Представьте себе: великий артист, который ни разу не блистал в главной роли на большом экране. Экранный обольститель , проживший семь десятилетий с одной-единственной женщиной. Режиссер, литератор, наставник и обладатель невероятного чувства юмора. И вот, когда страна прощалась с Александром Ширвиндтом, труппа Театра сатиры внезапно раскололась, и его бывшие коллеги поминали его в двух совершенно разных местах. Мы попытались разобраться, что же произошло.
Ранние годы и творческий путь
Александр Анатольевич Ширвиндт появился на свет в Москве 19 июля 1934 года. Детство его прошло в столице, в коммунальной квартире, где ютились девятнадцать человек. Его мама работала редактором в Московской филармонии. Их дом был постоянным местом сбора для знаменитых музыкантов и артистов. Все вокруг отмечали , что Шурик унаследовал мамин острый ум и чувство юмора. Она, к слову, очень хотела, чтобы сын стал музыкантом, но многочасовые занятия на скрипке наводили на него смертную скуку, и в итоге его отчислили из музыкальной школы.
Саша учился в престижной школе, но при этом водился с местными хулиганами. С юных лет он привык к дракам, и несколько раз дело доходило до серьезных конфликтов, из-за чего его даже исключали из школы. Когда ему было девять, умерла его сестра. Вся родительская любовь, которая была у них, теперь полностью сосредоточилась на нем. Они не просто любили его – они буквально боготворили и прощали ему все. Он отвечал им тем же. Для Александра семья всегда была священной.
Долгое время Саша скрывал , что его отца на самом деле звали не Анатолий, а Теодор, и что у него немецкие корни. Во время Второй мировой войны родовое гнездо их династии – небольшой городок Ширвиндт на границе с Пруссией – был полностью разрушен. Позднее Александр Анатольевич описывал себя так: «еврейский интеллигент с немецкими корнями». При всей своей интеллигентности он обожал крепкое словцо. Его друзья шутили, что он не ругался матом – он на нем разговаривал.
После окончания Щукинского училища Ширвиндт десять лет выходил на сцену Ленкома под руководством Марка Захарова. Затем он работал у Эфроса на Малой Бронной, а в 1970 году в Театре сатиры произошел настоящий переполох. Валентин Гафт, буквально накануне премьеры спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», внезапно ушел в «Современник». На его место срочно вызвали Ширвиндта. Его Фигаро был настолько фееричным, что все дни показа сопровождались аншлагами, а желающих попасть на спектакль было столько, что каждый раз приходилось вызывать конную полицию. Зрители брали театр буквально штурмом.
Театр сатиры Александр называл своим домом. Многие считали его невозмутимым, но на самом деле, чем спокойнее он выглядел, тем сильнее переживал внутри. В дни премьер его рубашки, как говорят, можно было выжимать. Режиссером он тоже оказался отменным, хотя и довольно требовательным.
Главная мечта
В кино Ширвиндт снялся примерно в полусотне картин, но главных ролей у него было всего две. Тем не менее, зрители запоминали каждое его появление на экране. Конечно, актер мечтал о больших ролях. Особенно ему хотелось сыграть Остапа Бендера. Он говорил, что это была главная мечта его жизни. Но режиссеры почему-то всегда выбирали других. Даже его близкий друг Марк Захаров снял в роли Бендера не его, а его главного соперника и закадычного приятеля – Андрея Миронова. Зато Ширвиндт настолько ярко воплотил образ одноглазого шахматиста , что его фраза моментально стала крылатой: «Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!»
Ширвиндт умел сделать незабываемой даже самую мимолетную роль. При этом он очень тепло относился к Миронову и всегда старался его радовать. Он, как никто другой, понимал, какие физические и душевные муки скрываются за показной веселостью и легкостью его друга. Андрей Александрович умер буквально на руках у Ширвиндта. Его уход стал для артиста страшным ударом. Маше Голубкиной, которая всегда считала Миронова своим настоящим отцом, Александр Анатольевич после его смерти стал ему заменой. Он всегда ее поддерживал и во всем помогал.
Герой-любовник на экране и верный муж в жизни
Еще в самом начале своей карьеры Александр Ширвиндт снялся в фильме «Она вас любит». Там он сыграл известного певца, за которым гоняются поклонницы. Амплуа героя-любовника преследовало его буквально до последних дней жизни.
Талант артиста и его безусловная харизма «вытягивали» любую, даже самую проходную картину. Даже отрицательные персонажи в его исполнении всегда получались неотразимыми. Женщины его просто боготворили. При этом, по его собственным словам , он «испортил жизнь» только одной женщине, и шутил, что у великих людей жену, как правило, зовут «Наталья Николаевна». Экранный ловелас, он всю жизнь был безгранично предан одной-единственной.
