Мы, как народ, давно уже привыкли к тому , что в нашей стране происходят события, которые сложно объяснить здравым смыслом. И вот очередная история, которая заставляет нас задуматься: почему одни отвечают за свои слова и поступки по всей строгости закона, а другие, словно под волшебным колпаком, остаются безнаказанными? Речь идет о Лии Ахеджаковой, актрисе, чье имя в последнее время не сходит с уст, и не всегда в позитивном ключе. Пранкер Сорян, человек, который не боится называть вещи своими именами, вновь поднял вопрос о внесении этой дамы в реестр иноагентов. И, честно говоря, его аргументы звучат весьма убедительно.
Загадка безнаказанности
Сорян не просто так поднял эту тему. Он напомнил о словах и действиях известной артистки, которые, по его мнению, уже давно перешли все возможные границы.
"Некоторые ее высказывания, – говорит он, – уже можно квалифицировать по множеству уголовных статей".
И тут мы, конечно, не можем не согласиться. Вспомним, как быстро и безжалостно система расправляется с теми, кто осмеливается высказать что-то "не то". Ахеджакова же, в отличие от того же Галкина*, который давно уже носит клеймо иноагента, почему-то остается неприкосновенной. И это, братцы, настоящая загадка, достойная пера самого Шерлока Холмса!
«Ахеджакова когда-то клялась нам, что будет сидеть тише воды, ниже травы, не привлекая к себе лишнего внимания, – возмущается Сорян. – Но что мы видим на ее афишах? Она уже успела триумфально отгастролировать в Австрии, выступая с антироссийскими спектаклями, и продолжает набивать карманы за счет иностранных денег!»
И ведь прав он, чертяка! В то время как многие наши соотечественники, вынужденные покинуть Родину, влачат жалкое существование, эта дама, похоже , живет припеваючи. Разве это справедливо?
Пранкер не стесняется в выражениях, когда говорит об отношении актрисы к нашей стране. Он настаивает, что она категорически осуждает российскую власть и, что самое страшное, ненавидит наш народ.
«Когда же, наконец, ее признают иноагентом? – вопрошает Сорян. – Я уж молчу про ее заявления, которые граничат с самым настоящим экстремизмом. По какой причине она имеет возможность беспрепятственно выезжать в Грузию и Австрию, где, общаясь с зарубежными журналистами, называет Россию “Родиной-уродиной” и поливает грязью тех, кто защищает нашу Родину?»
Вопрос, как говорится, риторический. Но мы-то с вами знаем , что в каждой риторике есть своя горькая правда.
Особое внимание Сорян обратил на то, что другие, кто осмелился наговорить лишнего, уже давно расплатились за свои поступки. А вот Ахеджаковой, по его словам, удивительным образом удалось избежать последствий. Она, по сути, одна из немногих, кто продолжает наслаждаться своей безнаказанностью. И это, конечно , вызывает недоумение и, чего уж греха таить, справедливый гнев.
Куда же деваться?
Долгое время Лия Ахеджакова старательно создавала образ лояльной гражданки, которая, казалось, предана России всей душой. Даже после скандального ухода из «Современника», эта пожилая, но все еще именитая актриса продолжала твердить о своем намерении остаться в стране. И, надо признать , делала это весьма артистично. Свои чувства к Родине, как она сама утверждала, описывала строчкой из песни ДДТ:
«Моя „Родина-уродина“. Нам она мила, хоть и не прекрасна». Добавляя при этом: «Мне 84 года, куда мне деваться? Пусть другие едут. Я никуда не поеду, мне суждено пережить это здесь. Я всю жизнь тут прожила».
Но, как это часто бывает, слова разошлись с делами. Всего через несколько месяцев после этих громких заявлений, Ахеджакова покинула Россию. За границей, правда, она попала в весьма пикантную ситуацию: однажды ей вручили украинский флаг, но, осознав, что за "подарок" она приняла , актриса стала упорно убеждать всех, что это была случайность или чья-то злая шутка. Вот так, друзья, и рождаются легенды, которые потом годами пересказывают на кухнях.
Карьера, что пошла под откос
Мы все знаем, что Лия Меджидовна не раз пыталась реализовать свой творческий потенциал за пределами России. Она выступала в Армении, Грузии, Швейцарии, Германии и даже пыталась ставить спектакли в Израиле. Однако, окончательно переезжать она так и не решилась. И, как оказалось, не зря. Ее расчеты на признание и востребованность за рубежом, увы, не оправдались. Планы актрисы закрепиться на европейских театральных подмостках оказались, мягко говоря, бесперспективными и быстро сошли на нет. В итоге, после очередной волны народного осуждения, Лия Меджидовна провела несколько месяцев в арендованном доме в Германии. А потом, как ни в чем не бывало, попыталась снова въехать в Россию. Но эта "пробная поездка" не принесла желаемого результата. После этого Ахеджакова вернулась в Лейпциг, где снова предприняла попытку запустить новый проект , но и эти грандиозные планы окончились полным крахом. Вот так, друзья, порой и заканчиваются авантюры, начатые с таким блеском.
А ведь когда-то в карьере актрисы все было просто замечательно! Дебютной значимой работой Лии Ахеджаковой на театральной сцене стала постановка Романа Виктюка под названием «Квартира Коломбины». С другой пьесой, «Персидская сирень», актриса объездила всю Россию , представляя ее публике на протяжении пятнадцати лет. Признание мастерства артистки было повсеместным: ее талант неоднократно отмечали как кинокритики, так и обозреватели. Лия Меджидовна была удостоена Орденов Почета за весомый вклад в сферу культуры и искусства, а также Ордена «За заслуги перед Отечеством». Журнал «Театрал», в свою очередь, дважды вручал ей свои престижные премии. В общем, была на коне, что называется!
Тем не менее, даже в разгар ее триумфального пути не обошлось без скандальных инцидентов. Например, в 2021 году монолог Ахеджаковой в спектакле «Первый хлеб» вызвал настоящий общественный резонанс. Некоторые зрители, ни много ни мало, усмотрели в нем оскорбление ветеранов. Это привело к тому, что ряд общественных объединений инициировал требование о лишении Лии Меджидовны почетного звания народной артистки РФ. Однако, к счастью , значительная часть коллег по цеху высказалась в поддержку актрисы, и ее звание было сохранено. Вот так, друзья, и проверяется на прочность настоящая дружба и солидарность.
Дебют Лии Ахеджаковой в кинематографе состоялся в фильмах «Возвращение» и «Ищу человека». Тем не менее, по-настоящему знаковой для нее стала роль Тани, подруги главной героини Нади Шевелевой, в легендарной новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Впоследствии, одной из ее наиболее запоминающихся работ на большом экране стал фильм «Служебный роман», так полюбившийся зрителям. Вот так, друзья, и творится история, и рождаются звезды, чьи имена навсегда остаются в наших сердцах.
*- признан иноагентом в РФ.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"