Именно так: у нас брокколи растет практически без подкормок. И срезаю крупные, сочные соцветия - сизо-зеленые, плотные, аккуратные. Они не “растрепанные”, не желтеют - не спешат расцветать. Не чахнет брокколи в жару - а если зачахнуть надумает, я ее спасаю. Но так было не всегда.
Про брокколи - и про советы, которые помогли не найти к ней подход.
И пусть климат у нас не самый подходящий - пусть весна ранняя, но лето сухое и жаркое, с ветрами да суховеями. Но я уверена: вкусную брокколи можно вырастить если не везде - то почти везде.
Совет 1. Брокколи зависима от климата
И светового дня.
Если брокколи цветет - это нормально. Так и должно быть.
Головкой брокколи мы называем соцветие. И если головка белокочанной капусты - видоизмененная почка (серьезно), то головка брокколи - именно настоящее соцветие.
Стебли брокколи - это цветоносы, несущие на концах сизо-зеленые бутоны. И это нормально, когда эти бутоны распускаются и цветут.
И наша задача - выращивать брокколи пораньше. Так, чтобы она не успела зацвести.
Брокколи - культура длинного светового дня.
То есть когда световой день более 13-14 ч, она неминуемо готовится цвести. И расцветает.
А еще - она очень, очень любит влажный воздух и умеренные температуры. Только при таких она заложит соцветия.
Важно. В последнее время очень много сортов, терпимых к продолжительности светового дня. То есть они не так быстро реагируют цветением на длинный световой день.
Среди них - известные многим гибриды Грин Мэджик F1, Батавия F1, Гераклион F1, Маратон F1, Монтоп F1 и прочие.
А если не закладывает или мацает мало - вероятно, мы высадили в грунт рассаду слишком поздно. Нааступила жара - и брокколи решила, что закладывать соцветия бесполезно: дальше еще жарче будет :)
Конечно, она не сушила голову в раздумьях: просто фитогормональный фон так изменяется - растение реагирует на температуру, влажность. И - не переходит в генеративную фазу развития.
Закладывает головки брокколи при +16…+25 С. Это самая подходящая температура для закладки - и вегетации в целом.
К слову, это не самая теплолюбивая культура. Напротив - жара и сухой воздух угнетают брокколи.
Хотя…
- Если при закладке завязывании головок прохладно - быть соцветиями мелкими.
- Если верхний предел температур - головок будет мало, они будут “растрепанными”: стебли-веточки тонкие, сухие (и сами соцветия), в разные стороны смотрят. Хотя плотность головок и от сорта зависит, да.
Мы выращиваем брокколи не рассадным методом - регион относительно южный. А вот во многих регионах - Подмосковье, например, лучше выращивать рассадным методом: чтобы брокколи быстро начала готовки закладывать.
Совет 2. Брокколи любит подкормки
Но они - часто “медвежья услуга”.
Брокколи таки капуста. Она любит полив: достаточный - чтобы грунт был увлажненный, сырой. Но не любит за опления: корни поверхностные, слабо развитые - если корням не хватает кислорода, они могут загнить. Или просто корневые волоски отмирают, медленно нарастают - брокколи тщедушная, чахнет.
И ей нужен плодородный грунт. Да, ее подкармливают: вносят азотные, фосфорно-калийные удобрения.
Но: мы не знаем состав нашего грунта, мы не знаем наверняка, какие удобрения и в каком количестве вносить. А для брокколи это критично.
При избытке азота брокколи тоже умеет “жировать”. Лист огромный, а головки с гулькин нос. Ведь “жировпние” - преобладание вегетативного роста над генеративным.
А главное - головки будут более уязвимы перед жарой, засухой.
Азот увеличивает количество межклеточной жидкости, усиливает оводненность тканей.
Да, ткани растения более сочные, в них больше содержится воды.
Но: в жару перекормленные азотом соцветия будут подпекаться, “вариться” на солнце! Они будут быстро увядать, терять приятную хрупкость, нежность, красоту. Будут размягчаться, желтеть.
Что делать? Для себя я выбрала вот что: органика с осени. Просто перегной под подготовку грунта - и все. В грунте все будет: и азот, и фосфор, и калий, и микроэлементы.
У меня обычные грядки, а не промышленная плантация. Стремиться к мегаурожаям мне незачем.
Да и в итоге брокколи и так радует: головки хорошего размера, соответствует сорту - зачем улучшать то, что и так радует? Ведь можно и переборщить ненароком.
Тот же избыток фосфора не полезен любой культуре, например.
Иногда подкармливаю калием. Грунт у нас щелочной, на многих растениях, если не вносить - признаки нехватки.
А калий - это плотность головок и сочность. Это крепость стеблей-веточек, плотность листа.
А еще - калий контролирует отток углеводов от листьев к головкам: помогает им расти. И - повышает жаростойкость.
Поэтому подкормка тем же сульфатом калия полезна. Кроме калия, там магний и сера - необходимые для синтеза хлорофилла. А значит - для размера и изумрудного цвета листьев, для зеленых соцветий.
А еще - на почвах, где часто наблюдается нехватка бора - можно подкормить комплексным удобрением с бором, у нком, молибденом. Эти элементы брокколи любит.
Совет 3. Ее нужно защищать от жары
Нехитрые хитрости.
Все это хорошо, вот только солнце неумолимо: печется брокколи на грядке, сохнет, не растет. Сухие веточки, сухие соцветия, скукоженные, мелкие.
Что делать? Можно укрывать брокколи. Иногда накрывают соцветия отрещом агроволокна белого. Но - как бы они не парились, как бы не собирался конденсат - как бы не было обратного эффекта.
Поэтому я накрываю или капустным срезанным листом. Или лопухом :) Так поступаю и со цветной капустой, когда жара совсем уж немилостива.
Совет 4. Главное - вовремя срезать
И про новые головки.
Это очень важно.
Соцветия не должны перерастть. Стебли грубеют, бутоны тоже: или сохнут, если цвести рано - или желтеют, начинают расцветать.
Брокколи-то остается съедобной. Но опустишь в воду для отваривания - и всплывают ее “цветки”, распустившиеся бутоны. Да и сухая, жестковатая - не то все это. И красоты лишается.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Поэтому - важно не жадничать, не стараться вырастить очень уж крупные соцветия. Вот если достигли или почти достигли размера, соответствующего сорту - надо срезать. А если жара стоит, если длинный световой день наступил - срезать пораньше.
Важно. Многие гибриды дают не одну головку на центральном стебле, а несколько - на боковых.
Это должно быть указано в описании сорта.
Так вот. Если передержать соцветие, не срезая - боковые не развиваются, “с дят” - и грубеют.
А еще - не стоит ругать брокколи, если не растут головки. Она придет в себя от жары, и - если о ень не слишком холодная при укорачивающемся световом дне удивит сизыми, зелеными соцветиями. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