Найти в Дзене
Запасливая Мышь

Продуктивно отдохнула в выходные

Доброе утро, сегодня понедельник, 7 июля, а это значит, что началась новая рабочая неделя! Вообще раньше моим любимым днём недели стабильно была пятница😁 но потом я изменила отношение к жизни и теперь люблю каждый день, вне зависимости от его названия. А все почему? А потому что когда живёшь в городе, где идёт война и попадаешь под обстрел, то это кардинально меняет твой взгляд на вещи.

Например, раньше я свято считала, что выходные - время для отдыха. Но потом я выросла из детской позиции, и поняла, что выходные - это время, когда можно спокойно заниматься своими делами и делать всё то, на что не хватает времени в будни. Вот, в пятницу в обеденный перерыв я сходила на рынок и нашла сливу по 150р за кило. Поэтому сразу взяла аж 4кг. Я ещё много чего прикрепила на рынке, но об этом будет отдельный пост, чтобы не перегружать изобилием фотографий.

Вот такую "радужную" красавицу купила для заморозки
Вот такую "радужную" красавицу купила для заморозки

Хорошо, что есть вакууматор! С ним процесс заготовки овощей-фруктов идёт гораздо быстрее и проще, да и сами пакеты с полезным содержимым не занимают много места.

Слива, заготовленная в вакууматоре на зиму
Слива, заготовленная в вакууматоре на зиму

Сейчас у нас цены на фрукты и овощи подскочили из-за весенних заморозков, которые погубили бОльшую часть урожая. Клубника стоила от 600р, потом цена чуть снизилась, но не особо - ниже 450р за килограмм нигде не видела. Персики и нектарины различных видов (персик+слива, персик+яблоко, и прочие) по 550р, слива и абрикос по 400р, вишня по 350-400р, черешня 550-700р (в зависимости от сорта), крыжовник по 600р за лоток (в нём даже нет килограмма, где-то грамм 700 всего), черная смородина вообще "золотая" - по 800р за килограмм. Поэтому, когда я решила запасаться фруктами на зиму, то стала искать частные объявления в местных группах в интернете. И нашла!

Хотя это тот ещё квест! Желающих больше, чем урожая в этом году. Только человек выложит объявление - через 5-10 минут уже все распродано, поэтому тут следить нужно, чтобы вовремя успеть забронировать ту же сливу, вишню, смородину.

У меня знакомая с мужем держат ульи в пригородном посёлке. Так вот, ее соседка по даче продавала излишки черной смородины по 250р за кило. крнечно, я сразу договорилась забрать все, сколько есть, и получилось аж 6 кг! Ещё и с доставкой повезло - не пришлось выдумывать, как добраться туда-обратно. Знакомая мёд везла с пасеки в город и заодно мне смородину захватила.

Вот она, "золотая" ягода!
Вот она, "золотая" ягода!

Нам с мужем столько не нужно, поэтому оставили себе 2 кило, а остальное отвезли родителям (у них морозильная камера большая и места много).

Часть оставленных ягод заморозила, а из остатка сварила компот. Добавила ещё парочку слив, яблоко, немного замороженных абрикос прошлого урожая. Надо запасы прошлогодние потихоньку расходовать - тогда и места в морозилке больше будет для новых запасов.

Вот такой получился компот - с насыщенным сливовым ароматом
Вот такой получился компот - с насыщенным сливовым ароматом

В воскресенье уделила время себе - съездила на маникюр. Заодно и город немного посмотрела, а то живу в режиме "работа-дом-родители". Правда, особо по городу не гуляла, так как на выходных было ооочень жарко - летняя жара вернулась в город, поэтому я снова передвигаюсь перебежками от кондиционера к кондиционеру.

Захотелось чего-то яркого, летнего, сочного
Захотелось чего-то яркого, летнего, сочного

Захотелось чего-то яркого, летнего, сочного
Захотелось чего-то яркого, летнего, сочного

После маникюра поехала к родителям - традиционно в выходные мы собираемся на семейные посиделки - без особого повода, просто чтобы спокойно пообщаться, без всей этой вечной повседневной суеты.

Заодно проверила заросли мяты, виноград и помидорную грядку - так сказать, держу под контролем рост урожая)))

Заросли мяты
Заросли мяты

Мята в горшке
Мята в горшке

Мята разрастается как сорняк, но я и рада - будет что на зиму заготовить, да и сейчас чаю со свежей мятой попить.

Помидоры растут, наливаются соком потихоньку. У нас 2 сорта - черри и продолговатый, вроде этот сорт называют "сливовидным". Насчитала уже 21 штука, и это ещё не всё, ещё цветут крайние 2 куста, так что, наверное, будут ещё завязи томатов.

Помидорки черри
Помидорки черри

И другой сорт

Помидоры "сливка"
Помидоры "сливка"

Виноград тоже не отстаёт, наливается соком, растит новые кисти. В этом году прям заметно больше кистей, чем в прошлом - видать, не зря я его прореживаю периодически - силы идут на формирование новых кистей, а не на выращивание молодых побегов.

Породистый виноград, мускатный, белый
Породистый виноград, мускатный, белый

И вот такой ещё, синий, тоже сортовой, десертный.

Синий виноград тоже растёт, но в меньших объёмах
Синий виноград тоже растёт, но в меньших объёмах

Потом ещё вечером был очередной этап заготовки - чистила и перебирала алычу. Ну как - чистила... Только хвостики обрывала, так как косточки из такой мелкой алычи никак не достать.

Яркая алыча, но совсем мелкая, чуть больше вишни по размеру
Яркая алыча, но совсем мелкая, чуть больше вишни по размеру

Получилось из килограмма 2 вот таких пакета на заморозку.

-14

Ну и напоследок фото любимого Бенечки. Любим его, хоть и дурнявый по характеру, но всё равно очень нами любимый. Пришел перед сном посусолиться, любит выпрашивать нежности - чтоб его нагладили, пузико почесали. Плюшевый мишка, только поменьше размером. Ласковый, но боязливый, чужих не очень любит. Зато разговорчивый - всегда нам рассказывает что-то, когда крутится под ногами.

Беняшик
Беняшик

Вот так и прошли выходные. Вроде бы и отдыхала, а кое-какие запасы все равно успела сделать к зиме.

Поделитесь а комментариях, а Вы делаете запасы? И если да, то что и как запасаете к зиме? Или же считаете это пережитком прошлого?