Они познакомились еще подростками. Молодые люди встречались целых шесть лет. Предложение Александр сделал своей избраннице очень лаконично, просто сказав: «Пошли в ЗАГС». При этом, он умудрился найти и купить за баснословные деньги в декабре, у сотрудниц ботанического сада, любимую сирень своей возлюбленной.
Они прожили вместе 68 лет. Артист говорил, что цементом их отношений были разные профессии. Наталья Николаевна была архитектором, а муж блистал на сцене и на экране. Она в нем не растворялась. Они просто любили и безмерно уважали друг друга.
Супруги почти никогда не ссорились. Единственный раз Александр Анатольевич повысил голос на жену, когда она сказала, что умрет первой. Он не представлял своей жизни без нее. Артист очень гордился , что они отметили не только золотую, но и бриллиантовую свадьбу. Он говорил, что надеется на благодатную — 70 лет. К сожалению, их семейные часы остановились на отметке 68.
Новая метла
Театр сатиры он возглавил в 2000 году. Его бессменный руководитель, Валентин Плучек, казавшийся вечным, начал резко сдавать. Он тяжело болел, с трудом передвигался. Найти ему замену было невероятно сложно, практически нереально, ведь Плучек, по мнению многих, да и по его собственному, был незаменим.
В сентябре 2000 года Валентин Николаевич впервые не пришел на собрание труппы – у него случился приступ, и он попал в больницу. Так режиссер впервые осознал, что ему пора уходить. Артисты театра очень боялись, что Министерство культуры пришлет кого-то со стороны , и изменения будут к худшему, а не к лучшему. Они обратились к Александру Ширвиндту с предложением занять место худрука.
Теперь главным вопросом для всех актрис театра стало: как же новый худрук будет распределять роли? Все знали, как это делал Плучек – у него в кабинете стоял диван, на котором, как поговаривали, и распределялись все главные женские роли. А что теперь? Актеры Театра сатиры не раз потом убеждались, что не зря попросили Ширвиндта стать их худруком. Позже его стали называть «папа Шура». Никаких распределений ролей через диван больше не было. Никакого блата, никакой коррупции, никаких сплетен. Он никого не уволил, даже самых возрастных актеров.
Все проблемы театра и его артистов Александр Анатольевич всегда решал со своим фирменным спокойствием, не выпуская любимой трубки изо рта. Любой сотрудник мог прийти к нему за помощью, и он никогда никому не отказывал.
Прощание с легендой
18 марта 2024 года в Москве состоялось прощание с выдающимся актером, режиссером, педагогом, писателем – Александром Анатольевичем Ширвиндтом. Длинные очереди людей, огромное количество венков, один из которых был от президента России. Звучала музыка Эдуарда Артемьева и Евгения Доги.
Александру Анатольевичу через четыре месяца должно было исполниться 9десят лет. 3 апреля артист должен был выйти на сцену в спектакле «Где мы?». Это была его последняя роль – старый, всеми забытый клоун, доживающий свои дни в психиатрической клинике. На тот момент Ширвиндт находился в больнице, и врачи уже готовили его к выписке. Он уверенно шел на поправку и рвался в театр. К сожалению, на сцену актер больше не вышел. 15 марта 2024 года его сердце остановилось.
Со слезами на глазах страна провожала человека, который, как никто другой, умел ее рассмешить. Александра Ширвиндта и Михаила Державина называли королями капустников. Это был особенный юмор , очень умный, искрометный, виртуозный. Тексты для номеров Ширвиндт сочинял сам со своим другом Аркадием Аркановым. Эти фразы потом повторяла вся страна.
На прощании присутствовали убитые горем близкие, друзья, коллеги, официальные лица, сотни поклонников таланта и, конечно же, ученики, которых у артиста было очень много. Сам Ширвиндт говорил, что у него «целый калейдоскоп молодых гениев». Среди его учеников были такие звезды, как Наталья Гундарева, Александр Пороховщиков, Наталья Варлей, Леонид Ярмольник, Александр Олешко и многие другие. В последний путь его проводили долгими аплодисментами и криками «браво».
Правда, не обошлось и без скандала. В день прощания с артистом коллектив его театра раскололся на две группы – актеры Театра сатиры и актеры театра Армена Джигарханяна. Спор о том, какой спектакль сыграть в память о Ширвиндте, перерос в обсуждение личных проблем. Итогом стало то, что часть труппы скорбела в театре , а другие – в Доме актера.
14 апреля урна с прахом Александра Анатольевича была захоронена на Новодевичьем кладбище. Были приглашены только самые близкие. Звучала его самая любимая песня Фрэнка Синатры.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!