Доброе утро, сегодня понедельник, 7 июля, а это значит, что началась новая рабочая неделя! Вообще раньше моим любимым днём недели стабильно была пятница😁 но потом я изменила отношение к жизни и теперь люблю каждый день, вне зависимости от его названия. А все почему? А потому что когда живёшь в городе, где идёт война и попадаешь под обстрел, то это кардинально меняет твой взгляд на вещи.
Например, раньше я свято считала, что выходные - время для отдыха. Но потом я выросла из детской позиции, и поняла, что выходные - это время, когда можно спокойно заниматься своими делами и делать всё то, на что не хватает времени в будни. Вот, в пятницу в обеденный перерыв я сходила на рынок и нашла сливу по 150р за кило. Поэтому сразу взяла аж 4кг. Я ещё много чего прикрепила на рынке, но об этом будет отдельный пост, чтобы не перегружать изобилием фотографий.
Хорошо, что есть вакууматор! С ним процесс заготовки овощей-фруктов идёт гораздо быстрее и проще, да и сами пакеты с полезным содержимым не занимают много места.
Сейчас у нас цены на фрукты и овощи подскочили из-за весенних заморозков, которые погубили бОльшую часть урожая. Клубника стоила от 600р, потом цена чуть снизилась, но не особо - ниже 450р за килограмм нигде не видела. Персики и нектарины различных видов (персик+слива, персик+яблоко, и прочие) по 550р, слива и абрикос по 400р, вишня по 350-400р, черешня 550-700р (в зависимости от сорта), крыжовник по 600р за лоток (в нём даже нет килограмма, где-то грамм 700 всего), черная смородина вообще "золотая" - по 800р за килограмм. Поэтому, когда я решила запасаться фруктами на зиму, то стала искать частные объявления в местных группах в интернете. И нашла!
Хотя это тот ещё квест! Желающих больше, чем урожая в этом году. Только человек выложит объявление - через 5-10 минут уже все распродано, поэтому тут следить нужно, чтобы вовремя успеть забронировать ту же сливу, вишню, смородину.
У меня знакомая с мужем держат ульи в пригородном посёлке. Так вот, ее соседка по даче продавала излишки черной смородины по 250р за кило. крнечно, я сразу договорилась забрать все, сколько есть, и получилось аж 6 кг! Ещё и с доставкой повезло - не пришлось выдумывать, как добраться туда-обратно. Знакомая мёд везла с пасеки в город и заодно мне смородину захватила.
Нам с мужем столько не нужно, поэтому оставили себе 2 кило, а остальное отвезли родителям (у них морозильная камера большая и места много).
Часть оставленных ягод заморозила, а из остатка сварила компот. Добавила ещё парочку слив, яблоко, немного замороженных абрикос прошлого урожая. Надо запасы прошлогодние потихоньку расходовать - тогда и места в морозилке больше будет для новых запасов.
В воскресенье уделила время себе - съездила на маникюр. Заодно и город немного посмотрела, а то живу в режиме "работа-дом-родители". Правда, особо по городу не гуляла, так как на выходных было ооочень жарко - летняя жара вернулась в город, поэтому я снова передвигаюсь перебежками от кондиционера к кондиционеру.
После маникюра поехала к родителям - традиционно в выходные мы собираемся на семейные посиделки - без особого повода, просто чтобы спокойно пообщаться, без всей этой вечной повседневной суеты.
Заодно проверила заросли мяты, виноград и помидорную грядку - так сказать, держу под контролем рост урожая)))
Мята разрастается как сорняк, но я и рада - будет что на зиму заготовить, да и сейчас чаю со свежей мятой попить.
Помидоры растут, наливаются соком потихоньку. У нас 2 сорта - черри и продолговатый, вроде этот сорт называют "сливовидным". Насчитала уже 21 штука, и это ещё не всё, ещё цветут крайние 2 куста, так что, наверное, будут ещё завязи томатов.
И другой сорт
Виноград тоже не отстаёт, наливается соком, растит новые кисти. В этом году прям заметно больше кистей, чем в прошлом - видать, не зря я его прореживаю периодически - силы идут на формирование новых кистей, а не на выращивание молодых побегов.
И вот такой ещё, синий, тоже сортовой, десертный.
Потом ещё вечером был очередной этап заготовки - чистила и перебирала алычу. Ну как - чистила... Только хвостики обрывала, так как косточки из такой мелкой алычи никак не достать.
Получилось из килограмма 2 вот таких пакета на заморозку.
Ну и напоследок фото любимого Бенечки. Любим его, хоть и дурнявый по характеру, но всё равно очень нами любимый. Пришел перед сном посусолиться, любит выпрашивать нежности - чтоб его нагладили, пузико почесали. Плюшевый мишка, только поменьше размером. Ласковый, но боязливый, чужих не очень любит. Зато разговорчивый - всегда нам рассказывает что-то, когда крутится под ногами.
Вот так и прошли выходные. Вроде бы и отдыхала, а кое-какие запасы все равно успела сделать к зиме.
Поделитесь а комментариях, а Вы делаете запасы? И если да, то что и как запасаете к зиме? Или же считаете это пережитком прошлого?