Привет, киноманы!
Фильмы ужасов, выходящие пачками под названиями «проклятие», «заклятие», «оно», «новая глава», «ритуал», «одержимые», «другие», «астрал», «кошмар», «обитель» - можно продолжать до бесконечности, как правило, называются по-другому. Стали бы они интереснее, если вышли в прокате под оригинальными названиями, - это уже цель другого исследования. Выбрала 3 случайных хоррора и делюсь неоднозначными впечатлениями.
1.Хоррор «Заклятие. Новое поколение» (2024), Испания
- Моя оценка на КП 4/10
- Рейтинг КП 4.6/IMDb 4.5
Новое поколение не вносит ничего оригинального в жанр хорроров, наоборот, нагло копирует многие приемы и эффекты из других известных фильмов ужасов. Более того, страшные приемы в виде льющейся потоком крови, бегающие животные, злые надзиратели в закрытой школе для девочек существенно уступают тихой, осторожной, пробирающей до мурашек и пугающей бездействием окружающих жителей «прачечные Магдалины» в драме «Мелочи жизни». Ужас может быть безмолвным, скрытым от глаз, негромким и не совсем явным, но наводить гораздо больше страха на зрителей, чем кричащие с экрана скримеры. Здесь же картина нашпигована стандартными визуальными и сюжетными штампами, которые мы видели тысячу раз в фильмах, получающих избитые названия «заклятие» и «новое поколение», когда «первая кровь» звучала бы куда оригинальнее и интригующе.
2.Хоррор «Питер Пэн. Кошмар в Нетландии» (2025),
- Моя оценка на КП 5/10
- Рейтинг КП 5.8/IMDb 4.9
Да, не иссякнет Вселенная мультфильмов и сказочных героев, из историй которых можно лепить ужасы для взрослых. Неконтролируемая и неоправданная жестокость (ведь хорроры по мнению многих создателей - это распиливание, рубка, расчленение, любое хлещущее фонтаном на экране кровопролитие), когда предыстория героя развивается постольку поскольку, а сам персонаж периодически напоминает слетевшего окончательно с катушек «Джокера» или Майкла Майерса, не закончившего свое дело на «Хэллоуин». Если пугающим визуалом еще можно как-то восхититься и, самое главное, испугаться, то сценарий, благодатный для полета фантазии создателей фильма, оставляет желать лучшего. Фантазии, ритуалы и убийства, детские травмы, драматические предательства перемешаны и не сконцентрированы в той степени, чтобы добить зрителя в финале качественным, продуманным ужастиком.
3.Хоррор «Оно. Новая глава» (2024), Канада
- Моя оценка на КП 6/10
- Рейтинг КП 6.3/IMDb 5.6
24 апреля в отечественный прокат вышел новый фильм ужасов канадца Чада Арчибальда и уже появился онлайн. Режиссер специализируется на фильмах ужасов и собрал немаленький портфель картин жанра: от дебютной картины «Отчаянные души» и фантастических фильмов «Утопленник» и «Изгнанник» до буквально омерзительного «Укуса» и пугающего кино «Еретики».
Чад - частый гость и участник кинофестивалей: Международный фестиваль «Fantasia» и «Fantasy» в Германии, кинофестивали в Ситжесе, Чикаго, «Night Visions» в Финляндии, фестиваль фантастического кино в Пучхоне и др. Среди фестивальной общественности Арчибальд снискал славу шокирующего своими режиссерскими и продюсерскими работами автора: пока одни бурно аплодируют увиденному стоя, другие на этих же показах получают помощь от врачей «Скорой помощи». Критики благосклонно приняли его «Укус» и даже назвали «потрясающим зрелищем», а аудитория по всему миру постепенно закрепила популярность режиссёра и его фильмов на современной инди-сцене ужасов.
«Оно. Новая глава» (в оригинале звучит как «It feeds») не стал исключением. Премьера состоялась на «Panic fest-2025», где зрители и критики отметили абсолютно новый взгляд режиссера к выстраиванию повествования на экране, необычный подход к симбиозу, казалось бы, несовместимых тем: мистика и сверхъестественное, бытовой ужас и отношения родителей и детей, поднятых на новый уровень.
И это не единственные доводы ознакомиться с фильмом ужасов.
Если фильм «Я заберу твоего мертвеца» еще снимали в Канаде, работы режиссера в принципе создавались с небольшими бюджетами и мало знакомыми широкой публике актерами, то последняя работа привлекает хорошо подобранным кастом. Главные роли исполнили Шон Эшмор, известный по сериалу «Пацаны» и фантастическому боевику «Люди Икс: Дни минувшего будущего», и Эшли Грин, довольно много снимающаяся в фильмах разных жанров: от саги «Сумерки» и биографической драмы «Скандал» до интригующей драмы «Пациенты» и держащего до последнего в напряжении триллера «Самозванка». Отмечу юную «звездочку» - актрису Элли О’Браен, которая пока не получила узнаваемости у отечественного зрителя, но уверенно набирает обороты и опыт в зарубежных проектах, демонстрируя талант и развивая актерские природные данные.
Рейтинг на портале IMDb среди последних новинок жанра достиг 7.9, а популярность фильма среди посетителей сайта продолжает расти.
По сюжету на пороге дома психиатра, практикующего частные сеансы с пациентами, и ее дочери, которая является ассистентом матери во время помощи клиентам, появляется перепуганная девочка. Она утверждает, что ее преследует и поглощает некая сущность. Зло, голод и сила твари настолько велика, что может измучить не только девочку, в теле которой сидит. Опасность угрожает и другим, так как сущность готова вырваться наружу и поглотить все на своем пути.
Фильм привлекателен не только для любителей попугаться. Создатели поднимают несколько любопытных тем внутри хоррора. Во-первых, это не просто отношения отцов и детей, а сам процесс воспитания, выстроенный между взрослыми и детьми. Каждый родитель готов на все ради своего ребенка. Но где проходит грань между любовью, защитой ребенка от опасности и болезненным, порой жестоким и ущербным обладанием. Сила и способности матери могут принести пользу, но и навредить! Дар и проклятие - одно целое, только как их правильно использовать? Отец руководствуется внутренним порывом, но вдруг он не верен? Во-вторых, отсылая к оригинальному названию фильма, задумываешься о том, что есть внутри нас и ест нас (такая игра слов), или сжирает изнутри. Сущность может быть мистической, вымышленной, так и вполне реальной, как метафора, находящейся в подсознании и постепенно берущей верх над сознанием и личностью в целом.
Безусловно, нельзя пройти мимо визуальной части и работы над атмосферой фильма. Мрачная, гнетущая, пугающая, держащая в напряжении, давящая обстановка. Темные тона буквально поглощают героев и затягивают зрителей в омут. А контрастные красные кадры добавляют саспенса, леденящего ужаса, агрессии, увеличивая частоту дыхания и пульса во время просмотра. Проработанность до мелочей делает работу Арчибальда более продуманной, обстоятельной и зрелой.
В заключение скажу, что название фильма в нашем прокате никак не связано с известным хоррором - это не приквел, не сиквел, не ремейк. Это самостоятельная, оригинальная история, с которой стоит ознакомиться любителям и ценителям жанра.
Что из перечисленного смотрели?
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.