы пить чай с сахаром. Тут стоит помнить, что в прошлом цены на сахар были высокими и для простых людей выпить чай с сахаром было настоящим событием.

-2

Сахар чаще всего продавался в сахарных головах. Это были твердые, конусообразные формы из прессованного сахара. Чтобы использовать такой сахар, его кололи специальными щипцами, в сахароколках, а затем кубики и кусочки подавали к столу в сахарницах.

Сахарные головы и щипцы для сахарных голов.
Сахарные головы и щипцы для сахарных голов.

В зависимости от того, как употребляли сахар во время чаепития, появился чай «внакладку», «вприкуску», «вдогонку», «вприлизку», «вприглядку» и даже «впридумку»

Самым расточительным считался чай «внакладку», то есть кусочек сахара клали непосредственно в чашку с чаем. Считалось, что сахар при таком способе быстро расходуется, а его вкус «теряется» в чае. Менее расточительным способом было выпить чай «вприкуску» – тогда небольшой кусочек сахара клали в рот за щеку, или же сахар зажимали между передними зубами и через него процеживали горячий напиток. Если сахар клали за щеку, то он долго оставался целым, и благодаря такому способу можно было выпить не одну чашку чая. «Вдогонку» – это когда кусочек сахара клали на хлеб, отодвигая сахар губами, одновременно откусывали большой кусок хлеба и маленький кусочек сахара, запивая это чаем. Самыми экономными способами чаепития считались «вприлизку» и «вприглядку». В первом случае кусочек сахара облизывали и пили чай, а во-втором – на сахар просто смотрели, а сам чай пили без сахара, представляя в то же самое время, что чай в чашке сладкий. Если сахар на столе отсутствовал, то тогда чай пили «впридумку», придумывая себе сахарницу, наполненную сахаром.

Вернемся к произведению Н. Л. Когана, так как сцены с чаепитием — это не просто эпизоды, а именно срезы жизни того времени. И именно в них видны традиции, характеры и даже отношения между героями.

В сцене, где гостю Эсфирь разрешает пить чай «внакладку», то есть класть сахар прямо в стакан, подчеркивается гостеприимство и уважение к гостю. Если за чайным столом был гость, то чай пили только «внакладку».

А вот дети в доме Абрама Давидовича пьют «вприкуску» — держат кусочек сахара во рту и запивают его чаем. При этом пьют чай из блюдечек, как это часто делали в то время в небогатых семьях и, конечно же, в купеческих. А это сравнение размеров кусков сахара в руках детей! У любимицы — побольше, а всем другим — поменьше.

Таким образом, «внакладку» выпить чай — это целое событие, достойное гостя, а «вприкуску» — хоть и событие, но среди домочадцев, и чай пьется по-домашнему экономно.

-4

Всех благодарю за подписку на мой канал, лайки и интересные комментарии❤️

Статья подготовлена по материалам книги «Тайны и истории кухни. Стол, посуда, этикет».

Чай
114,7 тыс интересуются