Здравствуйте, доброго здоровьечка вам.
Сегодня расскажу о концерте в Зарядье - закрытие музыкального фестиваля. Исполняли одно лишь произведение, но оно большое и без антракта.
Сначала расскажу о сцене. Это открытая уличная площадка в парке Зарядье, называется Большой Амфитеатр.
В этом году июнь удивил погодой, холодрыга и дожди. Да что там говорить! ИюЛь уже начался, почти неделя, а все льëт и льëт. Какой уж тут концерт на свежем воздухе да еще такое позднее начало - в 21-00. Долго думали "иди не идти", но рискнули, однако билеты купили с пледами и дождевиками. Есть такая возможность на выбор - просто билеты (700 руб) и, как уже сказала, с пледами дождевиками (2500 руб).
Рассадка в Амфитеатре свободная, то есть, приходишь и садишься на свободные места. Еще концерт можно слушать бесплатно, его хорошо слышно во всём парке, но, конечно, сцену не видно.
И, вот, настал "тот день и час", мы идем на концерт. Распогодилось, кстати, завтра, вообще, обещают чуть ли не +30, жара начинается. А сегодня вечером очень комфортно - не холодно, не жарко, нет духоты, есть лёгкий ветерок, похожий на морской бриз. Однако, я мысленно себя похвалила, что взяла в пакете кофточку, не хотелось с пакетом тащиться, но кофточка пригодилась. И плед очень кстати пришелся под попу, на скамейках без него прохладно.
Вот такую сумку нам выдали на входе, в ней каталог фестиваля, дождевиками и вот этот плед.
Но сначала мы идем от метро до парка Зарядье. Улица Варварка
Заходим в парк
По пути любуемся видами
Это зрительные места
Проходим, занимаем места, расстилаем себе пледики
Хочу отметить красивые виды, открывающиеся со зрительных мест. И по бокам, и за сценой. В сочетании с музыкой потрясно, а особенно, когда во время концерта на улице темнеет и постепенно включается подсветка зданий.
Что мы слушали. Кармина Бурана многие слышали, может не всё, а частями - это произведение режиссёры любят использовать в своих фильмах.
Вот так бывает, достаточно написать одну вещь и ты уже прославлен в веках. Так случилось у Карла Орфа - попался ему на глаза сборник старинных средневековых песен, написал на их основе кантату и всё, ты мировая известность. Шучу, конечно. Но Карл Орф, действительно вошёл в мировую историю музыки с этой кантатой. Он писал, конечно, что-то ещё, но прославился именно Карминой Бурана.
О чем это произведение, я затрудняюсь вам ответить. Да и никто не скажет. В нём нет сюжетной линии, нет главных действующих лиц. Это просто старинные песни в современной оперной обработке. Вот скажите, о чем наша песня "во поле берёзка стояла"? Также и в кантате - красиво исполненные песни - про жареного гуся, про девушку, которая просит у продавца красок и хочет очаровать парня, а он (парень) только мычит в ответ, про любовь двоих в закрытой комнате, про пьяниц в кабачке - они нищие, потому что много пьют (слова из песни), про старую деву, и так далее. Сюжеты незамысловатые, но, как говорится, как же красиво поют!
Поют на немецком языке, на экране перевод. Честно говоря, мне не очень хотелось читать перевод, лучше слушать музыку и пение, неважно, о чем.
Кстати, слово Кармина от карма фортуна, судьба.
Скоро начнется концерт, вот уже и артисты - хор, солисты и музыканты - выходят на сцену
Предлагаю вам послушать начало
Постепенно темнеет
И вот, финал. Он почти такой же, как начало, но уже ночь
После концерта мы решили прогуляться по парку, подождать, пока в метро схлынет народ
Набрели на киоск, где продавец робот. Робот бариста.
Сестра купила коктейль, а я кофе. Капучино 250 руб - дорого. Но, с другой стороны, и его понять можно, этой электронной башке тоже за "електричество" платить надо. Кстати, кофе ничего так себе, вкусно, наверное ИИ ещё не научил робота плохому - кофе недосыпать.
Пришла домой, а у меня у самой дома "електричества" нет, пришлось по квартире с фонариком ходить. Хоть водички попить.
И несколько фотографий, сделанных моей сестрой
Спокойной ночи, сладких снов.